Охраняющая врата Афонского монастыря икона Божья Матерь Иверская
Икона Божья матерь Иверская, одна из самых почитаемых в Православии, имеет несколько других названий, связанных с ее историей, - «Одигитрия», или «Путеводительница», «Вратарница», «Привратарная» или по-гречески «Портаитисса», «Милостивая».
В течение двух веков о ней не было слышно. По преданию, спустя это время икона приблизилась к Афону, где находился Иверский монастырь. Гавриил, один из святых старцев, вынес икону из моря и установил в храме, за воротами которого и нашли ее утром. После неоднократного повторения этого действа монахи поняли, что лик Богородицы не хочет быть никем охраняемым, а хочет сам служить стражем монастыря. Для нее за воротами храма построили церковь, в которую и поместили икону (отсюда названия - «Вратарница», «Привратница»). Там она сейчас и находится.
В царствование Алексея Михайловича Романова, который из-за своей набожности получил прозвище «Тишайший», икона Божья матерь Иверская стала иметь непосредственное отношение к России.
При патриархе Никоне по его инициативе и при поддержке «Тишайшего» Романова по подобию Афонского стали на Валдае возводить монастырь, получивший в последствии название «Валдайский Иверский Богородицкий Святозерский монастырь.
Молитва Иверской иконе Божией матери существует не в единственном числе. Икона спасает при пожаре, врачует душевные и телесные раны, помогает земледельцам, сохраняет урожай, увеличивает плодородие земли. Кроме того, она избавляет от скорби и печали, исцеляет недуги. Потому так велико количество молитв, гласов и кондаков, произносимых перед этим светлым ликом, святыней всего Православного мира.