Имбирное печенье: рецепты приготовления
Если вам доводилось пробовать настоящее имбирное печенье, то его вкус вы наверняка не забыли. Пряная и ароматная выпечка особенно актуальна в преддверии Нового года и Рождества. В нашей статье мы хотим привести самые хорошие рецепты имбирного печенья.
История имбирного печенья
Своими корнями история печенья уходит в Англию. Есть даже легенда, которая рассказывает о том, что первыми в печенье стали класть имбирь английские монахи. Примерно в одиннадцатом веке монах Патрик замесил тесто в деревянной посуде и щедро добавил пряностей, которые были привезены из крестового похода братом. А саму выпечку он сделал в виде ангелочков и фигурок святых. Вскоре все обитатели монастыря лакомились вкусным печеньем. Особенно пришлась по душе выпечка настоятелю, который попросил Патрика сделать такое же лакомство к Рождеству. В то время печеньем украшали елку. Но выпечка была не столь красива, как теперь, и имела совсем простые формы. Современное же имбирное печенье порой превращается кондитерами в настоящее произведение.
Гораздо позднее, в девятнадцатом веке, появилась традиция делать из пряников настоящие шедевры. Кулинары научились создавать целые городки и дома из печенья.
В странах Европы имбирное печенье – это символ Рождества. Часто его делают в форме религиозной символики или всевозможных фигурок. Такими пряниками украшают елки. Наибольшую популярность печенье завоевало в Германии. Город Нюрнберг даже величают столицей имбирной выпечки. Здесь пряники превращают в целые произведения искусства.
Классический рецепт имбирного печенья
Существует большой выбор вариантов приготовления пряной выпечки. Все они хороши по-своему. Но разговор об имбирном печенье хочется начать с классического рецепта.
Ингредиенты:
- сахар (три ст. л.),
- по две ст. л. имбиря, корицы и сахара,
- по щепотке кориандра и мускатного ореха,
- яйцо,
- ч. л. соды,
- мука (325 г).
Для глазури:
- белок и пудра сахарная (175 г).
Смешиваем в кастрюле специи, сахар и мед. Отправляем емкость на плиту и на самом медленном огне постепенно растапливаем до получения однородной массы.
Далее добавляем соду для поднятия смеси, а потом масло. Снимем кастрюлю с огня и даем содержимому остыть. Затем добавляем яйцо и хорошенько размешиваем. Теперь в массу можно добавить муку и замесить тесто. Оно должно настояться в течение 15 минут. Далее раскатываем его в пласт и вырезаем всевозможные фигурки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются пряники очень быстро. Достаточно 10-12 минут. За их приготовлением нужно следить, чтобы не пересушить изделия.
Как украсить имбирное печенье? В настоящее время украшение печенья является неотъемлемой частью и давно перешло в разряд искусства. Самый простой вариант декора имбирного печенья в домашних условиях – это смазать его поверхность глазурью. Готовится она очень просто. В глубокой тарелочке смешиваем белок и сахарную пудру, причем лучше использовать именно пудру. Сахар в данном случае не очень подходит. При помощи миксера очень хорошо взбиваем массу до получения воздушной мягкой консистенции. Полученную глазурь для имбирного печенья перекладываем в кондитерский мешок, с помощью которого раскрашиваем пряники. В среднем масса на поверхности высыхает за 1,5-2 часа.
Выпечка без сахара
Следующий рецепт имбирного печенья позволяет приготовить выпечку без сахара и масла. Но, несмотря на это, она получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- отруби мелкого помола (45 г, овсяные или пшеничные),
- один белок,
- творог (230 г),
- мука цельнозерновая (три ст. л.),
- имбирь молотый (две ч. л.),
- 1 ч. л. какао,
- столько же корицы молотой, гвоздики и разрыхлителя,
- по щепотке кардамона, мускатного ореха и соли.
При помощи миксера в емкости смешиваем белок одного яйца и творог. Туда же добавляем все специи. В массу вводим отруби. А потом постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто руками. Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в морозилку. Далее раскатываем из теста пласт и при помощи форм для имбирного печенья вырезаем заготовки. Подготавливаем противень, застилаем его пергаментом, а сверху выкладываем пряники. Печень готовим при 180 градусах. Процесс выпечки длится до десяти минут.
Пряники с имбирем
Вкусное имбирное печенье нужно готовить только со свежим имбирем.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- два стакана муки,
- яйцо,
- масло сливочное (120 г),
- два корешка имбиря,
- гвоздика (пять соцветий),
- по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.
Свежие корешки имбиря очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Поскольку мы готовим имбирное печенье с корицей, то специи лучше самостоятельно измельчить в ступке. Смешиваем гвоздику и корицу, после чего тщательно перетираем.
В глубокой посуде смешиваем разрыхлитель и муку, добавляем измельченный имбирь, смесь специй. В чистой емкости взбиваем сахар с мягким маслом, до получения белой однородной консистенции, потом добавляем яйцо. В полученную массу пересыпаем сухую смесь и замешиваем руками тесто для имбирного печенья. После выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Формочками вырезаем заготовки. Сверху их можно присыпать измельченным миндалем или сахаром. Смазываем маслом противень, выкладываем на него печенье и выпекаем в разгоряченной духовке. Как видите, имбирное печенье с корицей готовится достаточно просто.
Шоколадное печенье
Предлагаем также приготовить простое имбирное печенье с шоколадом. Его вкус не менее интересен, чем классический вариант выпечки.
Ингредиенты:
- сахар (210 г),
- масло сливочное (115 г),
- 4 яйца,
- имбирь (85 г),
- ваниль,
- 1 ч. л. соды,
- изюм (215 г),
- темный шоколад (420 г).
Для приготовления нам понадобится размягченное масло. Его необходимо взбить с сахаром. Также добавляем ваниль. Постепенно вводим по одному яйцу не переставая взбивать. Свежий имбирь очищаем и измельчаем при помощи блендера. После имбирную массу добавляем в яично-масляную смесь. В отдельной посуде смешиваем соду и муку. Добавляем их к другим продуктам и замешиваем тесто. Далее нам понадобится шоколад. Нарезаем его на мелкие кусочки или натираем на терке, после чего вмешиваем в тесто. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и тщательно вымешиваем руками. После раскатываем в корж и вырезаем из него заготовки. Перекладываем их на подготовленный противень и отправляем запекаться.
Печенье с миндалем
В домашних условиях имбирное печенье можно приготовить также с миндалем, который придает выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соли,
- столько же разрыхлителя,
- мука (270 г),
- сахар (130 г),
- масло сливочное (упаковка),
- ванильный сахар (2 ч. л.),
- 2 яйца,
- масло растительное,
- миндаль (45 г),
- 1 ч. л. имбиря молотого,
- 1 ст. л. молока.
Рецепт имбирного печенья с миндалем достаточно прост. Сахар и яйца смешиваем и взбиваем, после чего вводим сливочное масло. Продолжаем далее взбивать массу. Постепенно вводим молотый имбирь, миндаль и ванилин. Затем засыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешивать его необходимо до тех пор, пока оно не станет эластичным. Далее запаковываем его в пакет и помещаем на 45 минут в прохладное место, например, в холодильник. По прошествии времени достаем тесто и раскатываем в пласт. Вырезаем формочками заготовки. Каждое печенье сверху смазываем смесью молока и желтка. Благодаря такой массе поверхность пряников будет гладкой и блестящей. Далее печенье выпекаем в духовке на противне, предварительно смазанным печеньем. Пряники готовы, когда приобретут золотистый оттенок.
Глазурь для имбирного печенья
В качестве украшения имбирного печенья обычно используют глазурь. Существуют самые разные варианты ее приготовления. Мы приведем лишь некоторые из них.
Ингредиенты:
- один белок,
- вода (две ст. л.),
- лимонный сок (ст. л.),
- стакан сахарной пудры.
Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и взбиваем при помощи миксера или погружного блендера. Процесс не прекращаем до тех пор, пока не загустеет масса. Если вы понимаете, что глазурь слишком жидкая, то можно смело добавить еще сахарной пудры. Считается, что густой глазурью намного удобнее рисовать узоры. Поскольку излишне жидкая масса будет просто растекаться.
Глазурь без белка
Хорошую глазурь можно приготовить и без белка. Это кажется удивительным, но существует и такой рецепт. Причем качество готовой массы получается не хуже иных вариантов.
Ингредиенты:
- пудра сахарная (175 г),
- ст. л. воды,
- ч. л. любого цитрусового сока.
Все ингредиенты смешиваем, после чего растираем до однородного состояния. Массу взбиваем до тех пор, пока сахарная капля перестанет растекаться на поверхности тарелки. Такая глазурь готова для того, чтобы ею можно было рисовать узоры.
Заварная глазурь
Очень вкусной получается заварная глазурь. Ее приготовление совершенно несложное. В кастрюле доводим до кипения 50 грамм воды. После уменьшаем огонь и постепенно всыпаем 300 грамм пудры сахарной. Массу постоянно мешаем, затем в нее наливаем чайную ложку натурального сока одного лимона. Глазурь увариваем в течение пяти минут.
Для приготовления массы для рисования можно использовать пищевые красители. Для нанесения узоров обязательно необходим кондитерский мешочек с насадками. Кстати, рисовать на печенье необходимо достаточно быстро, поскольку глазурь быстро застывает. Вариантов узоров существует очень много.
Готовые пряники должны просохнуть в течение десяти часов, чтобы масса полностью застыла. После этого печенье можно упаковывать в коробочки для хранения. Если вы хотите пряники повесить на елку, то перед их выпеканием непременно сделайте в заготовке дырочку при помощи трубочки для коктейлей.
Рекомендации по выбору продуктов для глазури
Настоящие профессионалы, которые знают секреты приготовления имбирных пряников, считают, что испечь их гораздо проще, нежели разрисовать. Частные кондитерские, предлагающие покупателям пряники ручной работы, превращают свои творения в настоящее произведение искусства. Но и в домашних условиях можно попытаться создать свой собственный шедевр.
Мы уже привели несколько рецептов приготовления глазури для печенья. Однако, хочется добавить, что массу для рисования можно готовить не только из натурального яичного белка, но и из сухого. Кстати, сухой белок более удобен в использовании, он придает глазури невероятно красивый белый цвет. Приобрести его можно на сайтах, которые специализируются на питании спортсменов. Единственное стоит знать о том, что белок фасуют большими упаковками. Его также кулинары применяют для приготовления безе, меренги, зефира и прочих сладких шедевров. Очень важным компонентом для приготовления глазури является пудра. Она должна иметь очень мелкий помол. Приобрести ее можно в магазине или в кондитерских интернет-магазинах. На таких сайтах продается пудра с кукурузным крахмалом. Такой вариант даже более предпочтительнее, поскольку на ее основе глазурь получается намного лучше.
Декор пряников
Раскрашивание готовых имбирных пряников – это самая интересная часть. К процессу непременно нужно привлекать детей. Это поможет создать особую атмосферу праздника. К тому же, раскрашивание печенья в канун праздников может стать настоящей семейной традицией. Можно привлечь детей к процессу разработки вариантов узоров. Их вначале необходимо воплотить в жизнь на бумаге, а потом попытаться воспроизвести на поверхности печенья.
В качестве новогодней гаммы хорошо использовать белый и голубой цвет глазури. Для получения цветной массы можно использовать натуральные пищевые или гелевые красители. Обычно кулинары готовят более жидкую заливку, которой покрывают всю поверхность печенья. А потом поверх подсохшей массы рисуют узоры глазурью другого цвета.