Краткое содержание «Человека на часах» (Лесков Н. С.)

И снова перед нами русская классика - Лесков, «Человек на часах» (краткое содержание следует далее). Произведение было написано и издано в 1887 году, однако его название звучало иначе - «Спасение погибавшего». Впоследствии автор изменил заглавие дабы показать читателю, что рассказанная история - это не просто занимательный, где-то даже курьезный случай из повседневности, о котором через время можно забыть, а глубокий вопрос о том, что есть долг человека, и ради кого или чего его нужно исполнять, а может, и вовсе не нужно...

краткое содержание человека на часах

Краткое содержание: «Человек на часах» Лескова Н. С.

Шел 1839-й. Зима в тот год выдалась теплая. Снег постепенно таял, днем слышалась капель, а лед на Неве стал совсем тонким.

Караул в Зимнем Дворце, где жил государь Николай Павлович, занимала рота «измайловцев» под командованием Миллера. Пора была тихая, безмятежная, поэтому нести дозор было нетрудно. Единственное, что требовалось выполнять неукоснительно, - это точно стоять на посту.

Наступила тихая спокойная ночь. Дворец уснул. Караульные расставлены. Но неожиданно тишину нарушили отдаленный крик тонущего в реке человека. Что делать? Простой солдат Постников не решился покинуть пост. Это было страшным нарушением Устава, и грозило серьезным наказанием вплоть до расстрела. Но стенания не прекращались, и приводили часового в оцепенение. Он был человеком чувствительным, и не мог не подать руку помощи страждущему, но в то же время доводы рассудка говорили об обратном - он солдат и его долг заключается в полном повиновении приказу. Но стоны со стороны реки наплывали все ближе и ближе, уже слышалось отчаянное барахтанье погибающего. Постников еще раз обернулся — вокруг ни души, не вытерпел и покинул свой пост.

Краткое содержание «Человека на часах» на этом не заканчивается. Спасенный и спаситель были совершенно мокры. Здесь как нельзя кстати по набережной проезжал офицер. Едва объяснив, что произошло, Плотников передал ничего не понимающего пострадавшего в руки господина, взял ружье и быстро ушел обратно в будку.

краткое содержание человек на часах

Офицер, смекнув, что спасенный человек от испуга ничего не помнит и не понимает, решил отвезти его к приставу и сказать, что это он спас утопающего с риском для жизни. Полицейские составили протокол, но со свойственной им подозрительностью удивлялись, как сам то господин офицер из воды сух вышел?

Долг или честь?

Продолжая краткое содержание «Человека на часах», вернемся к главному герою: мокрый, дрожащий Постников был с поста сменен, и отведен к командующему Миллеру. Там он во всем признался, и в конце добавил, что офицер повез спасенного человека в Адмиралтейскую часть. Николай Иванович Миллер понял, что над ним нависла страшная беда: офицер поведает подробности ночного инцидента приставу, а пристав сразу же доложит о случившимся обер-полицеймейстеру Кокошкину, а тот, в свою очередь, доведет до сведения государя, и пойдет «горячка», и полетят «головы» тех, кто допустил нарушение Устава.

Долго рассуждать было некогда, и он послал тревожную записку подполковнику Свиньину... Батальонный командир был в отчаяньи. Единственное, что он мог сделать в такой ситуации, - это немедленно посадить Постникова в карцер, и ехать на поклон к генералу Кокошкину.

Но обер-полицеймейстер ничего не знал. Пристав решил не тревожить генерала. Происшествие было обычным делом, да к тому же ему было неприятно, что утопавшего вытащил не полицейский из его части, а дворцовый офицер.

Кокошкин был польщен тем, что Свиньин приехал за советом к нему, и решил ему помочь. Он воспользовался хвастовством офицера-пройдохи, вручил ему медаль, и дело было закрыто. Но что делать с Постниковым? Решили наказать его не одной сотней розг, чтобы «оградить себя на всякий случай впоследствии».

Когда приговор был приведен в исполнение, Свиньин навестил солдата в лазарете, и приказал принести ему немного сахару и чаю. Сердобольный часовой был рад, потому что сидя под арестом три дня, он ожидал гораздо худшего...

лесков человек на часах краткое

Краткое содержание «Человека на часах»: заключение

В конце рассказа автор рассуждает о справедливости Божьей и земной. Душа простого солдата Постникова смиренна. Перед ним стоял сложный выбор, какой из запутанной «иерархии» долгов надлежит выполнить в первую очередь: долг солдата или долг человека? Он выбрал последнее, и совершил добро ради самого добра, без ожидания какой-либо награды. Но Лесков сожалеет, что справедливость земная находится на противоположном берегу от Божьего смотрения, и что ему не хватает веры принять в этом случае радость Бога от «поведения созданной им смирной души Постникова...». Краткое содержание «Человека на часах» (Лескова Н. С.), конечно, не может передать всю тонкость и глубину сюжета, поэтому настоятельно рекомендуется прочтение оригинала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.