Заведомо ложный донос: состав преступления и ответственность

Заведомо ложный донос – это одно из преступлений, направленных против правосудия. Оно наносит вред деятельности одного или одновременно всех правоохранительных органов, а именно суда, органов уголовного преследования либо иных структур. Каков состав данного преступления и какое наказание ждет лицо, совершившее его? Об этом расскажет наша статья.

Объект преступления

Этот обязательный признак состава содержит описание того, чему причиняется вред совершенным противоправным деянием. Как уже было указано выше, заведомо ложный донос наносит серьезный ущерб нормальной, законной деятельности правоохранительных органов. Кроме того, одновременно вред причиняется правам и интересам граждан, которые вовлечены в процесс по уголовному делу. Так, к примеру, статья 306 «Заведомо ложный донос» в части 2 устанавливает особую, повышенную ответственность за такое деяние, если оно было непосредственно соединено с обвинением лица в том, что оно совершило тяжкое либо особо тяжкое противоправное действие. Несомненно, в данном случае происходит серьезное нарушение прав опороченного человека.

Объективная сторона

Как правило, описание этого признака содержит отдельная статья УК РФ. Заведомо ложный донос всегда совершается действием. Оно представляет собой преднамеренное сообщение неверных, недействительных сведений о совершенном, готовящемся или вымышленном преступлении, а также о лицах, которые принимали участие в нем либо же в действительности не имеют к нему никакого отношения. Такая информация должна быть сообщена суду, органу власти или уголовного преследования.

Субъективная сторона

Заведомо ложный донос всегда совершается умышленно и с определенной целью. Лицо, осуществляющее подобное преступление, всегда осознает, что делает, и желает нарушать закон подобным образом. Цель же в данном случае – альтернативная. Существуют 2 варианта. Либо виновный желает, чтобы произошло возбуждение дела о совершенном преступлении без необходимых и достаточных на то оснований, либо хочет опорочить невиновного и поспособствовать тому, чтобы его ошибочно привлекли к ответственности.

Субъект преступления

Лицо может быть привлечено к наказанию за заведомо ложный донос лишь в том случае, если на момент совершения этого преступления оно достигло возраста шестнадцати лет и было вменяемым. То есть преступник должен в полной мере осознавать значение своего поведения и руководить действиями.

Квалифицирующие признаки

Статья УК РФ, содержащая в себе состав данного преступления, включает в себя три части. Первая их них описывает общие признаки деяния. Остальные же части содержат квалифицирующие признаки. Ответственность в этих нормах устанавливается более жесткая, чем в общем случае. К квалифицирующим признакам заведомо ложного доноса законодатель относит обвинение человека в совершении тяжких преступлений, равно как и искусственное создание преступником доказательств.

Наказание

Ответственность за такое преступление установлена как альтернативная. Это означает, что суд при вынесении приговора имеет право избрать из нескольких вариантов то наказание, которое наиболее подходит в каждом конкретном случае. Так, за заведомо ложный донос лицо может быть оштрафовано, либо отправлено на обязательные или принудительные работы, либо даже лишено свободы или арестовано. Мера наказания зависит от степени вины и иных имеющих значение по делу фактов.

Комментарии