Чем является томат: это фрукт или овощ?

Что такое томат: это фрукт или овощ? Почему возникли разногласия в его классификации?

В детских садах воспитатели объясняют малышам, что сладкие плоды, растущие на деревьях, – это фрукты. Из них варят компоты и готовят вкусные десерты.

А на грядках выращивают овощи. Их кладут в супы и салаты, солят, квасят, маринуют. Так просто и логично, что и добавить, казалось бы, нечего. Но единого мнения по поводу плодов этого растения нет до сих пор.

Немного истории

Родиной томата считается Южная Америка, где он до сих пор встречается в полудиком и диком виде. Индейцы называли его «матль», что значит «набухший плод», а конкистадоры окрестили его иначе. Плоды первых увиденных ими томатов были не красными, а желтыми, и поэтому получили имя «золотое яблоко», или «поми д'оро».

Считается, что первым в Европу помидоры привез Колумб, к середине XVI века их стали возделывать как декоративные растения. Их полюбили за сочную зелень и блестящие яркие плоды, но долго считали ядовитыми. Только к началу XIX  века люди поняли, что имеют дело с прекрасными по своим вкусовым качествам плодами, из которых можно делать многие блюда и соусы. Их стали продавать на рынках и официально причислили к овощным культурам.

Но если подробно рассмотреть строение плодов томата и сравнить его с другими овощами, то будут видны явные отличия.

Что говорит наука?

Ботаники не задаются вопросом: «Томат: это фрукт или овощ?» Они прекрасно знают, что это – мясистая паракарпная многогнездная ягода. Плоды томата – помидоры - развиваются из завязи цветка и имеют семена. По этой характеристике они попадают в один ряд с персиками, яблоками и апельсинами. Истинными овощами, по авторитетному мнению ученых, являются листовой салат, капуста и прочие растения, которые люди употребляют в пищу до того, как начинают поспевать их семена.

Томат – это фрукт!

Так решил Евросоюз еще в 2001 году. По его законам, варенья и джемы можно производить только из фруктов, поэтому в компанию к помидорам попали тыквы, перцы, огурцы, морковь, сладкий картофель, ревень и имбирь. Получается, что к фруктам томат попал из кулинарных соображений, и теперь все европейские производители могут вполне легально изготавливать и продавать пикантные джемы из помидоров с корицей, томатно-ореховое варенье и прочие изыски.

Закон – что дышло

За океаном тоже нет единства мнений. Когда в 1887 году в Америке ввели таможенный сбор на овощи, один из производителей томатов подал иск на налоговые органы.

Он требовал отменить пошлину, так как фактически томат является фруктом.

В этом непростом вопросе разбирался Верховный суд США. В вопросе о том, чем считать томат (это фрукт или овощ) в далеком 1893 году было вынесено однозначное решение. Не оспаривая ботаническую принадлежность в случае с импортом суд постановил считать помидор овощем. Свой вердикт он обосновал тем, что томаты, как правило, подаются с ужином, а не на десерт.

А как у нас?

В русской кухне помидоры традиционно используются как овощи, сладкие блюда из них – скорее экзотика, чем обыденность. В отечественной сельскохозяйственной литературе томат – это овощ, в обыденной жизни его называют так же, в продуктовых магазинах он лежит на полках вместе с другими овощами.

Этот сочный и очень полезный продукт имеет много поклонников. И совсем не важно, чем на самом деле является томат: это фрукт, или овощ, или даже ягода. Отменные вкусовые качества и масса вариантов использования в кулинарии делают его желанным гостем на каждом столе.

Комментарии