Как определить уровни воды?

Определение уровня грунтовых вод – обязательное исследование на густонаселенных территориях вблизи водоемов, рек, озер, морей. Любой человек, приобретающий земельный участок под строительство жилого дома или хозяйственных зданий, должен знать о глубине залегания грунтовых вод на участке. От этого зависит способ возведения фундамента, выбор материалов, величина затрат и даже человеческая жизнь.

уровни воды

Что такое уровни грунтовых вод?

Перед тем как определять уровни воды, следует знать, что это такое. Грунтовые воды – это первый водоносный подземный слой, который находится выше глинистого грунта (он не дает воде просачиваться, задерживает ее). У грунтовых вод есть источник. Как правило, это близлежащие водоемы, а также осадки, растаявший снег. Подъем уровня воды находится в прямой зависимости от времени года, мощности грунтовых ресурсов, то есть их объема. Эти факторы способствуют изменению глубины и расстояния до поверхности земли грунтовых вод. Весной их уровень повышается за счет таяния снегов, проливных дождей, обильного поступления влаги из других источников. Летом он понижается, а самый низкий уровень воды зафиксирован в зимнее время.

уровни воды в великом устюге

Способ определения уровня воды

Для того чтобы правильно определить уровень воды на участке, потребует помощь геодезистов, но эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Раньше его определяли, выкапывая колодцы. Сегодня существует несколько доступных способов. Первый – самый современный. Воспользоваться им помогут инструменты: садовый бур (его длина должна быть не меньше двух метров), металлический длинный прут (на нем следует сделать отметки, которые обозначают сантиметры).

Пробурите одну скважину на всю длину бура и не трогайте ее в течение суток. За двадцать четыре часа в скважине должна появиться вода. Затем опустите в отверстие прут, который будет служить мерой. Отметка покажет глубину расположения жидкости. Если прут стал мокрым на отметке десять сантиметров и ниже, то, зная глубину скважины, можно вычислить расстояние залегания грунтовых вод. Например, от двухсот сантиметров отнимите десять (измерения прутом). Итоговое число - это расстояние до грутовых вод. Проверять уровень жидкости следует в течение последующих дней. Если результат не изменится, он будет считаться грунтовым зеркалом. Если глубина залегания больше двух метров, воспользуйтесь ложковым буром. Специалисты советуют проводить определение уровня почвенных вод весной.

низкий уровень воды

Народные методы

Для определения уровня воды раньше использовали метод наблюдения за растительностью, которая преобладает на определенной территории. Если почва влажная, то на участке растет лабазник, ольха, камыш лесной, верба, смородина, таволга вязолистная, щавель. Эти растения указывают на избыточную влажность почвы и высокое залегание. Обратите внимание на наклон кустарников и деревьев. Если кроны склонились в одну сторону, значит, рядом высокий грунтовый слой. Особенность в том, что трава и растительность на такой территории обильная, имеет сочный зеленый окрас.

Для чего это нужно

Определять уровни воды перед закладкой фундамента – важный этап любого строительства. Если уровень грунтовых вод высокий – это означает повышенную влажность почвы, которая обладает низкими несущими способностями. Объективно строить дом на таком участке нельзя. Если уровни воды высокие, она может заполнить вырытые котлованы и траншеи. В этом случае возводить фундамент не рекомендуется: сначала следует выкачать лишнюю воду и сделать гидроизоляцию. Но такие меры считаются временными, поскольку высокий уровень грунтовых вод вызывает подтопления. Если дом построен без учета этих факторов, то в подвале всегда будет стоять вода, а в самом доме появится плесень и грибок. Кроме этого, высокие отметки в населенных пунктах вызывают весенние паводки, наводнения. Например, уровни воды в Великом Устюге часто оказываются повышенными, из-за чего угроза наводнений на этой территории присутствует всегда.

определить уровень воды

Глубина залегания

Высокими уровни воды считаются, если они залегают на два метра и меньше. Такие уровни характерны для заболоченных территорий, низинных склонов, берегов рек, озер. Низким уровнем залегания считается нахождение грунтовых вод на глубине более двух метров. Это нормальный уровень залегания для строительства дома. Глубина протекания вод означает верхний подземный слой, формированию которого способствуют выпадение ежегодных осадков, реки и озера, расположенные рядом. От глубины залегания грунтовых вод зависит не только строительство жилых зданий, но и организация ландшафта, посадка растений и деревьев. Если участок находится на территории высокого залегания, следует позаботиться о полноценном дренаже. Перед строительством, закладкой фундамента проведите исследование глубины.

Наводнения в Великом Устюге

Высокий уровень воды и, как следствие, угрожающие паводки, наводнения преследуют город Великий Устюг в Вологодской области с шестнадцатого века. Именно тогда в Великоустюгской летописи впервые упоминали о разрушениях, которые принесла вода.

Самое известное наводнение произошло в 1998 году. Высокие уровни воды в Великом Устюге привели к катастрофическим последствиям. Весной в реке Сухона начался резкий подъем уровня воды, которому поспособствовал интенсивный ледоход, приведший к заторам. Тогда зоной затопления стал город Великий Устюг и еще двадцать четыре населенных пункта.

подъем уровня воды

Весной 2016 года в Вологодской области было затоплено более полутора тысяч домов. Уровень воды в реке повышался за сутки на пятьдесят сантиметров.

В XX веке в Великом Устюге было зафиксирована двадцать одна чрезвычайная ситуация, связанная с повышением уровня вод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.