Как изменяются уровни воды в реке

Изменения уровня воды в реках имеет огромное значение для хозяйственной деятельности общества. И важно это не только для сельского хозяйства, но и для гидроэнергетики и строительства. В России уровни воды в реке или озере измеряют относительно поверхности Балтийского моря у берегов Кронштадта. Та же технология используется для водохранилищ различного типа.

уровни воды в реке

Уровень воды в реках: сезонные колебания

На водосток любой реки влияет множество факторов, связанных с регионом в котором находится река, а также с сезонными изменениями, которые возможны в любом климате. Если же река протекает через различные климатические зоны, то количество факторов, способствующих изменению уровня воды, только возрастает.

Уровни воды в реке могут заметно подниматься в различные времена года. Например, в жаркий период, характерный для засушливых областей, река может мелеть или вовсе пересыхать, образуя так называемые вади. В то время как в период дождей реки выходят из берегов, создавая зоны подтопления, способные нанести вред хозяйственным объектам и инфраструктуре. Уровень воды в реках может также подниматься и в зимний период, когда лед затрудняет сток воды.

уровень воды в реках

Антропогенные факторы

Самым важным и повсеместно распространенным фактором, влияющим на то, как меняются уровни воды в реке, является строительство плотин и дамб для электростанций.

Создание плотин крупных ГЭС существенно изменяет природный водоток. Соответственно, выше плотины уровень поднимается, что создает перепад высот, необходимый для выработки электроэнергии.

С другой стороны, строительство заграждений по течению рек помогает обезопасить людей, проживающих вдоль берегов рек. Ведь подъемы воды могут быть настолько значительны, что причиняют вред домам, а иногда полностью разрушают населенные пункты.

Контролируя уровни воды в реке, человек защищает свое имущество от стихии, получает электричество, но в тоже время причиняет природе невосполнимый ущерб, неся гибель целым популяциям живых существ, чей ареал оказывается в зоне подтопления плотины. Экологи регулярно поднимают вопрос о целесообразности строительства водохранилищ по всему миру.

Несмотря на то что уровни воды в реке или озере могут изменяться от сезона к сезону, от региона к региону, всегда существует определенная условная точка отсчета. В России точкой в такой системе отсчета служит ординар, расположенный в Петербурге.

Резюмируя, стоит сказать, что от водности рек зависят многие сферы человеческой деятельности. Но самым чувствительным к режиму обводнения является, конечно, сельское хозяйство, от которого, в свою очередь, зависит непосредственное выживание людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.