Что такое паводок, где, когда и почему они происходят

Паводок – это резкое увеличение уровня воды в реке или ином водоеме. Независимо от причин возникновения (их может быть несколько), от наводнения явление отличается своей кратковременностью и внезапностью. То есть когда река или озеро после дождя или резкого таяния снега выходит из берегов, это и есть паводок. Значение слова довольно точно определяет суть процесса.

что такое паводок

Возможные причины паводка

Если рассматривать события, предшествующие данному явлению и ставшие его основной причиной, то их может быть несколько. Во-первых, длительный проливной дождь, в результате которого водоемы выходят из берегов. Период паводка после интенсивных осадков, как правило, весьма кратковременный и продолжается буквально несколько часов. Однако из-за своей стремительности даже такое недолгое явление может нанести серьезный ущерб. При повторном ливне на той же территории иногда наблюдаются многопиковые паводки. Данное событие характеризуется периодическим разливом водоемов с затоплением близлежащих территорий.

Что такое паводок, прекрасно знают жители населенных пунктов вблизи устьев крупных рек. Наводнение часто приходит с потеплением и является результатом стремительного таяния льда и снега. Этот вид паводка продолжается достаточно долго, но его проще спрогнозировать, нежели тот, который происходит после дождя.

Последствия явления

паводок значение слова

Основная опасность паводка в его непредсказуемости. Метеорологи могут прогнозировать осадки, но их расчеты не всегда верны, да и интенсивность дождя узнать заранее не так просто. В результате разлива крупных рек возникает стремительный поток, способный разрушать дома и прочие строения, мосты, смывать технику. Такая волна способна нанести ущерб сельскому хозяйству, утопив животных и смыв урожай с полей.

К сожалению, жители населенных пунктов, расположенных в низинах и вблизи полноводных рек, прекрасно знают, что такое паводок, и стараются подготовиться к нему заблаговременно. Однако это возможно лишь в том случае, когда причиной служат не дожди, а таяние льда и снега.

Борьба с последствиями

Поскольку данное событие довольно редко приводит к глобальным финансовым потерям, проблемы, возникающие в результате такой стихии, решаются на местном уровне. Несомненно, люди, пережившие это бедствие и на собственном опыте узнавшие, что такое паводок, согласятся с необходимостью проведения срочных аварийно-спасательных работ на месте его возникновения. Но если среди населения нет пострадавших, их жизням и здоровью ничего не угрожает, ликвидация последствий осуществляется собственными силами. В том случае, когда строениям и имуществу наносится существенный ущерб, государство выплачивает компенсации. Во избежание повторного наводнения осуществляется постройка дамб и других укреплений береговой линии.

период паводка

Превентивные меры

Чтобы люди, пережившие разлив реки с затоплением жилья, больше не вспоминали, что такое паводок, после ликвидации его последствий необходимо провести ряд мероприятий, направленных на недопущение подобного в будущем.

В первую очередь стоит проанализировать возможные причины события, разобраться с механизмом его возникновения. В ряде случаев имеет смысл перенести постройки и прочие объекты, находящиеся в низинах, в другие, более защищенные места. Также при возведении новых мостов, строительстве дорог, иных сооружений следует учитывать возможность паводка. Для оценки опасности данного явления используется постоянный мониторинг уровня воды. При возникновении опасности выхода водоемов из берегов используется система раннего оповещения населения.

Паводок – это хоть и кратковременное, но довольно неприятное явление. Оно выражается в разливе рек и прочих водоемов в результате наличия в них избыточной влаги. Лучший способ борьбы с паводком – это его предотвращение и продуманная деятельность человека в низинных местах и прочих зонах повышенного риска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.