Паустовский – «Бакенщик», краткое содержание и выводы

К.Г. Паустовский написал много интересных произведений, которые передают красоту родного края, природы, учат любить и уважать всё живое. Таков и рассказ «Бакенщик», который тоже придумал Паустовский. Бакенщик, краткое содержание немного позже расскажет о нём, работал на переправе. Он перевозил людей с одного берега на другой. Звали бакенщика Семёном. Он был уже в возрасте. Но не только работой на переправе ограничивалась деятельность старика. Он конопатил лодки, плёл корзины. Семён любил учить молодежь уму-разуму, давать разные дельные советы.

К.Г. Паустовский «Бакенщик»

Главные герои

Именно с этого начинает свой рассказ Паустовский «Бакенщик», краткое содержание, выводы откроются читателю в данной статье. Автор постарается перенести мысли читателя на природу, берег живописной реки, где встретились главные герои повествования. Это были мальчики с выцветшими от солнца ресницами и волосами. С ними разговаривал Паустовский. Бакенщик (краткое содержание познакомило с ним ранее) подошёл к компании чуть позже. До этого Паустовский успел спросить ребят, что они делают в этих краях. Дети сказали, что они работают в Ласковом лесу, пилят там деревья на дрова. Поговорили и о деде Семёне. Ребята объяснили, он хороший, но только всё ему мало. Писатель сначала не понял, о чём именно говорили ребята.

Мало

Затем на лодке подплыл Сёмен. Он подал всем руку, и повёз народ на другой берег. Завязался разговор. По сюжету, до этого уже были знакомы между собой Паустовский, бакенщик. Краткое содержание ведёт читателя дальше. Семен сказал о том, что ребята хорошие, но знают и понимают пока ещё мало, поэтому он им многое рассказывает и учит их. Теперь писатель начал понимать, что имели ввиду дети, когда говорили про «мало». Дед продолжал. Он рассказал, как научил мальчиков правильно рубить дерево, чтобы оно падало в безопасную строну. Благодаря ему дети теперь умеют разводить зубья на пиле, чтобы она выполняла более точные действия.

К.Г. Паустовский «Бакенщик»

Война за родную землю

Дед сказал, это ещё далеко не все знания, ведь их пока мало. Потом он спросил, знают ли дети, что сейчас идёт война? Они ответили утвердительно. Знал об этом, конечно же, и Константин Георгиевич Паустовский. Бакенщик Семён пожалел о том, что не берут на войну стариков, он бы пошёл. Затем дед спросил у ребят, всё ли они знают про любовь к родной земле? Услышав их утвердительный ответ, бакенщик засомневался и спросил, что означает, когда солдат идёт в бой за родную землю? Ребята начали говорить - это он воюет за свой народ, города, заводы. Семён объяснил - этого мало, начал растолковывать детям свою позицию.

Паустовский «Бакенщик»

Он сказал - мальчики пришли к реке из Ласкового леса, а путь их лежал через озеро, луга и поля. По дороге встречались красивые цветы. От клевера пахнет пчёлами, а сон-трава спит по ночам, опустив свою голову, тяжёлую от росы, вниз. Поведал старик про ромашку, медуницу, купену. Вот такой рассказ о родном крае, природе написал К.Г. Паустовский. Бакенщик в конце повествования говорит, что наша страна – прелестна. Вот это всё наши воины отстаивают, дерутся с врагами, чтобы уберечь, защитить и не дать осквернить её.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.