Как правильно подшивать брюки? Полезные советы

Практически у каждого человека были случаи, когда купленная одежда подлежала доработке, и нужно было идти в ателье. Для тех людей, кто владеет навыками шитья, такие ситуации не являются проблемой. Причем таким умельцам не нужно тратить дополнительные средства и время на поход в ателье. Можно отметить, что полезно знать о том, как правильно подшивать брюки, ведь этот предмет гардероба является наиболее распространенным видом одежды.

Подготовительный этап

Изучив, как правильно подшивать брюки, полезно будет научиться выполнять предварительные работы. Сюда можно отнести такие моменты:

как правильно подшивать брюки

  1. Сделать примерку. Брюки должны быть надеты так, чтобы пояс приходился точно по уровню талии (исключение: модель на бедрах). Подвернуть изделие в месте соприкосновения с полом и заколоть булавками. При этом сзади на штанах не должно быть заломов, складок, а спереди, на подъеме стопы, брюки должны слегка загибаться.
  2. Отметить линию сгиба (место, которое было заколото булавками). Разложить изделие на столе, сложить штанины ровно таким образом, чтобы боковые швы совпали (при необходимости закрепить положение при помощи иголок). Проверить, равны ли по длине две половины, и отметить линию сгиба, используя линейку и мелок (или мыло). От этого уровня вниз нужно отложить величину припуска. Для того чтобы знать о том, как правильно подшивать брюки, нелишней будет такая информация: величина припуска зависит от модели и принимается для расклешенных брюк не более 2,5 см, а для классических изделий 4 см будет оптимальным вариантом.
  3. Срезать лишнюю длину. Сделать закрепки в боковых швах и обработать низ на оверлоке или машинке специальной строчкой.

Как правильно подшивать брюки классические мужские?

Рассмотрим, как выполняется подгиб изделия с применением специальной тесьмы. Приведенные ниже действия осуществляют после подготовительных работ. Основные моменты подшивки низа классических брюк можно представить в следующем списке:

  1. как правильно подшить брюки вручную
    Тесьму притачать к низу изделия. Для этого ленту нужно расположить по краю линии сгиба со стороны припуска таким образом, чтобы она выходила только на 1 мм выше уровня подгиба. Проложить строчку, не заходя за пределы сгиба изделия. Также притачать и второй конец тесьмы на припуск.
  2. Приметать низ брюк. Для этого нужно отвернуть припуски штанов и проложить сметочные стежки вручную.
  3. Закрепить низ изделия. Это можно сделать двумя способами: приклеить или притачать на машинке. Для того чтобы выполнить подгиб первым методом, нужно приобрести специальную ленту «паутинка». Клеящую полоску проложить в складку (между припуском и основной частью изделия) и прогладить горячим утюгом (лучше это делать через чистую ткань, чтобы не повредить материал брюк). Для того чтобы применить второй способ, необходимо установить на швейную машину специальную лапку, предназначенную для потайного шва и проложить строчку (подробности о проведении данной операции можно найти в инструкции к устройству).
  4. Удалить сметочные строчки и проутюжить изделие.

как правильно подшить брюки женские

Дополнительная информация

Для тех, кто интересуется информацией о том, как правильно подшить брюки женские, можно сказать, что эти работы аналогичны выше приведенным сведениям о выполнении подгиба низа изделия для мужчин. Исключением является то, что в этом случае пришивать тесьму не нужно. Остальные действия также применимы к женским изделиям.

Для тех, у кого отсутствует в швейной машине такая операция, как потайная строчка, будет полезно узнать о том, как правильно подшить брюки вручную. Для этого может понадобиться тонкая и длинная игла, нитки, подходящие по цвету к основному материалу, и булавки. На этапе, когда изделие уже подрезано на нужную длину и низ штанин обработан на оверлоке, нужно подогнуть припуски и закрепить их при помощи булавок. Заправить иголку одинарной ниткой (брюки лучше вывернуть). Пришить припуск к основной части, слегка отвернув его. Строчка прокладывается чуть ниже обработанного края. Иголка должна проходить между припуском и штаниной, захватывая понемногу с каждой стороны так, чтобы с лицевой стороны не было видно стежков. Нитка не должна быть затянута слишком. Если ткань брюк очень тонкая, лучше использовать иголку для бисера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.