Рецепты осенних и зимних смузи своими руками

Лето с его яркими ягодами ушло, уступая место золотистой осени. Пора оставить в прошлом освежающие ягодные коктейли и погрузиться в теплые объятия осенних вкусов. Яблоки, груши и сочная тыква – вот главные герои этой поры. Представьте себе смузи, которые пахнут свежеиспеченным яблочным пирогом и согревают изнутри. Это идеальный десертный напиток для любителей сладкого!

В чем польза смузи для организма

Смузи, приготовленные из свежих овощей, фруктов и зелени, содержат практически все необходимые витамины и минералы. Это делает их отличным способом разнообразить рацион и восполнить дефицит полезных веществ. Клетчатка улучшает пищеварение, работу кишечника и помогает поддерживать чувство сытости.

Делая себе по стакану смузи каждый день, вы сможете держать себя в хорошей форме и не поправляться. Зная, какой ингредиент добавить, вы сможете готовить для себя те напитки, которые будут нужны для конкретных целей: поднять иммунитет, облегчить пищеварение, обогатить организм витаминами.

Многие фрукты и овощи помогают предотвратить преждевременное старение и снизить риск развития различных недугов. Регулярное употребление смузи, богатых витаминами, помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Вот несколько простых рецептов, которые вам точно понравятся.

Овсяно-грушевый смузи

Если не знать, что этот рецепт рассчитан на 4 порции, можно выпить все залпом, настолько это вкусно. Если хотите, замените миндально молоко на обычное, а свежие груши - на замороженные. Овсянка в смузи отлично насыщает, а белок из миндального масла и йогурта придаст вам сил на все утро.

Ингредиенты:

  • 1 большая груша, очищенная от семян и нарезанная;
  • полстакана миндального молока;
  • ¼ стакана обезжиренного йогурта с ароматом ванили;
  • немного хлопьев или овсянки быстрого приготовления;
  • 1 стакан ледяных кубиков;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • столовая ложка масла миндального;
  • ½ чайной ложки имбиря, мелко натертого;
  • щепотка корицы и еще немного для украшения.

Смешайте в чаше блендера или ручным миксером в миске все ингредиенты. Аккуратно перемешайте, перелейте в высокую емкость и посыпьте корицей.

Энергетический смузи с семенами тыквы

Тыквенные семечки — идеальная закуска, так почему бы не добавить их в смузи? Также можете доложить кусочки тыквы. Они, как маленькие энергетические батончики, полны магния, цинка, омега-3 жиров и триптофана. Этот смузи не такой уж и сладкий, как типичный тыквенный пряный латте. Это даже хорошо.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта с ванилью;
  • столько же пюре из тыквы;
  • столовая ложка сырых семян тыквы;
  • специи готовые для пирога из тыквы - 1 чайная ложка;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • немного миндального молока;
  • 1 стакан льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Тщательно перемешайте, вылейте в стакан и посыпьте сверху несколькими тыквенными семечками.

Смузи с яблоками и семенами чиа

Да, этот смузи на самом деле на вкус как пирог! Так что пейте его вместо выпечки и "сэкономьте" себе кучу калорий. В семенах чиа много клетчатки и белка, чтобы вы чувствовали себя сытыми до обеда.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко, нарезанное на мелкие кусочки;
  • 200 мл миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ванильный экстракт;
  • корица;
  • соль и мускатный орех - по щепотке.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании добавьте лед.

Почему стоит добавить в смузи пряности

Осенью обязательно добавьте в смузи имбирь. Его основные преимущества связаны с его активным компонентом, гингеролом, который обладае антиоксидантным, стимулирующим метаболизм, противовоспалительным и лечебным для пищеварения эффектами. Отдавайте предпочтение сырому имбирю, а не порошкообразному, когда это возможно, чтобы получить максимальную пользу.

Корица – это больше, чем просто вкусная и ароматная специя. Она богата детоксицирующим марганцем и обладает противомикробным и противосвертывающим действием. Но больше всего ценятся ее свойства, улучшающие пищеварение и балансирующие уровень глюкозы. Было доказано, что корица повышает способность мозга использовать глюкозу в качестве топлива.

Кайенский перец также приносит особую пользу для здоровья. Способствование снижению веса, борьба с воспалением, естественное облегчение боли, защита от окисления свободными радикалами, повышение иммунитета и устранение застойных явлений — вот лишь некоторые из его целебных свойств. Более того, его активное соединение, капсаицин, помогает уничтожить клетки рака.

Куркума – противовоспалительная королева специй. Ее популярность подкреплена научными исследованиями, которые доказали ее многочисленные полезные эффекты, включая снижение риска рака, улучшение работы мозга, борьбу с многими хроническими заболеваниями. А вот несколько рецептов пряных смузи.

Острый смузи из смешанной зелени

Этот смузи — настоящий коктейль здоровья! Лимон богат витамином С и антиоксидантами, кайенский перец ускоряет метаболизм, а мед манука, благодаря своим уникальным свойствам, поддерживает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сочетание этих ингредиентов поможет повысить уровень энергии, улучшить пищеварение и очистить организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока с минимальной жирностью;
  • 1 стакан смешанной зелени;
  • свежие или замороженные ягоды - полстакана;
  • половинка среднего авокадо;
  • корень имбиря очищенный - 1 чайная ложка;
  • кленового сиропа столько же;
  • семена льна молотые;
  • немного кайенского перца;
  • лимон, вернее выжатый из него сок;
  • ложка порошка матча.

Все составляющие поместите в чашу блендера и перемешайте. Масса в конце должна стать максимально однородной. Смузи к столу подавайте сразу.

Очищающий смузи

Кинза – настоящий суперфуд! Этот смузи поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить уровень стресса. Сочетание кинзы, куркумы и ягод обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Зеленый коктейль поможет вывести токсины, включая тяжелые металлы, снизить уровень холестерина и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко - полтора стакана;
  • 200 г смешанной зелени;
  • половинка свежего манго;
  • кинза - полстакана;
  • немного куркумы;
  • ложка корицы;
  • лимонный сок свежевыжатый (из 1 лимона).

Составляющие рецепта поместите в блендер и сделайте максимально однородную массу. Если не хотите добавлять корицу, можете этого не делать. Просто в конце чуть посыпьте ею блюдо, чтобы украсить его.

Иммуностимулирующий смузи

Укрепите свой иммунитет этой зимой с помощью этого огненного смузи! Красный перец, богатый каротиноидами, поможет организму бороться с простудой и гриппом. Мед добавит сладости и успокоит больное горло. Этот напиток — настоящая палочка-выручалочка в холодное время года.

Ингредиенты:

  • молоко самой низкой жирности - полтора стакана;
  • 250 г капусты;
  • полстакана петрушки;
  • половинка среднего яблока;
  • немного перца красного;
  • 1 чайная ложка корня имбиря натертого;
  • столько же сиропа кленового;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Просто переложите в чашу блендера все, что перечислено выше. Тщательно смешайте, следя, чтобы масса стала однородной. Выпейте смузи сразу.

Смузи для очищения печени

Этот кремовый смузи — настоящий коктейль для здоровья печени! Одуванчик, благодаря своим антиоксидантам, помогает очищать печень от токсинов, а петрушка улучшает пищеварение. Кайенский перец и редис добавят пикантности и ускорят обмен веществ. Кроме того, одуванчик известен своими антидиабетическими свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного молока;
  • 100-150 г шпината;
  • свежая петрушка - полстакана;
  • одуванчик - всего 3-4 листочка;
  • 1 средняя редиска;
  • половинка очищенного грейпфрута;
  • совсем немного кайенского перца;
  • кленовый сироп - чайная ложка.

Смешайте все это в густую массу в блендере. Необязательно класть кайенский перец, если вам не нравится его вкус. Можете просто немного посыпать им блюдо, чтобы украсить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы готовите дома смузи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.