Как правильно питаться в пост? Меню на Великий пост

Великий пост 2014 года уже закончился. Он состоял из 42 дней как память о том, что на протяжении 40 дней Иисус постился в пустыне. В эти дни все верующие отказались от яиц, мяса, молока и иных продуктов животного происхождения. Пост, начавшийся 3 марта, завершился 19 апреля, а на следующий день, 20 апреля, все православные люди отмечали Святую Пасху. Если в текущем году вам по каким-либо причинам не удалось в эти дни быть сдержанным в еде, но на будущее вы желаете знать о том, как правильно питаться в пост, эта статья для вас. Время летит быстро, не успеем заметить, как наступит 2015-й, и вновь представится возможность очистить душу и тело. В грядущем году Великий пост продлится с 23 февраля до 11 апреля и завершится 12 апреля Пасхой. Начнем готовиться к нему уже сегодня и прямо сейчас узнаем, как нужно питаться в пост.

как правильно питаться в пост

Питание по дням

Согласно церковному уставу, в дни воздержания полностью запрещено употреблять «скоромные» продукты: яйца, мясо, сыр, молоко, сливочное масло, творог, сметану. Соблюдающие строгий пост отказываются также от рыбы. Первый день поста именуют Чистым понедельником – в этот день нельзя есть вообще ничего. Запрещается кушать и в Страстную пятницу – предпоследний день поста. Во все остальное время разрешается принимать пищу, но по определенным правилам. В понедельник, среду и пятницу кушать можно только единожды в день (вечером) и только сырую холодную пищу: фрукты, хлеб, овощи. Это называется сухоядением. Во вторник и четверг разрешается употреблять вареную горячую пищу, но без масла и тоже только раз в день (вечером).

В субботу и воскресенье допускается в приготовлении еды использовать виноградное вино и растительное масло. Но на субботу Страстной седмицы (последний день поста, его еще называют Великой субботой) это правило не распространяется: масло применять нельзя. А кушать можно дважды в день – днем и вечером. Стоит сказать, что в Великую субботу многие верующие предпочитают вовсе отказаться от еды.

меню на великий пост

Некоторые люди из меню на Великий пост полностью исключают рыбу. На самом деле ее можно кушать, но только в праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье – день, когда Иисус вошел в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешается в пищу употреблять икру.

Страстная неделя

Так называются шесть последних дней поста, посвященных воспоминанию Крестного пути Иисуса к Голгофе, а также Воскресению. В это время нужно быть в еде еще более сдержанными, а потому верующие полностью переходят на сухоядение. Следует отметить, что в Великий пост необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в эмоциях. Нужно выйти из потока каждодневной суеты, читать Евангелие, исповедоваться, посетить литургию. До Страстной недели следует помириться с теми, кого обидели, навестить родственников.

Чем питаться в пост? Меню

Правильное питание является основой здоровья. Рацион человека должен быть богат жирами, белками, углеводами, микроэлементами, витаминами и отличаться разнообразием. Меню в дни Великого поста должно отвечать всем перечисленным требованиям. Но как этого добиться? Какие продукты питания помогут сбалансировать рацион? Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас расскажем о том, как питаться в Великий пост, чтобы себе не навредить, ведь важнейшая задача воздержания – обрести физическое и духовное здоровье.

чем питаться в пост меню

Итак, для начала соразмерьте свои силы. Если вы не относите себя к глубоко верующим людям, необязательно строжайше соблюдать предписания, касающиеся количества приемов пищи в день. Желающим просто очистить свой организм следует продолжать питаться регулярно, четыре-пять раз в сутки. Частые приемы пищи позволят легче перенести смену рациона. Общая калорийность продуктов, составляющих ежедневное меню на Великий пост, не должна измениться в сравнении с энергетической ценностью блюд, употребляемых в обычные дни. Количество получаемых калорий в сутки должно варьироваться в пределах 1600-2000. Не забывайте потреблять жидкость – полтора-два литра ежедневно. Полезными будут зеленый чай, свежевыжатые соки, минеральная негазированная вода.

Баланс жиров, углеводов, белков

Во время поста неизбежно увеличивается потребление углеводов, а, как известно, их избыток - одна из главных причин расстройства обмена веществ, что влечет развитие ряда болезней, в том числе сахарного диабета, ожирения. Кроме того, при высокоуглеводном питании возрастает восприимчивость организма к аллергенам и инфекционным патологиям. Вот почему так важно знать, как правильно питаться в пост.

как питаться в великий пост

Следует не забывать о необходимости включать в свой рацион продукты, богатые белками и жирами, но только растительного происхождения. Пополнить меню белками можно за счет бобовых, гороха, гречки, сои, сейтана, маша, нута. Жиры содержатся в семенах тыквы и подсолнечника, орехах, всех видах масел: кунжутном, кедровом, льняном, тыквенном. В дни воздержания увеличивается потребление щелочной еды. Хотите знать, как питаться во время поста, чтобы поддержать в оптимальном состоянии кислотно-щелочной баланс? Все просто: нужно больше кушать различных солений, сбитней, киселей.

Заменитель мяса

А любителям мяса чем питаться в пост? Меню можно дополнить соевыми продуктами, ведь они по содержанию белка превосходят мясные изделия на сорок процентов. Соевое масло выступает хорошим источником витаминов Р, РР, В1, В2, А, лецитина, снижающего в крови уровень холестерина и питающего нервные ткани. Казалось бы, все отлично – прекрасный заменитель мяса найден, но наша задача – рассказать, как правильно питаться в пост, а значит, нельзя не сообщить, что соя в больших количествах весьма вредна. Растительный белок организмом усваивается гораздо хуже, поэтому сильно увлекаться ею не стоит. И еще: при покупке соевых продуктов внимательнейшим образом изучайте этикету – многие изделия производят из генетически модифицированных продуктов.

меню в дни великого поста

Восполнить недостаток мяса можно за счет употребления орехов. В них содержится до пятнадцати процентов белка, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот. Достаточно в день съедать десять-двадцать орехов – не забывайте, что они очень калорийны (в ста граммах семьсот килокалорий).

Чем можно питаться в пост, чтобы укрепить силы

В укреплении иммунитета важнейшую роль играет витамин В12. Как известно, больше всего его содержится в телячьей и говяжьей печени, однако в пост такие продукты запрещены. Тем не менее выход есть: получить цианокобаламин можно также из проросшей пшеницы, зелени. Организму для нормальной работы необходимо железо, все мы знаем, что главными его источниками служат рыба и мясо, но не все осведомлены, что оно содержится еще и в крупах, фруктах, овощах. Витамин А тоже можно найти во фруктах и оранжевых и красных овощах, при этом примечательно, что лучше всего он усваивается, если потребляемые продукты были предварительно термически обработаны.

как питаться во время поста

А зачем вообще соблюдать пост?

Воздержание от тяжелой пищи, имеющей животное происхождение, позволяет очистить многие органы и системы (легкие, печень, кровь, почки), вывести из клеток избыточную жидкость, что содействует обновлению организма, снизить в крови уровень холестерина и за счет этого укрепить стенки сосудов. В овощах и фруктах содержится много полезных волокон, поэтому переход на растительную пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника. Как правило, во время поста люди не приобретают продукты с содержанием усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, что, безусловно, тоже положительно сказывается на здоровье.

Всем ли можно поститься?

Конечно, решение соблюдать пост достойно похвалы, но священники и врачи предупреждают, что воздержание от определенной пищи далеко не всем разрешено. Некоторым людям отказ от продуктов животного происхождения по возрастным или медицинским причинам категорически противопоказан. Поэтому, прежде чем задумываться о том, как правильно питаться в пост, сходите на консультацию к специалисту и узнайте, можно ли вам вообще поститься. Например, нельзя ограничивать в продуктах животного происхождения детей до семи лет и девочек-подростков во время полового созревания – им для развития и роста необходимо полноценно питаться. Также запрещено исключать из рациона мясо и рыбу пожилым людям. Более того, им следует увеличивать количество белка в меню, потому как в преклонном возрасте воспроизводство клеток происходит гораздо медленнее, и для поддержания их жизнеспособности в значительно большем объеме требуется белок.

как нужно питаться в пост

Пост не во вред

Помимо перечисленных категорий лиц, от поста должны быть освобождены беременные и кормящие женщины, люди с болезнями ЖКТ (язвой, холециститом, энтеритом, гастритом, панкреатитом), сахарным диабетом, подагрой. Также нельзя поститься истощенным гражданам, только оправившимся от заболевания или перенесшим операцию, поскольку они имеют ослабленный иммунитет. Разрешается не воздерживаться от животной пищи людям, занятым усиленным физическим трудом, и путешественникам, находящимся в дороге. Если вы имеете противопоказания к соблюдению поста, но все же хотите его держать, согласуйте рацион питания с доктором, оговорив необходимые послабления. Например, можно не исключать из меню творог и яйца как продукты, которые содержат полноценные белки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.