Краткое содержание. Лескова «Левша» - повесть о таланте, утраченном страной, не берегущей своё истинное богатство

Среди плеяды известнейших русских писателей он отличается, пожалуй, наибольшей приверженностью русской национальной традиции. Внутреннее убеждение писателя в том, что все прекрасное и захватывающее надо искать и находить на родной земле, имеет яркое подтверждение в написанных произведениях. Его герои - неизменно «маленькие великие люди». Персонажи - простые, но обязательно яркие: чудаки и праведники, бунтари и странники. Писателя нельзя, говоря современным языком, «вычислить» как рассказчика, понять его сокровенное, личное отношение к излагаемому. Он одновременно насмешлив и восхищен, ироничен и прост, возвышен и последователен. Таков писатель от Бога - Николай Семенович Лесков. Краткое содержание рассказа «Левша» (впрочем, литературоведы именуют творение повестью) при прочтении убеждает: произведение представляет собой одновременно художественный и достоверный пересказ реальных событий.

Повесть создана писателем на основе истории, превращенной народными рассказчиками в легенду. Вот краткое содержание. «Левша» Лескова начинается с приобретения в английской кунсткамере Императором Александром I технического чуда – миниатюрной танцующей блохи. На техническое чудо подивились и забыли. Но на него обращает внимание уже следующий царь, Николай I, который взошел на трон после внезапной смерти отца, случившейся под Таганрогом. Государь отсылает казака Платова к тульским мастерам, призывая их от царского имени сотворить невозможное - превзойти искусство иноземцев. Трое мастеров, помолившись перед иконой Святого Николая и взяв у Платова блоху, запираются в доме косого Левши и - вот оно, настоящее чудо.

Продолжим пересказывать краткое содержание. Лескова «Левша» - это произведение, которое постепенно «сужает» повествование до описания шагов по «аглицкой земле» одного-единственного персонажа - уникального самоучки из народа. Мастер из Тулы заслужил этот «вояж», ведь он сумел мобилизовать все свое умение и «выложиться» в работе. Это очень художественно показано писателем. Платов, приняв блоху из рук Левши, сначала замечает лишь, что механизм не работает. В гневе он «треплет» простолюдина. Однако по совету последнего, воспользовавшись «мелкоскопом», замечает подковки на ножках у стального насекомого. А когда мастер сообщает о том, что каждая подковка отмечена его клеймом и крепится гвоздями, изготовленными самим Левшой, то Платов понимает, что задача, поставленная царем с блеском выполнена. С этого момента повесть приобретает большую документальность.

Какая мысль становится очевидной, если изложить даже не все произведение, а лишь его краткое содержание? Лескова «Левша» - повесть, проникнутая сквозящей «между строк» болью писателя о том, что никогда для нашей Родины Человек, каков бы он ни был, не являлся ценностью. Об этом с горечью, со смехом и со слезами рассказывает нам Николай Семенович на том языке, на котором пересказали бы эту историю современники Левши. (Свой творческий стиль, основанный на фактах, Лесков называл «собирать мозаику».) Актуальна ли эта идея повести сегодня для русской земли? Вы поймете это, если попробуете сами себе честно ответить на вопрос о том, легко ли нашему мастеровому человеку, не спекулирующему, не перепродающему, а работающему по совести, быть успешным и благополучным.

Вернемся к «Левше». Мастера переодевают и с делегацией отправляют на корабле в Англию. Какова манера поведения этого, в сущности, простолюдина, вынужденного выполнять представительскую «державную» функцию? Чего не скрывает даже краткое содержание? Лескова «Левша» - патриотичное творение о том, с каким достоинством, нигде не теряя самообладания, ведет себя герой. С одной стороны, западные искусники посрамлены – уровень русского мастера на порядок превысил их собственный. Но с другой, здесь ему сопутствуют успех и признание, британцы ценят мастеров, ему обещают содействие, если он решит жениться и осесть на Туманном Альбионе. Левше показывают промышленные мануфактуры, пытаясь впечатлить его. Но он по-русски не склоняет голову перед иноземными диковинками. Впрочем, пытливый взгляд гостя ловит полезные организационные и технические инновации.

Тоска по Родине побеждает, мастера отправляют в Петербург, его сопровождает британский шкипер. В пути мужчины спорят на пари «кто кого перепьет». Уже в городе на Неве, неосторожно снимая с корабля бесчувственного Левшу (по-видимому, того попросту сбрасывают подобно мешку), ему смертельно разбивают голову, затем отправляют в простонародный лечебный дом для умирающих. Когда утром протрезвевший шкипер нашел своего русского друга при смерти, он поспешил за помощью.

Что мы увидим, продолжая изучать краткое содержание? Лескова «Левша» - повесть, достоверно указывающая на имена исторических личностей, равнодушных к простым людям, приносящим России славу. Их не интересует «какой-то мужик»: взволнованный англичанин сначала спешит за помощью к графу Клейнмихелю, затем к Платову, потом – к коменданту Скобелеву, но везде сталкивается с высокомерным безразличием. Последний для проформы присылает лекаря, но тот уж бесполезен - Левша отходит.

Последние слова мастера адресованы государю. Его совет – вполне дельный: он рекомендует, по английскому опыту, русским военным прекратить портить орудия, чистя их стволы кирпичом. (Как это актуально накануне Крымской компании!) Грустно. Потеряна жемчужина. Простой человек из народа сослужил родной земле великую службу. Он стал легендой, поднял престиж России (что было не по силам ни графам, ни князьям), всем принес пользу, кроме себя. К нему же отнеслись потребительски. Как всегда: не уберегли, не поддержали, как Высоцкого, как Башлачева…

На примере повести «Левша» мы очередной раз видим: писатель, мастер произведений малых форм, демонстрирует не меньшую, чем авторы романов-эпопей, многослойность, нелинейность динамики развития сюжета. Его речь всегда живая, народная. Писатель благоговейно относится к слову, он считает, что если не можешь своим пером служить Истине и Добру, литература – не для тебя.

Главное, чем подкупает Николай Семенович, - он свято верит в будущее обновление страны, как и в то, что истинный русский характер будет ключом к нему.

Комментарии