Готовим бигос: польский рецепт
Несмотря на некоторые общеславянские особенности, польская кухня все же является весьма самобытной и оригинальной. Одним из центральных ее блюд является знаменитый бигос. Польский рецепт этого супа достаточно сложный и трудоемкий, но результат получается выше всех похвал. Причем ингредиенты в нем довольно доступные. При нехватке времени можно попробовать упростить рецепт или даже сделать бигос в мультиварке, но для первого знакомства стоит все же постараться. Попробуйте выполнить все правила классического рецепта. Итак, готовим классический бигос.
Польский рецепт: необходимые приготовления
Много десятилетий назад у каждой приличной польской хозяйки в кладовке обязательно была внушительная кадка или горшок, полные бигоса. Чем больше он простоит в прохладе, тем полнее будет его аромат. Таким блюдом можно было угостить нежданного гостя, накормить забредшего путника или охотника, да и для праздничного стола трудно придумать что-то лучше. Для рождественского вечера тоже обязательно готовился бигос. Польский рецепт практически не изменился и сейчас. Вам придется набраться терпения – готовить его нужно три дня. Итак, возьмите три сушеные груши и залейте их половиной стакана красного сухого вина, оставьте на ночь. Горсть сушеных грибов залейте водой, оставьте на час.
Варим бигос
Приготовление бигоса должно быть очень долгим, только тогда продукты раскрывают все свои вкусы и ароматы максимально гармонично. Как только блюдо начнет закипать, добавьте в него немного сахара, перца и соли. Попробуйте на вкус – должно получится очень пикантно. Потушите под крышкой шестьдесят минут, периодически тщательно перемешивая. Если бигос оставить без внимания, он очень быстро пригорит. Если жидкость выкипела слишком быстро, добавьте немного воды, но помните, что бигос и должен быть достаточно густым. Через час блюдо нужно убрать в холод на сутки. Через день снова протушите его около получаса и снова уберите. Наконец, потушите последние полчаса. Только теперь классический суп можно назвать готовым. Такое долгое приготовление действительно обеспечивает удивительный вкус, так что о своих усилиях вы не пожалеете.