Все люди равны – об этом известно практически каждому человеку. Но часто в нашей жизни это правило не соблюдается. Об этом говорят даже спецучреждения, куда отправляют учиться детей с особыми потребностями. Но этого можно избежать.
О термине
Именно это и ставит своей целью инклюзивное образование. Что это такое – первый вопрос, который может возникнуть практически у каждого. Так, сам термин «инклюзия» пришел к нам из латинского языка и означает он «включение», «привлечение». К образованию он относится весьма просто: согласно принципам инклюзивного образования, все дети, в том числе и с определенными проблемами или потребностями, должны учиться вместе. Это значит, что совершенно нет необходимости создавать специнтернаты для детей-инвалидов, они спокойно могут учиться с обычными детьми в обычной школе. Однако тут есть и некоторые ограничения: например, дети с психическими отклонениями, которые просто не могут находиться в обществе.
Основное
Если в нашем государстве это является новинкой, то во всем мире знают, что такое инклюзивное образование, что это норма, а не исключение из правил. Это нормальный расклад вещей, при котором дети не делятся на различные категории, а воспринимаются как равные. Согласно инклюзивному образованию, все члены группы находятся на одном уровне, одинаково включаются в общественную жизнь и способы жизнедеятельности собственного коллектива. Обучаются такие детки также одинаково.
Принципы
Существуют также восемь основных принципов, которые включает в себя инклюзивное образование. Что это за принципы? Первый: ценность личности не зависит от того, какими знаниями или навыками она обладает. Каждый человек способен думать, учиться и развиваться. Также все имеют право на общение, все люди нуждаются друг в друге и в тесных отношениях. Каждому человеку важно общение именно со сверстниками. Инклюзивное образование ориентируется не на то, чему не может научиться ученик, а на то, что он уже умеет. Ну и, конечно же, научиться всему намного легче в процессе живого общения, нежели какого-либо другого способа образования.
О процессе
Стоит отметить, что инклюзивное образование в ДОУ и в школе будет несколько различаться. При этом каждому преподавателю, каждой школе, которая работает по принципу инклюзии, нужно выработать свою философию, свои определенные правила, по которым будет жить тот или иной коллектив. Так, обучать правилам инклюзии нужно не только преподавателей. Быть в курсе дел должен быть даже обслуживающий персонал: работники кухни, охранники, уборщицы. Ведь ребенок, обучающийся по такому принципу, не должен быть ущемлен никем и никогда. Весь персонал должен быть информирован об инвалидности или особых потребностях некоторых учеников, чтобы это не вызывало определенных проблем. Несколько тяжелее будет даваться инклюзивное образование в школе, ведь если с персоналом может проблем не возникнуть, появиться они могут среди сверстников. Далеко не все дети толерантны и терпимы, часто они просто жестоки к тем, кто немножко «не такой». Поэтому в школе в первую очередь нужно работать с детьми, школьниками.
Проблемы
Разбираясь в понятии «инклюзивное образование», что это и с чем его, как говорится, едят, стоит обратить внимание и на определенные проблемы, когда такой вид образования не сможет быть нормально внедрен. Так, в первую очередь, это неподготовленность обычных школ в архитектурном плане: мало где есть пандусы и спецподъемники для детей-инвалидов. Очень часто не только сверстники, но даже и директоры школ недостаточно знают о самой проблеме инвалидности, боятся работать с такими детьми. Ну и, конечно же, огромные проблемы создают сами родители детей с ограниченными потребностями, думая о том, что им недоступно право на образование.