Суп пюре с креветками - вариации на заданную тему.
Многие хозяйки не представляют себе полноценного рациона питания для всей семьи без первых блюд. При этом густой мясной бульон в сочетании с маслом, прошедшим термическую обработку дает продукт не слишком полезный. Здесь вам и канцерогенные транс-жиры, и холестерин в избытке. С другой стороны без первых блюд тоже не обойтись. Как же быть в таком случае? Хорошим выходом для такого случая станет суп-пюре с креветками или курицей. Впрочем, наполнение и вкус подобных блюд, будет зависеть только от вашей кулинарной фантазии и пищевых привычек.
Способ приготовления супа-пюре практически одинаков для всех случаев. Сначала отваривают мясо или овощи, затем тщательно измельчают в блендере, как правило, вместе с бульоном. Потом добавляют молоко или сливки, медленно и осторожно вводят загуститель. Дают смеси прокипеть несколько минут и вкусный супчик готов. Для украшения используют кусочки мяса или овощей, сухарики белые или ржаные.
Картофельный суп - пюре с креветками и тмином
Приготовить такой суп можно за несколько минут. Поскольку, картофель - овощ крахмалистый, загуститель вам не понадобится. Без блендера и прочих технических приспособлений тоже можно обойтись. Из продуктов понадобится 1 кг клубней картофеля, молоко или сливки 800 и 400 мл соответственно, репчатый лук 1 головка, пара зубчиков чеснока, стакан очищенных и отваренных креветок, соль, перец, тмин.
Чистим картофель и лук и варим их вместе, как для обычного пюре. Сливаем бульон и разминаем овощи в пюре. Доливаем немного овощного бульона и ставим смесь на слабый огонь. Теперь наш суп-пюре нужно довести до густоты сметаны. Если лишние калории не пугают, можно развести картофель сливками и овощным бульоном ( пропорция 1:1). Для аромата добавляем к супу толченый чеснок, перец и соль по вкусу. Креветки и тмин добавляем в каждую порцию отдельно. Можно приправить наш суп-пюре с креветками небольшим кусочком сливочного масла.
Суп "Золотая рыбка"
Если вы любите вкус и аромат рыбы и морепродуктов, это первое блюдо вам непременно понравится. Основой для него служит рыбный бульон и густые жирные сливки.
Чтобы приготовить рыбный суп-пюре с креветками для компании из четырех человек, понадобится 800 г нежирной морской рыбы. Немного продукта уйдет на приготовление жидкой основы. Для нашего супа-пюре нам потребуется один литр прозрачного рыбного бульона.
Оставшуюся рыбу нарезаем мелкими кусочками и жарим в сливочном масле на сковороде без крышки. Добавляем сюда же стакан очищенных креветок и пару мелко нашинкованных луковиц. Тушим все 10 - 15 минут, до полного размягчения всех компонентов. Затем содержимое сковороды измельчаем и протираем через сито.
Теперь приготовим основу супа-пюре. Для этого стакан сливок жирностью 33% смешиваем с 2/3 бульона и добавляем туда же рыбно-креветочную массу. Чтобы сделать наш суп-пюре более густым, к нему нужно добавить загуститель. Проще и полезнее просто развести в оставшемся количестве бульона ложку муки и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в суп. Другой способ - сначала поджарить муку до золотистого оттенка на сливочном масле.
Украсить готовый суп можно зеленью укропа, целыми кусочками рыбы или креветок.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Этот легкий и питательный супчик придется по вкусу любителям овощей. Для него нам понадобится мякоть тыквы 500 гр, луковица крупная, немного масла, растительного или сливочного (кому, что больше нравится), перец и соль по вкусу. Стакан (можно чуть больше) отварных креветок. Сливки добавляем в небольшом количестве, достаточно будет половины стакана.
Тыкву и лук режем на кусочки помельче и варим до готовности. Затем сливаем бульон в отдельную кастрюлю, а овощи тщательно разминаем и протираем. Откладываем несколько креветок для украшения порций, остальные измельчаем в блендере. Соединяем обе смеси, добавляем сливки и даем супу прогреться. После этого понемногу добавляем овощной бульон, пока суп по консистенции не сравняется с густотой сметаны. Кипятим смесь еще несколько минут, солим и перчим.
Поскольку тыква прекрасно гармонирует по вкусу не только со сливками, но и с рисом, готовый суп можно дополнительно заправить, отваренной заранее, крупой. Если такое сочетание вам не по душе, посыпьте суп-пюре тертым сыром, жареными тыквенными семечками. Можно также использовать всевозможные пряности: имбирь, гвоздику.
Сырный суп-пюре с креветками
Для его приготовления понадобится по 200 гр плавленного сыра (лучше всего "Виола") и сыра чеддер, 400 мл сливок 20%, порошок перца чили и паприки, один болгарский красный перец, упаковка креветок очищенных, весом 400 грамм. Сыр натираем на терке, смешиваем со сливками и расплавляем на медленном огне, в посуде с толстым дном. Перец болгарский режем очень мелкими кубиками, ошпариваем в кипятке и выкладываем в сырную смесь. Креветки отвариваем, измельчаем и добавляем в наш суп-пюре. Приправляем все перчиком и морской солью.
Чтобы наши супы получились воздушными и легкими, на последнем этапе приготовления можно воспользоваться миксером.
К готовому супу-пюре принято подавать сухарики или чесночные гренки, белый хрустящий багет.
Приятного вам аппетита!