Страшилка про пиковую даму: фантазии и реальность

С чем у вас ассоциируется словосочетание «пиковая дама» (если не брать самое распространённое значение - одна из карт в колоде)? Правильно, с бессмертным творением Александра Пушкина (и одноимённой оперой Чайковского по мотивам повести), а ещё, наверное, со страшной историей из череды тех, которые многие слышали в нежном возрасте от сверстников.

страшилка про пиковую даму
Когда не хочется спать

Пожалуй, стоит вспомнить детские страшилки, пионерские костры, палаты оздоровительных лагерей после отбоя, когда спать не хочется совсем, а напугаться или нагнать страх на соседа никто не прочь. В тех байках фигурировали чёрная-чёрная комната, красные сапожки на отрубленных ногах, некое пятно, неумолимо расплывающееся по стене, и, конечно, та самая пиковая дама. Её любили (и любят) вызывать наподобие того, как вызывают духов для гадания на Святки или как американские бесшабашные девушки обращаются к аналогу зловещей дамы – Кровавой Мэри. Эту процедуру, кстати говоря, поклонники сериала «Сверхъестественное» могли наблюдать в дебютном сезоне культовой саги о братьях-охотниках. И тогда ни к чему хорошему шутки с этим самым духом не привели. Так же и страшилка про пиковую даму предостерегает: мол, если запаниковать при появлении сего персонажа, запросто можно поплатиться жизнью!

пиковая дама страшилка фото

Очень распространён один из методов зазывания в гости этой инфернальной особы. Перед самой полночью на зеркале следует изобразить (алой помадой!) лестницу, завершающуюся символической дверкой. Верхний свет гасят, его заменит свечка. Обязательное соблюдение данных условий нам предписывает сама страшилка про пиковую даму. Троекратно нужно воззвать: «Пиковая дама, приди!». Если участники этой процедуры услышат таинственные звуки (шаги, смех) либо смогут разглядеть на зеркальной глади силуэт, надо незамедлительно стереть нарисованную лестницу. Говорят, этот способ первым приходит на ум, когда вспоминается страшилка про пиковую даму.

Прообраз зловещей особы

Обратившись к истории, которая когда-то вдохновила русского классика написать о незадачливом молодом немце Германне, можно узнать, что вполне реальна некая пиковая дама-страшилка. Фото прототипа отыскать довольно сложно, хотя сам образ «списан» автором с дожившей до глубокой старости петербургской княгини. Звали её Наталья Голицына. Редкой красотой обладала дама в молодости, была знакома со многими монаршими особами (в том числе с безвременно погибшей на гильотине Марией Антуанеттой), сама сумела пережить 4-х(!) российских правителей.

детские страшилки пионерские
Александру Сергеевичу её историю поведал потомок княгини. Якобы проигравшаяся когда-то в пух и прах бабуля прибегла к женским уловкам и сумела очаровать прослывшего магом и кудесником графа Сен-Жермена. Тот, проникшись несчастьем молодой красотки, сообщил ей секрет трёх карт, приносивших удачу игроку. Бедняга Германн, напугавший старенькую героиню повести до смерти, был наказан: карга явилась к нему в видении и назвала вожделенную комбинацию, которая, впрочем, не спасла соискателя. Дама весьма зло пошутила. Такая вот вышла классическая страшилка про пиковую даму.

Так что, наверное, недаром и эта карта (которая в некоторых способах гадания означает злодейку), и этот персонаж считаются достаточно опасными. Но вы-то уже предупреждены, а значит, вооружены!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.