Вино домашнего приготовления всегда намного вкуснее, нежели приобретенное в магазине. Ведь вы точно знаете, какие ингредиенты использовали в рецепте. Домашнее вино не будет содержать вредных красителей или ароматизаторов. Сбалансированный набор высококачественных продуктов наделяет алкоголь совершенно неповторимым вкусом. А наслаждаться ароматом такого напитка можно на протяжении всего застолья. Сделать домашнее вино из яблок очень просто. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Необходимо только строго следовать всем рекомендациям, содержащимся в данном рецепте.
Такое вино получается слабоалкогольным, но очень вкусным. Оно прекрасно подойдет практически к любому блюду. Домашнее яблочное вино считается десертным. Однако многие ценители алкоголя утверждают, что оно превосходно сочетается с рыбой, мясом и всеми закусками, включая разнообразные салаты.
Изготовление вина из яблок требует достаточно большого количества времени. Ведь алкоголь должен в обязательном порядке настояться и забродить. Вам понадобятся следующие компоненты: возьмите 10 килограммов яблок, 400 мл кипяченой воды, пару килограммов сахара и немного изюма темных сортов (200 г).
Фрукты тщательно промойте и переберите. Ни в коем случае не допускайте использования больных и гнилых яблок! Это негативно повлияет на вкус готового вина. Удалите из фруктов внутренние перегородки, пленки и всю сердцевину вместе с семенами. Обязательно уберите плодоножки. Вино из яблок, рецепт которого описан в данной статье, будет немного проще сделать, если вы воспользуетесь электрической соковыжималкой. Пропустите через неё порезанные на кусочки фрукты, а полученный нектар слейте в отдельную сухую емкость.
Далее речь пойдет о приготовлении сусла. Для этого 1 кг сахара растворите в небольшом количестве сока. Как только все крупинки исчезнут, осторожно долейте оставшуюся фруктовую жидкость. Вино из яблок, рецепт которого вы сейчас изучаете, необходимо настаивать в большой бутыли с не слишком широким горлышком. Обмотайте его плотной тканью и оставьте бродить на одну или полторы недели. После этого можно будет всыпать оставшийся сахарный песок.
Теперь можно заняться приготовлением специальных винных дрожжей. Возьмите изюм и залейте его кипяченой водой. Все это необходимо оставить примерно на 4 дня. После того как масса забродит, закваску можно считать полностью готовой для дальнейшего использования. На таких компонентах вино из яблок (рецепт, как вы видите, не содержит никакой посторонней "химии") получится невероятно вкусным и сладким. Вылейте закваску в сусло. Плотно закупорьте емкость и поставьте примерно на 5 дней в какое-нибудь слабо освещенное помещение. После того как срок истечет, наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с маленьким проколом. Когда она сдуется, процесс брожения можно считать завершенным.
Аккуратно перелейте практически готовое вино из яблок (рецепт не предусматривает на данном этапе процеживания) в другую посуду. Дайте продукту настояться примерно полтора месяца. Жидкость должна стать более светлой и прозрачной. На дне бутыли останется легкий осадок. Это мякоть и дрожжи. Их необходимо отделить от вина. Для этого процедите жидкость через марлю. Вино разлейте по бутылкам. Хранится такой домашний алкоголь примерно полгода.