Салат из картофеля: рецепты приготовления
Картофельный салат является популярным блюдом в будни и на праздничном столе, особенно на летнем барбекю и пикниках. Однако большинство рецептов предполагают использование майонеза, делая салат блюдом с высоким содержанием калорий и жира. Наши рецепты предлагают разнообразные альтернативные способы приготовления салата, чтобы облегчить его без ущерба для вкуса.
Рецепт салата с картофелем и лимонной цедрой
Начнем с салата с лимоном. Цедра дополняет терпкий вкус французской горчицы в этом салате из картофеля. Оливки объединяют все составляющие и привлекают еще больший интерес к этому блюду. Это не совсем традиционный салат, к которому все привыкли. Сделанный с перечной рукколой, оливками, свежей зеленью и лимоном, он будет выделяться среди других закусок на вашем столе.
Нужны:
- 300 граммов молодой картошки;
- ложка масла;
- немного натертой кожуры лимона;
- выжатый из лимона сок по вкусу;
- ложечка зерновой горчички;
- руккола;
- измельченные оливки;
- петрушка;
- базилик;
- шнитт-лук.
Готовим!
Поставьте кастрюлю, заполненную на две трети водой, на сильный огонь. Нарежьте картофель на части. Добавьте его в кастрюлю и варите. Процедите. Взбейте вместе оливковое масло, натертую кожуру и сок лимона, французскую горчицу и перец в миске. Перемешайте рукколу, оливки, петрушку, базилик и шнитт-лук. Добавьте подсушенный картофель, мешайте осторожно, чтобы не превратить все в кашу.
Салат в немецком стиле
Этот классический салат из картофеля с соусом, зеленым луком и беконом - очень быстрый гарнир, который можно сделать за 20 минут. Подают его не охлажденным, комнатной температуры.
Продукты:
- килограмм красного картофеля (порезать на толстые ломтики);
- 8 ломтиков бекона, нарезать по полтора сантиметра;
- треть стакана уксуса;
- две с половиной ложечки сахара;
- соль;
- щепоть перца;
- половина чашки резаного лука;
- четверть чашки нашинкованного красного сладкого перца;
- четверть стакана мелко нарезанной молодой петрушки.
Приготовьте картофель на пару. Готовьте бекон до хрустящей корочки. Выньте бекон из сковороды, оставив немного жира. Жир от бекона смешайте с уксусом, сахаром, солью и черным перцем в большой тарелке, хорошо взбейте. Добавьте картофель, лук и перец, перемешайте осторожно. Дайте блюду настояться 1 час, периодически помешивая. Теперь нужно добавить бекон и петрушку, очень нежно перемешать.
Салат с сельдереем
Этот рецепт салата с картофелем - любимый рецепт для пикников и вечеринок. Хруст сельдерея уравновешивает этот сливочный салат, не нуждающийся в более сложных составляющих.
Продукты:
- 750 граммов круглого картофеля (около 6 средних), очищенного;
- полторы чашки или чуть больше майонеза или другой заправки для салата;
- 1 ложка белого или фруктового уксуса;
- 1 ложка желтой горчицы;
- щепоть соли;
- щепотка перца;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных (1 чашка);
- 1 средний лук, нарезанный;
- 4 яйца вкрутую (нарезать).
Положить картошку в кастрюлю, добавить достаточно воды, чтобы покрыть клубни. Готовьте, накрыв крышкой, примерно полчаса, слейте воду. Дайте постоять, пока не остынет, чтобы можно было нарезать. Нарежьте картофель кубиками. Смешайте майонез, уксус, горчицу, соль и перец в большой стеклянной или пластиковой миске. Добавьте картофель, сельдерей и лук, перемешайте. Смешайте с яйцами и посыпьте паприкой. Накройте и охладите не менее 4 часов, чтобы ароматы перемешались.
Русский салат из картофеля с морковью
В Латинской Америке популярен салат, который называется русским. Готовится он из картофеля, моркови, гороха, яблок, сельдерея, лука репчатого и сдабривается майонезом. Подается как гарнир к разнообразным латинским блюдам.
Состав:
- полтора килограмма красновато-коричневого картофеля, очищенного, отваренного и нарезанного кубиками;
- 1 кг моркови (около 6-7 среднего размера), очищенной, отваренной и нарезанной кубиками;
- 1 стакан гороха или кукурузы, кипятить не более 3 минут;
- 6 черешков сельдерея, мелко нарезанных кубиками, примерно чашка;
- пара яблок, почищенных и нарезанных;
- 1 чашка нарезанного кубиками белого лука;
- сок от пары лаймов;
- 1 маленькая долька чеснока, раздавленная;
- 1 стакан домашнего майонеза;
- мелко нарубленная кинза, петрушка или укроп - по желанию;
- соль.
Смешайте все вместе в большой кастрюле или чаше. Охладите. Другие ингредиенты, которые вы можете добавить (или заменить некоторые из перечисленных выше): зеленые бобы, свекла, измельченная вареная курица, ветчина, яйца вкрутую, соленые огурцы и т. д. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений, а также от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
Другие варианты салата "Русский"
Этот салат отлично подходит для пикников и является дополнением к любому блюду из мяса, птицы или морепродуктов (особенно подходит к блюдам на гриле). Существует очень много вариаций, например, простой салат из картофеля, огурца и яйца, некоторые делают даже без картошки, но это лучший вариант: картофель, горох, морковь, яблоки, сельдерей и майонез. Отлично будет, если добавить немного сока лайма, лука и чеснока, чтобы оживить его немного, не превращая в совершенно другую версию салата. Предпочтительнее будет использовать домашний майонез просто потому, что это вкуснее, но с обычным магазинным тоже будет неплохо. Некоторые люди не включают яблоки, но хруст и сладость, которые они добавляют в салат, делают вкус пикантным. Другие овощи, которые иногда используются, чтобы сделать этот салат - зеленая стручковая фасоль, кукуруза и свекла. Можно также добавить измельченную вареную курицу, ветчину, яйца вкрутую, соленые огурцы. Особенно хорошо делать такой салат весной и летом, потому что это отличный способ, чтобы использовать свежие продукты, но и зимой просто возьмите замороженные овощи.
Салат с огурцом
Легкий салат является одним из основных на всех семейных торжествах. Существует множество различных его типов, и каждый человек, кажется, имеет собственные предпочтения, будь то заправка горчицей, майонезом, с овощами, без овощей... Всем нужен классический рецепт картофельного салата для летних посиделок!
Состав:
- картошка;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- горчичка;
- зеленый салат;
- майонез;
- уксус;
- перец;
- два огурца кубиками.
Вымыть, очистить и нарезать картофель на небольшие куски. В большой кастрюле довести воду до кипения. Варите картофель, пока не размягчится. Слейте воду и переложите картошку в большую миску. Положите яйца в другую кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрывала их. Доведите воду до кипения, а затем дайте покипеть несколько минут. Переложите яйца и залейте их ледяной водой. Оставьте их, пока вы готовите заправку. Для соуса смешайте сахар, соль, горчицу, приправы для салата, уксус и перец. Перемешайте до полного сочетания. Отложите в сторону. Когда яйца достаточно остыли, слейте воду. Очистите яйца и порежьте их кубиками, добавьте в картофель. Вылейте соус поверх салата из картофеля и яиц и перемешайте. После того как салат полностью остынет, добавьте нарезанный кубиками огурец. Если вы добавите его, пока картофель еще теплый, это смягчит огурец. Охладите и подавайте. Если вы хотите придать салату больше хруста, добавьте сельдерей или лук.
Салат с осьминогом и оливками
Для осьминога:
- осьминог (около килограмма);
- полтора бокала вина;
- оливковое масло;
- небольшой пучок тимьяна;
- немного петрушки;
- 2 лаврушки;
- 15 штучек черного перца.
Для салата:
- килограмм мелкого картофеля (в идеале Roseval или Ratte);
- оливковое масло;
- сок лимона;
- шпинат;
- 20 черных оливок;
- 1/2 ложки каперсов, хорошо промытых;
- небольшой пучок петрушки, только листья, измельченные;
- морская соль и перец;
- дольки лимона, чтобы побрызгать.
Как готовить?
Разогрейте духовку, промойте осьминога под холодной проточной водой. Очистите его. Погрузите осьминога в кипящую воду, доведите до кипения, затем выньте его из воды и промойте в большом сотейнике. Залейте вином и оливковым маслом, добавьте 4 стакана воды на противень. Разбросайте веточки тимьяна, стебли петрушки, лаврушку и перец на осьминога. Накройте фольгой и готовьте на средней полке в духовке. Выньте из духовки и отложите, чтобы охладить. В то время как осьминог охлаждается, подготовьте салат. Поместите картошку в кастрюльку, налейте холодной воды, добавьте большую щепотку соли и варите на среднем огне до готовности. Слейте воду из кастрюли, картофель нарежьте на четвертинки и сбрызните немного лимонным соком, пока они еще теплые. Отложите в сторону. Отварите шпинат в течение минуты. Слейте воду и перемешайте с картошкой. Для соуса сложите оливки и каперсы в глубокую тарелку, посыпьте петрушкой, добавьте лимонный сок по вкусу, немного посолите и поперчите, щедро налейте масла. Перемешайте. Порежьте осьминога на мелкие кусочки, разложите по тарелкам. Сверху выложите картофельный салат и полейте заправкой. Подавайте с дольками лимона.
Выбор картофеля для блюда
Для салата нужно выбирать картофель, который не будет развариваться и превращаться в пюре. Желтый картофель очень крахмалистый, поэтому при нарезке будет сильно прилипать к ножу и рассыпаться. Лучше отдать предпочтение красным и белым сортам. При готовке старайтесь не переварить. Постоянно проверяйте готовность ножом. Как только он свободно проткнет картофелину, тут же вынимайте клубни из кипятка и заливайте холодной водой. Это поможет картошке остаться достаточно плотной. Старайтесь выбирать рецепты салатов с картофелем с фото. Это поможет вам в процессе готовки.