Мышь полевка: чем питается, как выглядит

Мышь полевка - распространенный вид грызунов семейства мышиных. Эти мелкие зверьки населяют открытые пространства - луга, поля, опушки. Несмотря на свой небольшой размер, полевки играют важную роль в природных экосистемах.

В этой статье вы узнаете, как выглядят полевки, чем они питаются, как размножаются. Также речь пойдет об их месте в пищевой цепи и взаимоотношениях с человеком - как полезны и вредны бывают эти маленькие грызуны.

Внешний вид и размеры полевой мыши

Мышь полевка – небольшой грызун семейства хомяковых с удлиненным телом, относительно короткими лапами и хвостом. Длина тела составляет 5-12 см, хвоста – 3-6 см. Вес взрослой особи обычно не превышает 20-30 г. Тело покрыто густым и мягким мехом, окрас которого варьирует от светло-серого до темно-бурого. Брюшко обычно светлее спины. Вдоль спины тянется темная продольная полоса, благодаря которой полевок легко отличить от других грызунов.

  • У полевок большие выступающие глаза и крупные уши.
  • Конечности пятипалые, приспособлены для рытья нор и хождения.
  • Передние зубы-резцы очень длинные, постоянно растут и самозатачиваются.
  • Хвост покрыт редкими волосами, служит для баланса при передвижении.

Отличительной чертой полевок являются длинные усы, выступающие далеко за мордочку. С их помощью грызуны ориентируются в пространстве, находят пищу и строят норы. В целом, полевые мыши обладают типичным для грызунов строением, приспособленным к жизни на земле и под землей.

Внешний вид полевой мыши

Особенности питания полевок

Полевки всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Основу рациона составляют семена травянистых растений, злаков, овощные и зерновые культуры. Также поедают листья, стебли, корневища, корни, грибы, ягоды и фрукты. Из животной пищи употребляют насекомых, червей, моллюсков, амфибий и их личинок, птичьи яйца и птенцов.

Полевки делают запасы корма на зиму, заготавливая в норах семена растений, зерно и орехи. Объем запасов может достигать нескольких килограммов. Такие кладовые позволяют грызунам пережидать суровые зимние месяцы. Однако запасов обычно не хватает до весны, и зимой полевкам приходится добывать дополнительный корм.

В поисках пищи полевки способны преодолевать довольно большие расстояния. За ночь взрослая особь может проходить свыше километра. Активны преимущественно в сумерки и ночью, хотя встречаются и днем.

Размножение и жизненный цикл полевок

Полевки очень плодовиты. Самки приносят до 7 пометов в год, в каждом по 4-11 детенышей. Беременность длится 19-20 дней. Малыши рождаются голыми, слепыми, но быстро растут и в скором времени начинают самостоятельно добывать корм.

В естественной среде обитания половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 месяцев. Продолжительность жизни в природе редко превышает 1-1,5 года, а в неволе полевки могут жить до 2,5-3 лет.

Высокая рождаемость компенсирует большую смертность среди молодняка и взрослых особей. Основными естественными врагами полевок являются хищные птицы, змеи, лисицы, куницы и другие.

Детеныши полевой мыши в норе

Значение полевок в экосистеме и для человека

Полевки играют важную роль в природных экосистемах, являясь одним из основных звеньев пищевых цепей. Они служат пищей для множества хищников – наземных и пернатых. Такие виды как ласки, горностаи, хори, лисицы, волки, совы, ястребы и другие птицы охотятся на полевок. Без этих грызунов хищники быстро погибли бы от голода.

Кроме того, полевки играют большую роль в распространении семян трав и других растений. Питаясь ими и запасая на зиму, грызуны во многом определяют видовой состав флоры в местах обитания.

С другой стороны, вблизи человеческого жилья полевки часто приносят значительный ущерб сельскому хозяйству и запасам продовольствия, поедая посевы, овощи, фрукты и зерно. Особенно сильно страдают поля рядом с лесополосами, лугами и болотами – излюбленными местами обитания полевок.

Кроме прямого ущерба от поедания урожая, полевки являются переносчиками возбудителей опасных инфекций, таких как туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз, которые представляют угрозу для людей и домашних животных.

Для регулирования численности популяций в сельхозугодьях проводят мероприятия по отлову полевок, применению отпугивающих средств, а также используют хищных птиц – сов, канюков и др.

Меры регулирования численности популяции

Как отмечалось ранее, вблизи полей и населенных пунктов полевки приносят ощутимый вред, поедая урожай и запасы, а также являясь переносчиками инфекций. Поэтому для регулирования численности их популяций применяются различные меры.

Наиболее распространенный метод – использование отравленных приманок. В качестве яда чаще всего используется фосфид цинка или антикоагулянты. Приманки раскладывают в местах наиболее вероятного появления полевок – возле нор, кормушек, вдоль изгородей и т.д.

Также для борьбы с полевками применяют отпугивающие средства на основе перца, чеснока или хищных запахов. Их размещают along границ полей, вблизи посевов.

Еще один эффективный метод – использование ловушек, которые устанавливают вдоль нор или на путях перемещения грызунов. Большие колонии полевок можно уничтожать при помощи фумигации – задымления нор газообразными или аэрозольными ядами.

Кроме того, для естественного регулирования численности вредителей используют их природных врагов – хищных птиц. В частности, сов, канюков, ястребов и других пернатых хищников.

Любопытные факты о полевках

Несмотря на небольшие размеры, полевки обладают довольно развитым интеллектом и способны к обучению. В ходе экспериментов грызунов научили проходить лабиринты и решать простые головоломки.

У серых полевок обнаружены зачатки культуры - они оставляют специальные метки-подписи из мочи, информирующие сородичей об источниках пищи и других важных местах.

Самая многочисленная популяция полевок в Европе обитает в Центральной России – здесь в отдельные годы их численность достигала 10 миллионов особей на 1 тысячу га.

В Японии полевок часто содержат как домашних питомцев – в основном это желтогорлая и восточноазиатская полевки. Грызуны хорошо приручаются и обучаются различным трюкам.

Полевка-мышь - маленький грызун, обитающий на полях и лугах. В статье рассказывалось об особенностях внешнего вида, питания, размножения полевок, а также об их роли в экосистеме и взаимодействии с человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.