Как сделать вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму?
Домашний кетчуп из помидор на зиму делается быстро и довольно легко. Такая зимняя заготовка идеально подходит ко вторым блюдам, а также очень часто ее применяют во время приготовления гуляшей или обычной подливы.
Вкусные домашние заготовки: кетчуп из помидор и яблока
Необходимые ингредиенты:
- красного цвета болгарский сладкий перец – 4 шт.;
- помидор спелый большой – 1,7-2 кг (по личному усмотрению);
- яблоки сорта «антоновка» - 2 шт.;
- луковицы крупные репчатые – 2 головки;
- гвоздика сушеная ароматная – 5 шт.;
- корица молотая – 1/3 ложечки;
- песок сахарный – 110 г;
- соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
- перец жгучий красный – 1 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- перец черный молотый – 1 десертная ложка.
Правильный выбор компонентов
Домашний кетчуп из помидор на зиму получится ароматным и вкусным лишь в том случае, если для такого соуса использовать спелые и свежие овощи. Именно поэтому представленную заготовку лучше делать в осенний сезон, когда на грядках созревают все необходимые компоненты.
Обработка овощей для соуса
Термическая обработка
После того как все компоненты будут измельчены в кашицу, в домашний кетчуп из помидор на зиму следует всыпать сахарный песок, поваренную мелкую соль, молотую корицу и ароматную гвоздику. Далее ингредиенты требуется хорошо перемешать, поставить на газовую плиту, довести до кипения и тушить на минимальном огне в течение 120 минут. По прошествии указанного времени соус необходимо убрать с огня, а затем добавить к нему столовый 9% уксус и черный душистый перец. В таком составе продукты требуется вновь довести до кипения, а затем приступить к выкладыванию по баночкам.
Завершающий этап в приготовлении
В этом разделе мы подробно поговорим о том, как осуществляется консервирование. Домашний кетчуп необходимо в горячем виде разлить по 750-граммовым банкам, которые до этого следует обязательно простерилизовать вместе с крышками. Осуществлять процедуру желательно с использованием широкой воронки. После того как весь соус окажется в баночках, его необходимо герметично закатать. Далее заготовки рекомендуется перевернуть дном вверх и сильно закутать одеялом. В таком положении банки желательно оставить до следующего дня. Через сутки кетчуп можно убрать в погреб, холодильник или просто поставить в кухонный шкаф. Храниться такая заготовка должна не более 12-15 месяцев.
Как правильно подавать к столу
Соус домашнего приготовления желательно употреблять вместе со вторыми блюдами. Но при желании такой кетчуп можно добавлять и в супы, и в гуляши, и в подливы и т. д.