Синкопа – это вариант ритмического рисунка
Ритм – одна из главных составляющих музыки. Длительности, объединяясь в различные варианты, образуют фигуры, из которых и состоит ритмический рисунок музыкального произведения. Именно он позволяет слушателям отличать вальс от марша, песни и так далее.
Ритмическая «ломаность»
Синкопа в музыке встречается повсеместно, но суть этого понятия известна далеко не всем. Классическое определение звучит так – «смещение сильной доли такта на слабую» — и профессиональные музыканты сразу улавливают на слух эту ритмическую «ломаность». Очень часто синкопы используются композитором для кульминаций или обострения музыкального материала. Для человека, не имеющего специального музыкального образования, простейшим примером музыкальных синкоп может стать Регтайм Джоплина. Музыка эта известна каждому. Легкую танцевальность и изящность ей придает именно синкопа, звучащая почти в каждом такте. Таким образом, синкопа - это конфликт ритмического акцента с метрическим.
В джазе не только девушки!
Джазовая музыка и синкопирование – это фактически синонимы. Родина джаза – США, где он появился в середине 10-х годов XX века и затем распространился по всему миру. Истоки этого жанра разнообразны – они в эстрадных песнях, звучащих в кабаре и тавернах, в элементах негритянского фольклора. Джаз богат оригинальной фактурой, тембровыми красками и ритмикой. Специфические приемы исполнения, стиль, импровизационность, синкопа – это характерные черты джазовой музыки. Одним из крупнейших мастеров американской музыки является Джордж Гершвин. Начав свой путь с сочинения песен и преуспев в этом, он поставил перед собой сложную задачу – ввести джазовые ритмы и интонации в симфоническую музыку.
Синкопа. Пример из классической музыки
Если джазовое синкопирование просто невозможно не «заметить», то в классической музыке все немного сложнее. Очень часто синкопа маскируется, и тогда ни одна доля в такте не является сильной.
Синкопы в народной, фольклорной музыке
В русской народной музыке старинные песни нередко отличаются богатством и разнообразием ритмического строения. Особенности его в своеобразном стихотворном складе текстов. Во многих случаях расположение музыкальных акцентов совсем не подчинено равномерной пульсации. Это создает дополнительные трудности при записи таких напевов. Как следствие, свободная расстановка тактовых черт и смена тактовых обозначений. Ритм русской песни самобытен и сложен. «Заклинание весны» Курской обл., «Купальская» Красноярский край – при кажущейся простоте напевы производят глубокое впечатление благодаря яркой интонационной выразительности и богатству ритмики с многочисленными синкопами.