Влияние внешнего облика и жизнеописания на название хищных птиц

Пернатые хищники. Самая знаковая и узнаваемая группа птиц. Птицы-охотники и птицы-падальщики. Все они обладают хорошим зрением, крупными когтями и острым клювом.

Принцип охоты некоторых разновидностей пернатых повлиял на их название. Хищных птиц из отряда грифов называют падальщиками по той причине, что они ждут момента, когда жертва падет собственной смертью, чтобы съесть ее.

Охотится хищная птица при помощи ног, не используя при этом клюва. Термин «хищник» произошел от латинского слова «rapere», означающего «силовой захват». Убив добычу когтями, они разрывают ее клювом на части.

Дневные и ночные хищники

На Земле хищных птиц насчитывается около 500 видов. Их размеры сильно разнятся. Самым крупным хищником из отряда пернатых считается самец орла, живущий в верховьях Анд, а самым маленьким – карликовый сокол, обитающий на равнинах.

Само понятие «хищная птица» охватывает большое количество птиц, питающихся позвоночными и мелкими насекомыми. Зачастую от способа охоты на живность происходит и их название. Хищных птиц классифицируют на два типа:

  • дневные хищники;
  • ночные охотники.

Традиционная классификация в настоящее время относит дневных хищников к семейству соколообразных, формально разделив их на пять семей. Располагаются названия хищных птиц по алфавиту:

  1. Accipitridae. Отряд ястребиных. Сюда же относятся орлы и канюки.
  2. Cathartidae. Отряд грифов. В том числе и кондоров.
  3. Falconidae. Отряд соколиных.
  4. Pandionidae. Отряд скоп. Иногда классифицируется как подсемейство.
  5. Sagittariidae. Отряд марабу. К нему также относится птица-секретарь.

Ночные хищники объединены в одно семейство – совообразные и имеют две подгруппы:

  1. Strigidae, или типичные (нормальные) совы.
  2. Tytonidae, или лавровые (залив- и сарай-) совы.

Это две подгруппы птиц, не связанные между собой, но имеющие большое морфологическое сходство и ведущие одинаковый образ жизни. Обобщает их лишь схожесть жизненных функций и название. Хищных птиц нарекли санитарами природы за их способность определять слабых, больных представителей фауны и уничтожать их.

Факторы, влияющие на название хищных птиц

Некоторые названия хищных птиц не соответствуют тому или иному орнитологическому типу. Исторические названия птицам были даны либо по факту внешнего сходства, либо в связи с общими условиями их жизнедеятельности.

  • Орлы. Крупные особи, с широкими длинными крыльями и мощными ногами с оперением. Строят очень большие гнезда.
  • Скопы. Обитают по всему миру. Средних размеров особи с длинными крыльями и относительно слабыми ногами. Основной вид охоты – ловля рыбы. Благодаря этому признаку к данной группе были отнесены змееловы – это их традиционное название. Хищные птицы этой группы строят большие гнезда.
  • Ястребы. Средних размеров птицы, обитающие в лесах. Охотятся в воздухе - «бьют в лет», или ныряют за добычей в воду. Имеют достаточно длинный хвост, служащий рулем управления в полете.
  • Соколы. Самая распространенная группа средних птиц-хищников. Они обитают повсюду. Охотятся на средних и мелких позвоночных. Имеют острое зрение и великолепный слух. Редко строят собственные гнезда. Часто устраиваются в дуплах деревьев или занимают заброшенные гнезда других птиц. Могут откладывать яйца в скальных образованиях.

Разнообразие видов пернатого мира

Хищные птицы - весьма разнообразный вид пернатого мира. Они различны по внешнему облику, местообитанию, образу жизни, характеру гнездования. Существуют гиганты и карлики.

Самой любопытной особенностью у хищных птиц считается их половой диморфизм. Этот феномен заключается в сильном различии размеров между самцами и самками. Многие хищные птицы, названия и фото которых можно встретить в каждом выпуске  зоологического издания, имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самки некоторых видов соколов и ястребов почти в два раза крупнее, нежели самцы. Исключение из этого правила могут составить лишь падальщики – самки и самцы этого вида практически неразличимы.

Комментарии