Язвенная перфорация - это опасно!
Не секрет, что ритм современной жизни, который включает в себя плохое, неправильное и нерегулярное питание, постоянные и тяжелые стрессы и попытки их снять «принятием на грудь» приводят к проблемам с желудком. Сначала это гастрит, на который большинство людей, тем более не склонных к регулярным проверкам состояния своего здоровья, не обращают внимания. Гастрит логически развивается в язву – на этой стадии проблемы настолько болезненны, что вынуждают обратиться в поликлинику. Но в случае устойчивой ремиссии люди снова расслабляются и перестают соблюдать диетические предписания, ограничивать себя в излишествах и следовать врачебным советам. И вот тут-то их подстерегает коварный зверь – прободная язва.
Что такое перфорация
Прободная язва, в принципе – конечный этап обычной, будь то поражение желудка или кишечника. Если говорить простым языком, перфорация – это проедание стенки пораженного участка кишки или желудка насквозь. Через получившуюся «дырку» все, что вы съели или выпили, вместе с кислотным желудочным соком фактически «проваливается» в ничем не защищенную брюшную полость. И если не принять срочных мер, то, можно сказать, начинается медленная, неприятная и болезненная смерть.
Причины прободения
Понятно, что минимальным условием появления прободной язвы является наличие самой язвенной болезни, пусть и неплохо залеченной. Но, как это ни печально, язвенникам надо проявлять бдительность всю жизнь, удваивая ее весной и осенью. Провоцирующими факторами для обострения и дальнейшего печального развития привычной болезни служит то, от чего так же привычно предостерегают врачи. Можно сказать, что перфорация – это напряжение (как в сфере эмоций, так и в сфере отношений), перебор с алкоголем, переедание, причем с преимуществом жирной, тяжелой, жареной и острой пищи – именно то, от чего вас пытался уберечь лечащий врач. Как ни странно, физическое перенапряжение тоже входит в список потенциальных опасностей, особенно если вы не занимаетесь (педантично!) спортом и довольно редко участвуете в тяжелых физических работах.
Признаки опасности
В самые первые моменты человек с прободением сталкивается с невыносимой болью. Она появляется от того, что нежные составляющие брюшины столкнулись с агрессивным наполнением желудка или 12-перстной кишки (пищей и желудочными кислотами). В первые мгновения перфорация – это острая, вызывающая слезы и скручивающая в дугу боль, недаром названная кинжальной, или ножевой. Опасно то, что едва она ослабнет (создается ощущение, что болит весь живот, но гораздо слабее), человек приходит к выводу, что у него просто приключился язвенный приступ, и во враче нет надобности. При этом процесс не останавливается. На гниющей еде, попавшей внутрь полости, множатся бактерии, усугубляющие дело, которое начала перфорация. Это значит, что через сутки язвеннику обеспечен перитонит, который даже в наши времена в подавляющем большинстве случаев смертелен. Живот становится твердым, прикасания к нему очень болезненны, язык пересушен, пульс падает, температура поднимается. Чем ближе к перитониту, тем явственнее признаки.
Перфорация кишки мало чем отличается от прободения желудка. Разве что развитие перитонита будет немного более медленным. Но при отсутствии квалифицированной врачебной помощи результат будет один – медленная и мучительная смерть. Так что при первых подозрениях, что у вас может быть перфорация язвы, не обращая внимания на то, какой орган ею поражен (желудок или кишка), сразу же зовите «неотложку». При своевременном вмешательстве шансы на жизнь весьма и весьма высоки.