Перинатальная смертность: определение, причины, расчеты
Смертность детей до момента рождения и в первые семь дней после него - проблема далеко не новая. Если раньше ее не могли решить из-за низкого качества акушерско-гинекологической помощи (ведь родильные дома появились лишь в 20-е годы ХХ ст., а до этого все рожали у бабок-повитух), то теперь перинатальная смертность, а именно такой термин определяет данное явление, пристально изучается врачами, статистами, экспертами различных организаций.
Само понятие перинатальная смертность – это гибель плода с двадцать восьмой недели внутриутробного развития до семи дней после рождения малыша. На данный момент все страны привели в соответствие показатели, чтобы можно было сравнивать статистику и делать выводы. Изучение причин перинатальной смертности – одна из главных задач медиков. Именно зная причины, появится возможность искоренить это явление.
Для того чтобы лучше понимать, о чем идет речь, погрузимся немного в сухие цифры. Для исчисления показателя перинатальной смертности в расчет принимается плод или новорожденный, масса которого более одного килограмма, а если массу невозможно установить, тогда принимают в расчет метрические показатели – длина тела должна быть более тридцати пяти сантиметров, что соответствует двадцати восьми неделям внутриутробного развития.
В общую статистику считают плод массой более полукилограмма, длиной двадцать пять сантиметров, при беременности 22 недели. Почему приняты именно такие цифры? С 1993 года по рекомендациям ВОЗ именно с этого периода развития детям при рождении необходимо оказывать реанимационные мероприятия. То есть они фактически признаются живорожденными, а значит, любая гибель плода считается смертностью. Это связано с тем, что в мире известны случаи выхаживания ребенка именно с таким весом и на таком сроке.
Если смерть наступила после родов в первые семь дней, или ребенок родился мертвым, но доношенным и жизнеспособным, то врачи, принимающие роды, обязаны известить об этом органы регистрации актов гражданского состояния. При регистрации перинатальной смертности выдается медицинская справка определенного образца. Если при беременности родился не один плод, то такая справка составляется на каждого умершего ребенка. Чтобы была в дальнейшем предотвращена перинатальная смертность, причины ее устанавливаются при помощи вскрытия, которое делается обязательно. Окончательное заключение выдается патологоанатомом и как корешок крепится к справке.
Среди причин перинатальной смертности стоит отметить домашние роды, ставшие в последнее время модными. Причем роженицы часто не задумываются о том, что домашние роды, по сути, проходят без поддержки со стороны медицинского персонала, ибо даже присутствующие врачи без необходимого медицинского реанимационного оборудования ничем не сможет помочь ребенку, если возникнет такая необходимость. Иногда домашние роды несут криминальный оттенок, когда мать хочет избавиться от ребенка, причиняя ему специально вред. В таком случае вскрытие производит судебный эксперт. По сути, это повод к судебному разбирательству, ибо здесь в полной мере вина лежит на матери, которая своими действиями не способствовала нормальному протеканию родов.
Если ребенок умирает в течение первой недели, то в ЗАГСе он регистрируется два раза: в первый раз как родившийся, а второй раз как умерший.
При вскрытии медики часто отмечают патологии плода, причинами которых стали болезни матери, осложнения при беременности, родах.
Перинатальная смертность отображается как соотношение количества всех умерших в перинатальном возрасте к количеству всех родившихся, умноженное на тысячу. Очень важно проводить ранжирование по причинам смертности: от асфиксии, от пороков внутриутробного развития, от пневмонии, от заболеваний крови. Для того чтобы перинатальная смертность была снижена, проводится мониторинг беременных, под особым наблюдением находятся женщины группы риска (первично бесплодные, после множественных абортов, страдающие соматическими заболеваниями, старородящие). При этом не только медики, но и сама женщина должна быть готова к рождению здорового ребенка, соблюдать требования врача, вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек.