Нарушение толерантности к глюкозе: как определить, можно ли избавиться, и чем опасен преддиабет

Нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет, является опасным симптомом сбоя в усвоении глюкозы организмом. Обычно вызывается неправильным питанием, лишним весом и пассивным образом жизни. Если ничего не делать, может перерасти в сахарный диабет. Чем опасно НТГ, как его определить и можно ли избавиться от проблемы?

Незримая опасность

Нарушение толерантности к глюкозе – состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы его можно было диагностировать как диабет 2 типа. Это серьезное заболевание, которое может привести к диабету и многим другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и инсульт, если его не лечить.

По статистике, приблизительно 96 миллионов взрослых американцев страдают преддиабетом. Из них более 80% не знают, что у них он есть. В других развитых странах ситуация будет похожей.

У многих людей НТГ диагностируют при обычном скрининге. Например, во время профилактического осмотра. Однако дополнительный скрининг может быть очень эффективным для своевременного выявления и лечения. Чем раньше будет диагностирован преддиабет, тем больше шансов, что вмешательство будет успешным.

Симптомы заболевания

Преддиабет обычно не имеет отчетливых признаков, этим и опасен. Человек живет своей жизнью и даже не подозревает, что стоит на пороге неизлечимого заболевания – сахарного диабета.

Даже опытный врач не сможет определить наличие проблемы без лабораторного анализа. Единственный симптом, доступный для исследования – достаточно высокий уровень сахара в крови.

Пациенты должны следить за признаками сахарного диабета 2 типа, такими как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание и чувство усталости. Но если они уже появились, то время может уже быть упущено.

Причины преддиабета

Точная причина нарушения толерантности к глюкозе неизвестна. Однако врачами хорошо изучены сопутствующие факторы, чаще всего сопровождающие заболевание.

Прежде всего важную роль играют семейный анамнез и генетика. Но не стоит думать, что если в роду такой проблемы не наблюдалось, человек находится вне зоны риска. Избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, нерегулярное высококалорийное питание могут привести к преддиабету.

Факторы риска НТГ также включают пожилой возраст, влияние окружающей среды и прочее. В конечном итоге преддиабет возникает, когда уровень инсулина и глюкозы в крови становится ненормальным, что также известно как резистентность к инсулину.

Как это работает

Нормальный гомеостаз глюкозы контролируется тремя взаимосвязанными процессами. Они включают:

  • производство глюкозы в печени (глюконеогенез);
  • поглощение и утилизацию глюкозы периферическими тканями организма;
  • секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Присутствие глюкозы в кровотоке вызывает выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Основная функция инсулина заключается в увеличении скорости транспорта глюкозы из кровотока в определенные клетки организма. Прежде всего в поперечнополосатые мышцы, фибробласты и жировые клетки.

Инсулин также необходим для транспорта аминокислот, образования гликогена в печени и скелетных мышцах, образования триглицеридов из глюкозы, синтеза нуклеиновых кислот и белка.

У людей с преддиабетом происходит нарушение высвобождения гормонов поджелудочной железы. Неспособность клеток реагировать на присутствующий инсулин приводит к повышению уровня глюкозы в крови до аномально высокого показателя.

Проблемы диагностики

У здорового человека уровень сахара спустя 2 часа после еды приходит в норму. Если отметки остаются предельными, в этом случае диагностируют нарушение толерантности.

Однако в наших реалиях со своевременным выявлением преддиабета возникают большие проблемы. Как правило, анализ на сахар делают утром натощак с целью контроля его концентрации в крови и диагностики диабета.

Однако после ужина проходит достаточно времени, чтобы сахар при НТГ пришел в норму. При преддиабетическом состоянии организм все же способен за ночь качественно переработать глюкозу. Соответственно, обычный анализ в поликлинике ничего не покажет.

Тест на НТГ

Для качественной диагностики необходим специальный тест на нарушение толерантности к глюкозе. Его рекомендуется проходить каждому взрослому хотя бы раз в 2 года.

Проводят процедуру также натощак утром. При этом после ужина должно пройти 10-14 часов. Лаборант делает первый забор крови, поле чего пациент выпивает раствор глюкозы. 2 часа спустя анализ крови берется повторно. И оба варианта сравнивают по уровню сахара.

Как уже говорилось, 1-2 часа – предельный срок усвоения глюкозы здоровым человеком. Соответственно, если по окончании этого времени уровень сахара остается достаточно высоким (от 7,8 до 11,0 ммоль/л), то это свидетельствует о наличии преддиабета. Концентрация выше 11,0 ммоль/л говорит о диабете.

Чем опасно НТГ

Более чем у половины людей, у которых диагностирован преддиабет, в конечном итоге развивается диабет 2 типа. Возрастает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

После подтверждения диагноза многие пациенты испытывают целый ряд негативных эмоций: стресс и страх, отрицание и преуменьшение рисков, чувство вины и самокритика. Помимо физиологических изменений в организме, нарушается психологическое состояние. В свою очередь хронический стресс ослабляет иммунную систему. Падает работоспособность и качество жизни.

Профилактика и лечение

Согласно последним исследованиям, нарушение толерантности к глюкозе – не приговор! Преддиабет можно обратить вспять с помощью изменений образа жизни и приема лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • Больше двигаться. Активный образ жизни является одним из самых эффективных профилактических мероприятий. В современном мире люди вынуждены много и упорно трудиться. Придя домой после работы, многие просто усаживаются на диван перед телевизором. Если работа не связана с высокой физической активностью, необходимо заставлять себя заниматься спортом не менее получаса 5 раз в неделю. Движение способствует уменьшению жировых отложений и снижает уровень глюкозы.
  • Избавиться от лишнего веса. Люди с ожирением находятся в группе риска. По статистике, излишняя полнота тесно связана с развитием диабета 2 типа. Даже небольшое похудение на 5-10% значительно снижает риск развития заболевания.
  • Правильно питаться. Здоровая диета – основа профилактики и лечения преддиабета. Высококалорийная пища, насыщенная сахарами, крахмалом и трансжирами, приводит к высокой нагрузке на эндокринную систему и способствует ожирению. Рацион стоит насытить несладкими овощами и продуктами с клетчаткой. Хотя ягоды и фрукты богаты витаминами, не следует их много потреблять из-за большого содержания фруктозы. Достаточно 1-3 порций в день. Кушать надо регулярно, понемногу, 5-7 раз в день, при этом не переедая.
  • Высыпаться. Здоровый сон – лучшее лекарство от стресса. Это залог крепкого иммунитета и психологической устойчивости. При хроническом недосыпе снижается эффективность использования инсулина организмом.

При диагностике преддиабета стоит взять за правило регулярное посещение эндокринолога. А также заручиться моральной поддержкой друзей и семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы изменить образ жизни ради здоровья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.