Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.


Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.
Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.