Существующие противопоказания семян льна
Первая ассоциация, возникающая у нас при произношении слова «лен», это натуральная легкая ткань. Из нее шьют одежду, а также постельное белье. Однако лен с давних времен использовался и как пищевой продукт. Наши прадеды мололи семена этого растения. Полученная мука шла на изготовление хлеба и лепешек, которые были неотъемлемой частью рациона питания.
Польза растительного продукта
Современные люди имеют возможность воспользоваться богатством льняной культуры в своей жизни. В аптечной сети реализуется масло, получаемое из семян растения, и сами семена. Употребляемые в качестве пищевых добавок, эти продукты являются настоящим кладезем полезных элементов, необходимых для человека.
Получают семена льна отзывы как о средстве, мягко очищающем кишечник. Такое действие растительного продукта становится возможным благодаря наличию в его составе неперевариваемых волокон. Избавляясь от вредных веществ, организм стабилизирует процесс пищеварения самостоятельно.
Семена льна содержат жирные кислоты омега-3. Этот элемент стоит на страже здоровья мозга и сердца. Регулярный прием семян льна снижает риск появления патологий сосудов и мышцы миокарда, а также возрастного слабоумия. Полезны эти кислоты и для суставов. Их присутствие в организме человека способствует устранению воспалительного процесса и восстановлению ткани хряща.
В составе удивительных семян находятся уникальные вещества – лигнаны. Эти элементы в значительной степени снижают риск возникновения рака молочной железы.
Польза льняного семени проявляется благодаря витаминам и микроэлементам, находящимся в их составе. В их перечень входят марганец и магний, аминокислоты и калий, витамин Е и антиоксиданты.
Противопоказания семян льна
Растительный продукт может принести человеку не только пользу, но и вред. В том случае, когда находят семена льна применение, противопоказания кроются в их чрезмерном употреблении. Дело в том, что в растительном продукте присутствуют цианогенные гликозиды. Эти компоненты в небольших количествах содействуют правильному обмену веществ. При употреблении льняного семени в объеме более пятидесяти грамм в день ежедневно на протяжении определенного периода происходит накопление данных гликозидов. Это способствует отравлению организма и появлению побочных эффектов. Устраняется риск для здоровья при кулинарной обработке растительного продукта. Это возможно благодаря тому, что цианогенные гликозиды под воздействием тепла распадаются.
Противопоказания семян льна касаются применения в период беременности. Женщинам, ожидающим ребенка, не рекомендуется употреблять большое количество растительного продукта в связи с тем, что данный вопрос изучен не в полной мере.
Противопоказания семян льна существуют и для больных, страдающих панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения. Осторожное использование растительного продукта необходимо при возникновении камней в мочевом или желчном пузыре. Это связано с сильным желчегонным эффектом природного средства.