Полезный рецепт: солянка из капусты

Солянка - калорийное, но вкусное и питательное блюдо, у которого есть масса поклонников. И почти у каждого из них есть свой личный рецепт. Солянка из капусты, например, - одна из самых распространенных разновидностей этого супа (хотя это и первое, и второе блюдо в одной тарелке). Мы собрали самые интересные варианты с добавлением этого овоща.

Первый рецепт: солянка из капусты с сосисками

Привнесение в суп капусты сильно увеличивает его полезность, чего нельзя сказать о сосисках. Но ведь получается безумно вкусно, так что "когда сильно хочется", можно и отведать тарелочку.

Что потребуется для солянки: капуста, сосиски, морковь, лук обычный, соль, специи, лавровый лист, масло растит., огурчики соленые (можно маринованные).

Приготовление

Капусту нашинковать. Отправить на сковороду и поджарить на масле до появления золотисто-прозрачного оттенка. Морковь, лук нарезать, положить к капусте, размешать и продолжать обжарку. Порезать огурцы, сосиски, выложить к овощам. Посолить, бросить специи, лавровый лист, размешать, налить воды и тушить под крышкой 20 минут. Вот и весь рецепт.

Солянка из капусты с баклажанами

Ингредиенты для рецепта: мясо говядины (500 г), капуста (1,5 кг), лук, морковь, баклажаны (2 шт.), паста томатная (помидоры свежие), соль, зелень.

Как готовится эта солянка

Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить. Добавить воды и протушить. Очищенные баклажаны разрезать вдоль, посолить и дать постоять, чтобы избавиться от горечи. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Овощи поджарить, добавить пасту или нарезанные помидоры без кожуры. Перемешать, немного прожарить. В другой посуде обжарить мелко порезанные баклажаны. Капусту нашинковать соломкой. Овощную зажарку отправить на сковороду к говядине, размешать, добавить баклажаны и капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности (на маленьком огне). Если надо, добавить воды. Такой вот рецепт.

Солянка из капусты с грибами

Потребуются ингредиенты: капуста, грибы (опята), лук, морковь, масло (для жарки), соль, зелень, специи.

Как приготовить такую солянку

1. Капусту нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, насыпать 0,5 ложки соли, примять руками. Налить масло, воды, протушить 5-6 минут.

2. Очищенные лук и морковь нарезать, обжарить (сначала лук, потом морковь). Положить в капусту.

3. Опята перебрать, крупные порезать. Обжарить на разогретой сковороде с маслом сначала под закрытой крышкой. Потом, когда образуется довольно много жидкости, открыть и жарить, пока не испарится.

4. Грибы добавить к капусте, размешать, посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне в пределах 20 минут. Есть блюдо горячим с зеленью.

Рецепт солянки сборной с капустой

Ингредиенты (основные): мясной бульон (4 л), кочан капусты, 200 г копченой грудинки, 400 г вареного мяса.

Овощи: лук - 1 шт., морковь - 2 шт., соленые огурцы (3 шт.), свежая зелень, перец чили.

Для заправки: 200 г томатной пасты, огуречный рассол (150 мл), масло для жарки, лавровый лист, соль, сахар.

Каперсы, лимоны, маслины - по желанию.

Сборная солянка из капусты: фото, рецепт приготовления

Сварить заранее бульон, процедить через марлю, положить мясо. Поставить на медленный огонь, чтобы потихоньку закипал. Капусту нашинковать соломкой, огурцы покрошить кубиками, сложить в отдельную кастрюлю, добавить огуречный рассол, лавровый лист, по 2 ч.л. соли и сахара, размешать. Тушить на небольшом огне, если надо, то долить бульон. Когда капуста станет мягче, переложить в жидкость. Мелко накрошенный лук, жгучий перец (без семян) натертую морковь обжарить на масле, затем добавить нарезанную грудинку, томатную пасту и потушить 5-7 минут. Положить зажарку в бульон с капустой, довести до кипения, выдержать еще 5 минут. Раскладывать по тарелкам через 20 минут после выключения. Можно добавить каперсы, маслины, зелень и лимон.

Комментарии