У такого овоща, как болгарский перец, сорта различаются не только по окраске
Сладкий перец получил свое название благодаря большой работе селекционеров из Болгарии, которым удалось вывести различные сорта крупноплодного сладкого перца. Родиной этой культуры является Америка, где и в настоящее время это растение встречается в дикой природе. Болгарский перец сладкий на вкус и настолько отличается от дикого жгучего перца, который является его далеким предком, что многие считают их разными культурами. Но общего у них гораздо больше, к тому же и агротехника выращивания больших различий не имеет.
Болгарский перец сорта "едино" имеет красный цвет. Столь яркую окраску ему придают пигменты каротин и ликопин. Именном в нем витамина А значительно больше, чем в перцах, которые имеют зеленую или желтую окраску. Поэтому диетологи рекомендуют этот сорт детям, которые очень быстро растут. Потребность в этом витамине у них очень высока. Исследования ученых доказали, что перец сорта "едино" очень полезен для курящих людей. Как оказалось, в их организме имеется острая нехватка витамина А.
Красный болгарский перец содержит большое количество ликопина, который позволяет укреплять иммунную систему человека, защищает от возникновения злокачественных опухолей.
Сорт желтого перца носит название "индало". Благодаря тому, что в нем много калия, его рекомендуется есть людям с заболеваниями сердца. Этот сорт к тому же имеет много фосфора, который полезен практически всем, так как необходим для полноценной работы нервной системы и строительства костей.
Из-за сравнительно небольшого содержания красящих пигментов зеленую окраску имеет болгарский перец сорта "атлантик". В нем меньше калорий, и поэтому его часто используют при разных вариантах диет. В этом перце содержится много фитостерионов. Именно эти вещества растительного происхождения уменьшают содержание плохого холестерина, а значит, защищают сосуды от атеросклероза. Кроме того, они способствуют нормальному жировому обмену.
Как это ни странно, но большинство огородников предпочитают болгарский перец, сорта которого имеют красный цвет. Возможно, это происходит потому, что все просто привыкли к тому, что спелый овощ должен быть окрашен именно так. Однако в настоящее время в огородах, хотя и постепенно, но появляются перцы желтой и зеленой окраски. Сочетание различных сортов этого овоща позволяют добиваться более сбалансированного вкуса и получать весь комплекс полезных веществ.
У такой теплолюбивой культуры, как болгарский перец, сорта различаются и по сроку созревания. Бывают ранние, средние и поздние. Они различаются по количеству дней, которые проходят от момента появления всходов до вступления в фазу плодоношения. Поздние сорта выращиваются только в самых южных регионах нашей страны или в теплицах. Болгарский перец ранних сортов обычно не отличается большими размерами кустов и не нуждается в подвязке и формировании. Но есть и исключения из этого правила. Главное достоинство этих сортов – ранний урожай. Именно в начале лета организм нуждается в витаминах и микроэлементах, и перец поможет сделать питание более сбалансированным. Средние сорта, как правило, отличаются более высокой урожайностью и крупными плодами. Нередко им необходима опора и грамотное формирование кустов.
Лучший вариант – посадить болгарский перец нескольких сортов и сроков созревания. Это позволит в течение всего лета наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. В настоящее время выведено большое количество сортов с различной формой и размерами плодов. Существует масса гибридов, которые позволяют получать стабильный урожай почти в любых районах страны. Говорить о каких-то конкретных сортах без привязки к региону достаточно сложно. Хотя такие сорта, как "калифорнийское чудо", "гогошары", "кардинал" и др., нашли своих почитателей в различных регионах. Ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов перцев. Их отличают хорошие вкусовые качества и высокая устойчивость к различным заболеваниям, которых у этих растений немало.
Выбирая семена болгарского перца в магазине, следует изучить информацию, которая обязательно есть на каждой пачке. Особое внимание нужно обратить на срок годности и целостность пачки.