Креветки жареные с чесноком.
Жареные креветки, по мнению многих гурманов, намного вкуснее и ароматнее вареных. Это блюдо относится к восточной кухне, быстро и просто готовится, а креветки жареные с чесноком являются отличной закуской к пиву или вину.
О креветках
Креветки – весьма распространенные ракообразные, потребляемые людьми в больших количествах. Их более ста разновидностей! В них очень мало калорий, зато протеина и кальция, витаминов А, D, Е, В12, жирных омега-кислот и разных полезных микроэлементов хоть отбавляй. Попадая в организм человека, креветки оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, способствуют выздоровлению больных артритом, астмой. Креветки полезны также детям; обогащенные йодом, они оказывают положительное влияние на рост и развитие ребенка.
Выбираем креветки
Рецептов блюд, в ингредиентах которых встречаются креветки, огромное множество. И качество этих блюд напрямую зависит от свежести и способов хранения этих ракообразных. Выбирать их нужно, внимательно осмотрев. Креветки с темными головами, желтоватым мясом, белесыми пятнами на панцире – все это признаки неправильной заморозки или хранения. Приобретая мороженый продукт, стоит обратить внимание на цвет: он должен быть равномерно розовым, без инея и толстого слоя ледяной глазури сверху. Свежие креветки должны быть равномерного серо-зеленоватого цвета, без повреждений панциря и упругими на вид. Все эти признаки говорят о том, что данный продукт отличного качества.
Блюда из креветок
Эти морепродукты употребляют в жареном, вареном, солено-сушеном видах, а блюд с их применением тысячи. Это супы, жульены, запеканки, салаты и многое другое. Самыми излюбленными и распространенными являются закуски. Одно из более известных блюд - креветки жареные с чесноком. Самый простой, быстрый и ароматный их рецепт включает в себя всего лишь три ингредиента – креветки, чеснок и растительное масло.
На один килограмм креветок понадобится всего три зубчика чеснока и пара столовых ложек масла, можно на выбор подсолнечного или оливкового. Зубчики чеснока раздавливаются боковой стороной ножа и обжариваются в масле до золотистого цвета, затем вынимаются из масла. Свежие вымытые креветки в панцире или размороженные кладутся в ароматизированное чесноком раскаленное масло и обжариваются с обеих сторон до корочки - по времени от трех минут с каждой стороны, если креветки были варено-замороженные; и по 5-7 минут - если свежие. Можно посолить и поперчить по собственному вкусу, посыпать свежей зеленью петрушки или укропа. С помощью этого же рецепта можно приготовить и королевские креветки жареные с чесноком, но на их приготовление уйдет не менее 10 минут. Королевские креветки можно при подаче сбрызнуть лимонным соком.
Креветки жареные с чесноком станут прекрасным блюдом для романтического ужина с белым вином или для веселой компании с пивом. Их, кстати, можно жарить как в панцире, так и без него. Есть один очень вкусный рецепт «Креветки жареные в чесночном соусе». Для его приготовления нужно взять ракообразных без панциря (1 кг) любого вида и размера, главное, чтобы они были хорошего качества, пару головок чеснока, соевый соус, оливковое масло, сливочное масло, немного муки и жирные сливки. Чеснок обжаривается в оливковом масле до румяной корочки и убирается прочь из сковороды. Добавляется щепотка муки, сливочное масло и соевый соус, всех компонентов по пару столовых ложек. Соус оставляется немного прокипеть, добавляются креветки и вливаются сливки. Соль, перец, лимонный сок - перед подачей. Соус получается настолько вкусным, а рачки - нежными и сочными, что креветки жареные с чесноком и со сливочным соусом станут желанным блюдом любого стола.