Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Котлета по-киевски – одно из самых известных блюд украинской кухни. Нежное куриное филе прекрасно сочетается и хрустящей панировкой. Изящности блюду добавляет нежная начинка из сливочного масла и ароматной зелени. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не каждый человек знает, как приготовить котлету по-киевски. Здесь будет описан полный процесс приготовления и особенности создания блюда.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: подбор ингредиентов

Перед приготовлением вам следует определиться, какой вариант блюда вы хотите сделать. В классическом исполнении котлета делается вместе с косточкой от крылышка. В таком случае придется покупать целую тушку курицы и правильно разделать ее. Но, по большому счету, эта кость является только своеобразным элементом декора и совершенно никаким образом не влияет на качество блюда и его конечный вкус.

Поэтому в данном случае будет использоваться обычное куриное филе, которое продается в магазине. Перед покупкой рекомендуется выбрать небольшие куски этого мяса, так как из одного филе можно сделать только одну котлету. Мясо обязательно должно быть свежим и не замороженным, в противном случае правильно отбить курицу будет очень сложно, она начнет разрываться, что приведет к массе других ошибок. В итоге блюдо может быть испорченным.

Когда мясо будет выбрано, следует обратить внимание и на остальные продукты. Рекомендуется использовать только натуральное масло, именно благодаря ему куриное филе приобретает приятный сливочный вкус, становится нежное и сочное. Также в начинку следует использовать достаточно большое количество свежего укропа. Стоит отметить, что изначально в этом блюде укроп не использовался, предпочитали класть петрушку.

К остальным ингредиентам нет особых требований, однако рекомендуется использовать панировочные сухари с добавлением куркумы. В таком случае котлеты имеют весьма привлекательный внешний вид.

Список необходимых продуктов

Чтобы правильно приготовить котлеты по-киевски, как в ресторанах, следует взять такое количество ингредиентов:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • 120 г сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3-4 куриных сырых яйца;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 2 л растительного масла (для фритюра, его можно будет использовать и в дальнейшем).

Чтобы подать это блюдо в классическом исполнении, также необходимо будет взять несколько ломтиков белого хлеба.

Подготовительный этап

Когда все продукты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению котлеты по-киевски из куриного филе. Грудку следует отделить на большое и малое филе. Для тех, кто не знает, что такое большое и малое филе. Большое филе — это основная часть мясного куска, а малое находится снизу и его очень легко отделить, мясо можно отделить, практически не прилагая никаких усилий.

Теперь нужно взять две части куриной грудки, положить между двух слоев пищевой пленки и немного отбить. Толщина филе должна быть около 0.5 см. Обратите внимание! Отбивать мясо необходимо молотком с гладкой поверхностью, в противном случае филе может просто превратиться в фарш. Старайтесь проводить эту процедуру очень аккуратно, чтобы не было дырочек.

Когда мясо приобретет необходимую форму, его следует немного присолить и добавить обычный молотый перец. Теперь необходимо взять сливочное масло. Чтобы с этим продуктом было лучше работать, его нужно вытащить из холодильника за 1 час до приготовления блюда. Укроп очень сильно измельчить. 120 г масла нужно разделить на 4 части, добавить в него рубленую зелень, сформировать небольшие колбаски.

Формировка котлет по-киевски

Теперь наступает один из самых ответственных моментов приготовления блюда. Особенность котлеты заключается в том, что после приготовления ее разрезают пополам, и из нее должно вытечь сливочное масло. Но очень часто хозяйки или даже начинающие повара допускают ошибки при формировке. Это приводит к тому, что масло начинает вытекать непосредственно при тепловой обработке.

В классическом исполнении все делается так:

  1. Выкладывается на столе большое филе, по центру следует положить колбаску из масла.
  2. Накрыть его малым филе.
  3. Теперь необходимо свернуть котлету точно так же, как и голубцы. Сворачивается рулет, края заворачиваются внутрь.

К сожалению, неподготовленному человеку достаточно сложно при такой технике формировки правильно приготовить блюдо. Но если вы хотите дома приготовить котлеты по-киевски, как в ресторане, то рекомендуется обратить внимание на более простой и надежный способ.

Изначально необходимо взять колбаску из масла и завернуть ее в малое филе. Сделать достаточно плотный рулет, с закрытыми краями. Затем малое филе уже нужно завернуть в большое, процесс сворачивания такой же, как и в случае с малым филе. В итоге получается, даже если с малой частью грудки не все получилось так, как нужно, то большое филе уже полностью закроет маслу все выходы. Кроме этого, котлета по-киевски имеет двойную панировку.

Процесс панировки

Итак, когда котлета будет сформирована, можно приступать к следующему этапу, который значительно проще, чем предыдущий. Для этого нужно взять три тарелки: в одну высыпать муку, в другой размешать яйца, в третьей должны быть панировочные сухари.

Этот технологический процесс выглядит так:

  1. Полуфабрикат котлеты обвалять в муке.
  2. Положить в миску с яйцом, хорошо перемешать, чтобы оно полностью покрыло поверхность котлеты.
  3. Далее ее нужно переложить в тарелку с сухарями.
  4. Снова в тарелку яйцом.
  5. В самом конце снова необходимо панировать в сухарях.

Таким образом, получается двойная панировка. Все достаточно просто, но нужно быть внимательным, чтобы яйцо полностью покрыло поверхность полуфабриката, в противном случае сухари не пристанут к котлете, будут оставаться не запанированные части, что приведет к ухудшению качества блюда.

Тепловая обработка

Многие люди не знают, как приготовить котлеты по-киевски по рецепту, если у них дома нет фритюрницы. В таком случае ее можно сделать просто из своей кастрюли. Эта кухонная посуда должна иметь толстое дно. Налить необходимое количество растительного масла и поставить самодельный фритюр на огонь. Спустя минут 10, в раскаленное масло следует положить полуфабрикаты котлет по-киевски.

Время жарки напрямую зависит от того, насколько сильно включен огонь, обычно необходимо 2-5 минут. Необходимо просто смотреть за состоянием котлеты, если она поджарилась, имеет румяный внешний вид, то ее необходимо доставать, чтобы сухари не почернели. Если же панировка еще практически не поменяла свой цвет, то следует продолжать процесс жарки.

Последний этап

После этого полуфабрикаты выложить на противень и поставить их в духовку на 15 минут, при температуре в 180 градусов. Так как котлету нельзя прокалывать до подачи на стол, готовность блюда следует проверять по появлению небольших белых пузырьков на поверхности.

Пока блюдо доготавливается, необходимо взять белый хлеб, нарезать несколько аккуратных кусочков и обжарить их на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Положить гренку на тарелку, а сверху выложить готовую котлету по-киевски. Блюдо можно украсить большим количеством зелени.

По отзывам, которые можно встретить в интернете, второй способ формировки блюда значительно проще. При этом внешний вид блюда имеет традиционную форму.

Как приготовить котлету по-киевски из фарша?

Если вы хотите сделать такую вариацию известного блюда, то большая часть процессов совпадают с классическим вариантом приготовления. Отличается только способ формировки котлеты.

Для приготовления этого блюда на четверых человек необходимо взять 800 г куриного фарша. Все остальные продукты и их количество полностью совпадают с предыдущим вариантом. По личному желанию, в начинку также можно добавить небольшое количество сыра и ветчины.

Как готовить?

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Весь фарш положить в миску, вбить в него 1-2 яйца, добавить соль, перец и любимые специи. Тщательно перемешать.
  2. Разделить мясо на 4 ровные части и сделать из него тонкие лепешки, толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. По центру выложить колбаску из масла и дополнительные ингредиенты (если такие будут использоваться).
  4. Аккуратно завернуть в фарш начинку. Тщательно защипнуть края, чтобы этот процесс проходил более быстро, руки можно смочить в воде, тогда мясо не будет к ним приставать.
  5. Сформировать овальную котлету с хорошо заделанными краями.
  6. Провести панировку полуфабриката.
  7. Обжарить на сковороде, после этого довести до готовности в духовке на протяжении 15 минут.

Согласно отзывам людей, которые готовили это блюдо, оно получается более вкусным, если добавлять различные дополнительные продукты. Готовить такую вариацию котлеты по-киевски значительно проще. Крайне редко встречаются случаи, когда масло вытекает за пределы мясной оболочки.

Комментарии