Чем полезна сметана? Традиционно она считается славянским продуктом. В Европе о ней узнали благодаря русским, и долгое время называли «русскими сливками». Интересно, что и сегодня не все страны производят сметану, а если и производят, то в ограниченных количествах. Хотя это довольно странно, ведь сметана является ценным по пищевым и вкусовым свойствам продуктом.
Представить жизнь славянского человека без сметаны сложно. Трудно вообразить, чтобы на столе не стояла мисочка со сметаной. Каждый из нас хоть в одно блюдо - но добавляет сметану. Это могут быть и горячие, и холодные первые блюда, ее можно встретить и в соусах. Ее подают к вареникам, пельменям, сырникам, оладьям, запеканкам. Используют как основной ингредиент при выпечке тортов и пирогов, добавляют при производстве кремов. Не нужно много говорить о том, что дети обожают творог со сметаной, и это блюда помимо приятных вкусовых качеств обладает еще и огромной пользой. Многие взрослые ограничивают себя и отказываются от такого десерта или завтрака, считая, что калорийность творога со сметаной достаточна велика.
Если вы сильно вдаетесь в подсчеты того, сколько калорий в сметане, то жирность ее бывает разной, соответственно и калорийность тоже. Она может варьироваться от 115 (10% жирность) до 384 (40 % жирность) калорий на 100 г продукта.
Также как и в старину, сегодня многие жители поселков и деревень продолжают собирать сметану по старинке. Отстаивают молоко и затем снимают верхний слой. Крупные производители сметаны выбирают иной способ приготовления продукта. Они добавляют в пастеризованные сливки закваски чистых молочных бактерий.
На прилавках магазинов представлена сметана разной жирностью. Сегодня можно найти сметану от 10% до 40% жирности. Если 40% сметана, калорийность ее будет 384 калорий на 100 грамм: это высококалорийный продукт и он противопоказан при ожирении, остеосклерозе, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Злоупотребление таким продуктом, как сметана, калорийность которой достаточно велика, может отрицательно сказаться на здоровье.
Нужно отметить, что в данном продукте содержится множество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы А, В, С, D, РР, микроэлементы - биотин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и т.д. Кроме витаминов и микроэлементов, в сметане присутствуют углеводы, полноценный животный белок, кислоты, сахары.
Сметана, калорийность которой минимальна (10-15% жирности) легко усваивается организмом. Ее можно без опасения давать маленьким детям, пожилым людям, людям проходящим реабилитацию после болезни. Ученными доказано, что сметана улучшает память, помогает отсрочить наступление менопаузы. По этой причине женщинам рекомендует после 35 лет включать в свой рацион сметану.
Покупая сметану, обратите внимание, что у нее должен быть характерный кисломолочный запах, вкус, цвет. Консистенция должны быть однородной. Сметана, калорийность которой меньше (10% жирности) должна быть реже, чем более калорийная и жирная сметана. Обязательно изучите состав и срок хранения. В составе кроме сливок и заквасок ничего не должно быть, срок хранения также должен быть указан минимальный.
Сметана издавна используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Полезные свойства продукта оценены и современными диетологами. Ценители эстетической красоты, также считают, что сметана незаменимый продукт, особенно в приготовлении домашних кремов, масок, бальзамов. Сметана прекрасно отбеливает, освежает кожу, сужает поры, разглаживает морщины.
Как вы успели убедиться, сметана - чудотворный, удивительный продукт. Она признана не только любителями вкусно покушать, но и врачами, народными целителями. Это действительно отменный продукт, обладающий не только потрясающими вкусовыми качествами, но также и приносящий пользу нашему организму.