Показатели лабораторного анализа: моча, pH - норма и отклонения. Как определяется уровень pH мочи? Где сдавать анализ (pH мочи)?
Что такое pH мочи?
Выделительная система человека отвечает не только за выведение из организма избытка жидкости и токсинов, но также обеспечивает нормальное кислотно-основное равновесие. Именно этот критерий и позволяет определить моча.
PH — это так называемый водородный показатель, который демонстрирует количество ионов водорода в растворе (в данном случае раствор — это образец мочи). Подобный анализ позволяет определить физические свойства мочи, а также оценить баланс щелочей и кислот, которые в ней содержатся. Результаты подобных исследований крайне важны для диагностики.
От чего зависит этот показатель?
На самом деле существует множество факторов, способных воздействовать на химический состав мочи. В частности, рН во многом зависит от питания человека. У людей, которые употребляют так называемую «тяжелую пищу», содержащую в себе белки, серу и фосфор, реакция мочи кислая (менее 5). Если же рацион человека включает преимущественно растительные и молочные продукты, то реакция мочи будет щелочной (более 7).
Кроме того, существуют другие факторы, под воздействием которых изменяется моча. PH может колебаться в зависимости от особенностей обмена веществ. На химический состав влияют любые воспалительные болезни выделительной системы. Имеет значение и процесс пищеварения, в частности снижение или повышение кислотности желудка. На рН могут повлиять некоторые лекарственные препараты.
Стоит отметить, что оптимальный уровень ионов водорода способствует нормальной санации мочевого пузыря, а также угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, тем самым уменьшая вероятность развития инфекционного заболевания.
Когда назначают анализ мочи?
На сегодняшний день самым частым образцом для исследований является моча. PH помогает определить наличие массы заболеваний. Именно поэтому подобные анализы назначают всем пациентам с подозрением на инфекционно-воспалительные болезни мочеполовой системы, а также с рядом других нарушений, включая сбои обмена веществ.
Анализ мочи назначают и при ежегодных профилактических медицинских осмотрах. Иногда подобные исследования помогают диагностировать болезнь еще до появления внешних симптомов.
Образцы мочи рекомендуют сдавать после ранее перенесенного инфекционного заболевания, особенно если оно вызвано стрептококками — это дает возможность определить наличие осложнений.
Как правильно сдать мочу?
Для того чтобы анализы были максимально правдивыми, стоит соблюдать некоторые правила. Наиболее информативными являются образцы утренней мочи. Накануне не рекомендуется употреблять пищу, которая может изменять физические свойства жидкости, в частности морковь и свеклу. Кроме того, нельзя принимать мочегонные препараты или отвары, так как это может повлиять на химический состав мочи.
Перед забором образцов обязательно нужно помыть половые органы — в противном случае в образцах будет слишком много эпителиальных клеток, что затруднит лабораторное исследование. Желательно собрать срединную мочу.
Еще один важный момент — не стоит проводить подобное исследование женщинам во время месячных, так как менструация может исказить результаты теста. Только соблюдение этих правил поможет максимально точно провести анализ мочи — pH будет отвечать действительности.
Как определяют pH мочи в лабораторных условиях?
Есть и другие, более точные способы, с помощью которых исследуется моча. PH можно определить с помощью иономерта (рН-метра). Это способ более удобен и характеризуется более высокой точностью (до 0,01 единицы).
Поскольку водородный показатель может изменяться в течение дня, то для большей точности некоторым пациентам рекомендуют измерять рН семь дней подряд.
Какова норма pH мочи?
В зависимости от результатов исследования врачи делают предположения насчет формы и тяжести заболевания. Но каким является нормальный pH мочи? Опять же этот показатель зависит от диеты, принимаемых лекарств, возраста пациента.
У здорового человека реакция мочи колеблется от слабокислой до нейтральной. В зависимости от особенностей диеты этот показатель может составлять 4,5 – 8,0.
Норма pH мочи у новорожденных более низкая и составляет от 4,5 до 5,9. У недоношенных младенцев это показатель опускается еще ниже — 4,8 – 5,4.
О чем свидетельствует высокий pH мочи?
Многие люди интересуются вопросами о том, в каких случаях происходит защелачивание мочи. Как уже упоминалось, подобное явление наблюдается при употреблении в пищу растительных и молочных продуктов, щелочной минеральной воды. К такому же результату ведет повышенная кислотность желудка и частая рвота, которая приводит к потере организмом воды и хлора.
С другой стороны, существует масса заболеваний, при которых изменяется моча. PH повышается при многих инфекционных поражениях выделительной системы. В частности, подобное происходит при циститах, пиелонефритах и прочих болезнях. Известно, что некоторые бактерии вызывают распад азотосодержащих соединений до аммиака, который, в свою очередь, повышает щелочность мочи.
Такая же картина наблюдается при хронической почечной недостаточности. Повышение рН может быть вызвано приемом некоторых лекарств, в частности бикарбонатов, адреналина и никотинамида. То же происходит на фоне гиперфункции паращитовидной железы, гипоальдостернизме и гиперкалиемии.
Почему происходит снижение pH (закисление мочи)?
Снижение водородного показателя и закисление мочи происходит при некоторых инфекционных заболеваниях выделительной системы, в частности тех, которые вызваны активностью микробактерий туберкулеза и кишечной палочкой.
Естественно, подобное изменение может быть вызвано приемом лекарственных препаратов — метионина, аскорбиновой кислоты, кортикотропина, хлорида кальция и аммония, гидрохлорида аргинина.
Закисление мочи может быть вызвано снижением уровня бикарбонатов в буферной системе крови, что наблюдается при сильной диарее, уретеросигмостомии. Первичный и вторичный гиперальдостеронизм, нефротический синдром, гипокалиемия, множественная миелома, цистиноз, отравления солями тяжелых металлов — все эти расстройства ведут к снижению водородного показателя.
Естественно, одного лишь анализа мочи мало для постановки точного диагноза. Более того, во внимание берется не только рН мочи, но также присутствие в ней белков, солей, форменных клеток крови и т.д. Исследование мочи — лишь часть диагностического процесса, которая позволяет оценить работу выделительной системы.