Для чего нужна торцевая планка?

При выполнении кровельных работ, помимо основных материалов для покрытия и изоляции от воды и потери тепла, также необходимы так называемые доборные элементы. В их число входят такие детали, как ендова, конек, торцевая планка и другие. Эти элементы защищают внутренние слои кровли от внешних воздействий окружающей среды, поэтому необходимо правильно подобрать и установить эти приспособления.

торцевая планка

Торцевая планка: описание и технические характеристики

Это приспособление выполняет две функции:

  • защитную – устройство отводит влагу от края свеса с фронтонной стороны кровли и предотвращает попадание брызг дождя в косом направлении;
  • декоративную – приспособление придает законченный вид покрытию сооружения, оно позволяет скрыть неровности и шероховатости в работе.

Торцевая планка, как правило, выполняется из стали или из металла с использованием специальной технологии обработки (оцинковывание при высоких температурах) с покрытием из качественного полимера. Такой элемент отличается хорошими техническими характеристиками, такими, как устойчивость к разрушению под воздействием солнечного излучения, при перепадах температуры, постоянном присутствии влаги и так далее. Полимерное покрытие может выполняться в различных цветовых решениях (белое, красное, зеленое, желтое и другие).

Форма приспособления может изготавливаться как простой (полки детали симметричны), так и фигурной (предусматривается дополнительный изгиб). Длина изделия может приниматься, равной следующим значениям – 2 м, 2,5 м и 3 м. Размеры полок в стандартном исполнении: 9 × 9 см или 9 × 12,5 см.

Монтаж детали на крышу с покрытием из профнастила

Торцевая планка, как правило, устанавливается до выполнения основных работ (укладки кровельного материала). При монтаже этой детали будет полезно учесть такие моменты:

торцевая планка для профнастила

  • установка планки проводится выше обрешетки на расстоянии, равном высоте волны прогиба листа профнастила;
  • доборный элемент можно крепить к деревянным деталям при помощи шурупов или саморезов, при этом соединение нужно проводить сбоку к торцевой доске и сверху к кровельному материалу (в волновой гребень);
  • монтаж приспособления рекомендуется начинать с края свеса кровли по направлению к коньку (где лишнюю часть детали нужно срезать);
  • торцевая планка для профнастила крепится с небольшим нахлестом (около 10 см);
  • за шаг соединения деталей на основании кровли принимается около 60 см.

Монтаж приспособления на металлочерепицу

планка торцевая для кровли

Доборный элемент устанавливается практически аналогичным способом. При этом важно учесть следующие моменты:

  • все измерения должны проводиться точно;
  • при установке планка должна закрывать примерно высоту гребня первой волны черепицы;
  • в случае несовпадения края кровельного листа с уровнем карниза материал для покрытия нужно обрезать (при излишке) или продолжить (при нехватке);
  • деталь крепят к кровле в двух местах – точках максимума и на доску торца, которую устанавливают заранее;
  • соединение можно выполнять при помощи винтов, саморезов или потайных заклепок, при этом шаг может быть равен 60–100 см.

Планка торцевая для кровли позволяет укрепить конструкцию крыши, одновременно скрывая и защищая внутренние элементы. Это приспособление повышает срок службы покрытия, так как не позволяет попадать влаге и солнечному излучению на детали из дерева. Применение этого доборного элемента также придает завершенность внешней отделке сооружения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.