Брюссельская капуста: выращивание и уход за популярным овощем
Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой в последнее время стали очень популярными и в нашей стране, впервые появилась в Италии. В 1587 году ее семена были завезены в Бельгию. С того времени овощ стал выращиваться в этой стране в очень больших количествах. С этим и связано его название. В продукте содержится калий, а также огромное количество витаминов А и С. Что касается второго, то его концентрация здесь превышает более чем в два раза аналогичный показатель обычной капусты. Помимо всего прочего, научно доказано, что в состав овоща также входят многочисленные антираковые составляющие. Небольшое количество калорий приводит к тому, что диетологи зачастую рекомендуют людям, которые борются с лишним весом именно такой продукт, как брюссельская капуста. Выращивание и уход за ней в домашних условиях, в связи этим, сейчас очень распространены.
Перед посадкой растения необходимо произвести подготовку почвы. Это делается предшествующей осенью. В грунт добавляется слой навоза либо компоста. После этого участок необходимо оставить в таком состоянии, чтобы на него могли оказывать свое действие ветер и снег. После минования последних весенних морозов землю следует разрыхлить на глубину до пяти сантиметров. Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой осуществляется на собственном участке, будет лучше развиваться в том случае, если в почву дополнительно добавить немного рыбного помёта (100 граммов на один квадратный метр). Альтернативой является смесь, в состав которой входят перемолотые рога, копыта, сульфат поташа и костная мука. В данном случае добавляется около 120 граммов. Высадка растения на постоянное место в саду осуществляется в самом конце весны либо в начале лета.
Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой осуществляются самостоятельно, должна садиться на уединенном участке грядки. Для каждого растения необходимо проделать отверстие глубиной чуть более одного сантиметра. Оптимальное расстояние между соседними ямками составляет 15 сантиметров. После того как семена будут посажены, их необходимо накрыть при помощи целлофановых пакетов. Это позволит защитить их и обеспечить тепло.
Говоря о том, как растет брюссельская капуста, в первую очередь следует отметить, что как только высота саженцев составит десять-пятнадцать сантиметров, нужно переходить к их рассадке. Рекомендуется за день до этого полить растения большим количеством воды. Между смежными экземплярами брюссельской капусты оставляют примерно 90 сантиметров пространства. Еще одно важное условие заключается в том, что нижние листочки должны располагаться над уровнем земли. Далее растения обильно поливаются и привязываются к столбикам, если есть вероятность возникновения сильных ветров.
Как видим, уход за капустой брюссельской является очень простым. Не сложен также и сбор урожая. Когда листочки станут желтыми, их нужно убрать, после чего следует аккуратненько снять ростки. Это лучше всего делать ножом, ведь есть вероятность, что растение будет вырвано с корнями. Начинать желательно снизу по направлению вверх. В южных регионах урожай брюссельской капусты начинают собирать ориентировочно в сентябре месяце, а в северных — минимум на месяц позже. Головки растения нельзя срезать до конца февраля, поскольку они служат в виде защиты ростков, которые находятся на стадии развития внутри, а также вырабатывают сок для подкормки растения. После того как брюссельская капуста прекратит плодоносить, ее необходимо вырвать и выбросить, ведь она и дальше будет потреблять полезные вещества из почвы.