Выбирая в магазине новый духовой шкаф, мы хотим, чтобы он выполнял множество дополнительных функций, помимо прямого назначения. Производители оснащают свои новинки все большим количеством опций. Они имеют свойство охлаждать стенки и крышку, очищать загрязненную поверхность, готовить на пару или размораживать продукты. Изучая их все, многие покупатели задаются вопросом о том, что такое конвекция в духовом шкафу. Ответ очень прост, его легко объяснить.
Определение конвекции
Конвекция - это прогревание готовящегося блюда в духовке с помощью встроенного вентилятора. Проще говоря, это устройство заставляет воздух циркулировать по всей площади духового шкафа, позволяя равномерно пропечь блюдо со всех сторон. Перемещающийся горячий воздух выравнивает температуру во всех уголках духовки, и у передней стенки еда готовится так же быстро, как и у задней. Для примера вспомним, как пекли пирожки наши бабушки, которые не задавались вопросом о том,
что такое конвекция в духовом шкафу. Они периодически заглядывали внутрь, вынимали и переворачивали противень, чтобы все пропеклись равномерно, а не зажарились у задней стенки. При этом большую порцию не удавалось приготовить сразу, ведь нельзя было установить в работающую духовку сразу два противня.
Разработчики
духовых шкафов решили облегчить работу не только бабушкам, но и всем любителям приготовить выпечку и запеченное мясо. Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, которую они добавили в качестве дополнительной функции. Одно из ее преимуществ заключаются в том, что одновременно в духовку можно поставить более одного противня. Это очень удобно для выпечки пирожков, ватрушек или печенья на всю семью - все будет готово одновременно, ведь печь прогревается равномерно. Для приготовления мяса эта функция тоже очень хороша, ведь его тоже можно устанавливать на разных уровнях или готовить пару блюд одновременно. Например, хозяйка, которая бережет свое время, имеет возможность вместе с мясом готовить в духовке гарнир или другое самостоятельное блюдо, рагу. Другое достоинство: приготовление еды с такой функцией требует меньшего количества масла и соли, что очень полезно и понравится приверженцам здорового питания.
Если духовой шкаф, помимо конвекции, имеет еще функцию гриля, это очень понравится любителям мяса. В такой духовке можно готовить шашлык или целого цыпленка. Его мясо получится очень нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Для данных целей такие устройства обычно оснащаются вертелом. Время приготовления любых блюд в бытовой технике с конвекцией значительно сокращается.
Теперь вы знаете, что такое конвекция в духовом шкафу, которую уже испробовали тысячи пользователей и остались довольны качеством приготовленных блюд. Современные модели часто оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха, их легко найти в любом магазине. Если вы еще не пользовались таким устройством, возьмите его себе на заметку!