Марципаны - это очень вкусно!

Марципаны - это очень вкусное лакомство.

Их можно есть отдельно в виде конфет или сладких фигурок. Но также марципаны - это еще и очень податливый материал для декорирования выпечки и прочих сладостей. Давайте продемонстрируем его использование в коржах и в качестве прослойки на примере одного роскошного десерта. Рецепт марципана для торта соединен с рекомендациями по выпечке бисквита.

Торт с прослойкой из киви. Добавляем в корж марципаны

Это очень нежный десерт, похожий на суфле. Сперва испеките бисквит. Его желательно ароматизировать ложкой ликера и добавить две щепотки ваших любимых специй - аниса, ванили или корицы. Очень пригодится пищевой термометр. Для бисквита понадобятся марципаны - это будет миндальный корж. Чтобы их приготовить, смешайте миксером по стакану сахарной пудры и миндальной муки мелкого помола с цедрой одного лимона и сырым белком яйца. Отдельно подготовьте водяную баню.

Нагрейте на ней пять целых яиц. Влейте теплую яичную массу в приготовленный марципан. Взбивайте около четверти часа на высокой скорости. Растопите половину пачки масла и, охладив, влейте в тесто. Добавьте две столовые ложки просеянной муки и щепотку разрыхлителя. В последнюю очередь нужно положить специи и влить ликер. После выпекания бисквит хорошо остудите, заморозьте. Так его будет легче разрезать пополам.

Дальнейшие действия: приготовление желе из киви и марципановой прослойки

Если бисквит уже готов и охлажден, то займитесь желе. Растворив его в горячей воде, залейте в форму на охлажденную половину коржа. Приготовьте марципан по рецепту, указанному выше, из такого же количества продуктов.

Сборка торта

После того как желе застынет, выкладывайте на него марципан. Сверху кладите второй бисквитный диск. И снова марципан поверх желе. Можно еще сверху положить очищенные фисташки или залить глазурью.

Булочки с марципаном

Давайте сделаем их из дрожжевого теста. Приготовление марципановой начинки подробно описано в рецепте торта. Поэтому сейчас давайте сконцентрируемся на дрожжевом тесте. Возьмите стакан теплого молока и, добавив сахар и соль, поставьте опару на сухих дрожжах (один пакетик). После того как жидкость вспенится, добавьте ее в миску с просеянной мукой (два с половиной стакана). Туда же положите ваниль, яйцо, немного сахара и масла (их количество зависит от желаемой сдобности теста). Дайте массе подойти в теплом месте, а тем временем сформируйте из готового марципана небольшие шарики. Их должно получиться не больше пятнадцати. Разделите подошедшее тесто, чтобы получилось столько же кусочков. Закатайте марципан в него, тщательно защипайте. Дайте булочкам снова подойти на смазанном противне. Выпекаются они не дольше 20 мин. Когда остынут, их можно покрыть глазурью или помадкой. Например, смешать растопленный шоколад со сливками или подсолнечным маслом, хорошо растереть и нанести на булочки. До выпекания оформить штрейзелем (смесью из равного количества муки, сливочного масла и сахара, растертая до состояния комочков).

Комментарии