Обыкновенная черешня: полезные свойства и противопоказания
Можно сказать, что черешня – это ягода межсезонья. Она появляется на стыке весны и лета, одной из первых радуя нас ярким, сочным цветом и свежими витаминами. Черешня, в отличие от вишни, практически всегда сладкая, если, конечно, спелая. За это ее и любят, особенно детвора и женщины. Детям она полезна тем, что насыщает растущий организм ценными микроэлементами и витаминами. Женщинам, особенно кормящим и беременным, - тем, что предотвращает анемию, служит для укрепления сосудов, сердца и снабжения плода необходимыми для развития веществами. Полезна она и для профилактики других заболеваний, поэтому давайте узнаем, что представляет собой черешня: полезные свойства и противопоказания, а также как ее правильно употреблять.
Черешня: что содержится в ней
Черешня может быть желтой, розоватой, красной или черно-красной. Такая ягода особенно полезна ввиду присутствия в ней большого количества антоцианов – веществ, отвечающих за борьбу с опухолевыми образованиями. Благодаря этому, черешня была внесена в мировой список продуктов, которые препятствуют возникновению онкологий в организме. Надо отметить, что они являются способами профилактики, т. е. при наличии диагноза стакан черешни, к сожалению, больного не вылечит.
Кроме этого, в черешне велико количество пектина – элемента, благотворно влияющего на пищеварение и способного «завести» вялую перистальтику кишечника. Черешня, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, в большей степени состоит из легкоусваиваемых углеводов с сахаром в виде фруктозы и глюкозы. И это вынуждает ограничивать её потребление некоторыми категориями людей. Например, из-за её сладости черешня при диабете запрещена.
Витамины и минералы
Черешня – кладезь витаминов групп А, РР, С, В. Много в ней фосфора, магния, кальция, железа. Но самый главный элемент, которого в ней предостаточно, – это калий, хорошо укрепляющий и поддерживающий сердечную мышцу. Насыщена черешня следующими микроэлементами: кремнием, фтором, марганцем, кобальтом, медью, хромом, йодом. А сколько ккал в черешне? Всего 52 в 100 г, кстати, в 2 раза больше, чем в спелой вишне. Однако это не мешает ей использоваться в целях похудения. Лишний вес теряется благодаря её способности выводить из организма лишнюю жидкость. Теперь давайте рассмотрим более детально, как влияет на человека черешня.
Полезные свойства и противопоказания
Черешня полезна тем, что:
- черешня предупреждает развитие анемии и малокровия (благодаря железу);
- улучшает работу почек и печени;
- регулирует кровообращение, укрепляет сосуды, помогает при атеросклерозе и гипертонии;
- снижает свертываемость крови и риск тромбообразования;
- помогает при неврозах;
- нормализует холестерин, выводит токсины из организма;
- в целом, оказывает тонизирующее, укрепляющее и стимулирующее действие на человека;
- стакан черешни в день снизит риск возникновения сердечных заболеваний и образований опухолей.
Она не рекомендуется лицам с сахарным диабетом и острыми формами гастрита и язвы. Для очищения организма и выведения лишней жидкости раз в неделю можно устраивать «черешневые» дни. Не ешьте и не пейте ничего, кроме свежей, спелой ягоды. Всего за это время можно употребить 1,5 кг плодов.
Теперь вы знаете практически все о фрукте черешня. Полезные свойства и противопоказания ее таковы, что её можно есть почти всем, правда, не забывая о мере. Стакан в день – оптимальная порция этих плодов.