Садовая облепиха: когда созревает и как её собирют

Ценная садовая культура – облепиха, когда созревает, то превращается в настоящую кладовую витаминов. Если посмотреть на состав ягод, то можно обнаружить витамины группы А, С, Е, РР, В, а также железо, калий, кальций, фосфор, ценные аминокислоты, пектины и «гормон счастья» серотонин.

Выращивание этой культуры распространено на всей территории России. С давних пор облепиху использовали для приготовления настоек, компотов, варенья, киселей. Когда созревает облепиха, то её плоды становятся ярко-оранжевыми, сочными, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В зависимости от сорта и региона, в котором выращивается культура, созревание приходится на различные месяцы. Но в среднем, от цветения до появления спелых ягод проходит от 90 до 100 дней.

При этом обнаружить плоды можно только на «женских» растениях. Как и все двудомные, облепиха опыляется при помощи ветра и насекомых. Мужские цветки имеют огромное количество пыльцы, но никогда не образуют завязей. Распознать такое дерево можно по более крупным размерам, но чаще всего приходится ждать периода плодоношения. Облепиха, когда созревает, имеет сплошь усыпанные ягодами ветви, отсюда и взялось её необычное название.

Плоды имеют различную окраску и форму. Чаще всего ягоды бывают цилиндрическими, шарообразными или продолговатыми. Масса одной ягодки – от 0,5 до 1 грамма. При этом расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-красного оттенка. Ценность этих плодов велика в свежем виде. Их рекомендуют употреблять при гастритах, различных заболеваниях сердца, авитаминозе, нарушенном обмене веществ, язвах. Наружно используют масло на основе этого ценного растения для лечения кожных заболеваний, быстрого заживления ран и ожогов.

Сбор облепихи длится всю осень. Созревшие плоды начинают собирать с августа и продолжают в сентябре. Сорта, имеющие очень короткую плодоножку, поддаются сбору намного сложнее.

Облепиха, когда созревает, становится очень мягкой. Ягода мнется в руке, при этом вытекает сок, вызывающий раздражение кожи. Если учесть, что в это время погода становится прохладной, то можно представить, насколько сложно и неприятно собирать эти ягоды.

Потому гораздо проще отрывать недозрелые плоды или выращивать сорта с длинной плодоножкой. Следует знать, что недозревшая облепиха ещё не накопила биологически ценных веществ в полном объеме. Справиться со сбором можно при помощи определенных приемов. Вот почему большинство садоводов ждет середины сентября до полного созревания ягод. Иногда используют лески, проволоку в виде рогатки, маникюрные ножницы, вешают перевернутый раскрытый зонтик на ветку и в него состригают плоды.

Облепиха, когда созревает, имеет много боковых плодоносящих отростков, они сплошь усыпаны ягодами. Эти отростки можно смело срезать без ущерба для дерева, а дома спокойно выбирать ягоды. После сбора плоды обычно не моют, поскольку они мнутся и теряют часть полезного сока. Если необходимо очистить кожицу от пыли, то лучше это сделать до сбора ягод – полить кустарник из шланга или вымыть срезанные ветки под душем, дать просохнуть, а потом приступать к сбору урожая.

Комментарии