Каша пшенная с тыквой, с молоком: все секреты приготовления
Почти всем на завтрак мамы и бабушки готовили ароматные молочные каши и супы. И конечно, у каждой семьи были свои рецепты. И все же одной из любимых всегда была каша пшенная с тыквой, с молоком. Правда, не все знают, как правильно ее приготовить, чтобы и пшено сварилось, и тыква стала мягкой. Да при этом еще и нужно сохранить всю пользу продуктов.
Не менее важна и сама тыква. Лучше всего подходят сладкие сорта, обычно они имеют ярко-оранжевый окрас. И конечно, она не должна иметь внешних изъянов или следов порчи. Если удастся найти, лучше всего использовать мускатную тыкву. Естественно, что молоко должно быть свежим. А вот будет оно фермерским или магазинным, из пакета, не имеет значения. Естественно, чем выше будет его жирность, тем сытнее будет и каша пшенная с тыквой, с молоком. Еще потребуется соль, сахар и сливочное масло для заправки.
Довести молоко до кипения. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить в кипящее молоко. Еще раз довести до кипения. Дать покипеть 5-10 минут и всыпать уже подготовленную пшенную крупу. Варить кашу, помешивая, еще 30-40 минут до готовности пшена. Огонь выключить, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу, перемешать. Укутать кастрюлю одеялом или полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы каша пшенная с тыквой, с молоком распарилась, стала мягкой.
Это, пожалуй, все секреты того, как сварить ту самую вкусную кашу из детства. Но даже этот рецепт можно разнообразить, добавив в блюдо при варке изюм или нарезанную курагу. Делать это нужно, когда каша почти готова. Конечно, сухофрукты обязательно хорошо вымыть. А в уже готовое блюдо вместо сахара можно положить мед. Кстати, когда-то так делали русские хозяйки. Для тех, кто не очень любит тыкву, можно добавить пряности - корицу или имбирь. Вкус получится совершенно другим.
Как бы ни готовилась пшенная каша с тыквой, всегда получится вкусное и полезное блюдо одновременно. А ведь далеко не каждый рецепт из повседневного меню может похвастаться подобными качествами.