Грибная кулинария: опята луговые
Название опят происходит от места их произрастания – эти грибы любят селиться на пенечках, стволах деревьев. Однако в отличие от своих собратьев опята луговые растут на лесных полянах, лугах. Очень часто они попадаются даже на деревенских улицах, в огородах. Эти грибы отличаются от других видов более мелкой шляпкой, достигающей размера 3-7 сантиметров.
Опята луговые относятся к четвертой категории грибов. Их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, засушивают. Запах их напоминает запах гвоздики, потому блюда, приготовленные с их использованием, очень ароматные. Очень часто в зимние стужи и во время поста на столах россиян рядом с отварной картошечкой стоят блюда, в которых лежат маринованные луговые опята.
Рецепт их приготовления прост. Для маринования одного килограмма предварительно отваренных опят на стакан воды вам понадобится 9% столовый уксус (примерно 30-35 мл), 3-4 гвоздички и столько же горошин перца, полторы столовые ложки крупной соли, столовая ложка сахара. Грибы укладывают в простерилизованную банку и заливают горячим маринадом, который можно приготовить и на процеженном после варки грибов бульоне. Для предотвращения развития ботулизма лучше всего банки с грибами закрывать пропаренной капроновой крышкой.
Как варить эти грибы? Свежесобранные опята, которым не более двух дней, варят от 40 до 60 минут. Сначала их заливают горячей водой и кипятят до образования пены. После этого бульон сливают, грибы промывают и заливают уже холодной подсоленной водой. Замороженные опята луговые готовятся аналогично, но срок варки сокращается до получаса. Основной признак готовности грибов – они начинают оседать на дно кастрюли. Кстати, некоторые хозяйки перед варкой замачивают грибы в слегка подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Тогда из грибов «сбегут» все червячки и жучки, которые остались незамеченными при чистке.
Отваренные опята добавляют в различные соусы, каши, используют для приготовления супов. В этом случае в качестве бульона выступает «вторая» вода, в которой варились грибы. Но вкуснее всего эти грибы будут, если их обжарить с луком. Для жарки нам понадобится 500-600 грамм опят, 150 мл сметаны, головка репчатого лука, соль и перец по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
Приятного аппетита!