Что такое постный день? Что можно есть и что нельзя?

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост – это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

постный день

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

постные дни 2016

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой – очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

календарь постных дней
Запрещено

Что употреблять категорически нельзя:

  • Мясо, мясные продукты, птицу.
  • Рыбу (но в некоторые дни поста она разрешается).
  • Яйца, а также продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные изделия, сливочное масло, кисломолочные продукты, сметану, сыры.

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все растительные продукты, например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

постные на каждый день

Для любой хозяйки приготовление нового блюда – особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей – винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

рецепт постные дни

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

постные дни среда

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть кукурузные хлопья или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

Советы постящимся

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед началом поста проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

пятница постный день

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне еврейской Пасхи. Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница – постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.