Как приготовить куриные котлеты — рецепты, особенности и отзывы

Нежные котлеты из куриного фарша - это блюдо, любимое многими. Оно замечательным образом сочетается с различными гарнирами: овощами, кашей, картофельным пюре. Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусными мясными шариками, надо знать несколько рецептов того, как приготовить сочные куриные котлеты. Некоторые из них, а также особенности создания фарша и процесса обжарки рассмотрим далее.

Особенности создания сочного фарша

Практика показывает, что основной секрет сочности котлет и их мягкости - это правильно подобранное сочетание ингредиентов, а также их количество. Основные составляющие, которые обеспечивают мягкость готового продукта - это вымоченный в молоке хлеб и куриные яйца - их обязательно надо включать в фарш. Что касается пропорций, то идеальным соотношением считается пара яиц на килограмм мяса. На такое же количество филе надо брать не более 200 г хлеба.

Дополнительный ингредиент, придающий сочность блюду, - репчатый лук. В некоторых случаях домохозяйки спасают сухой фарш измельченным льдом или куском сливочного масла.

Как улучшить вкус котлет

Многие кулинары дают определенные рекомендации относительно того, как приготовить куриные котлеты с отличным вкусом. Для того чтобы все компоненты фарша наиболее хорошо сочетались друг с другом, перед процессом формирования изделий и их обжаркой надо предварительно отбить фарш и дать ему настояться в течение получаса.

Как приготовить котлеты из куриной грудки таким образом, чтобы они были невероятно ароматными? Кулинары советуют добавлять в них смесь перцев, а также в некоторых случаях горчицу. Чеснок, сушеные травы также благоприятно сказываются на вкусовых особенностях изделий.

Тонкости обжарки

В отзывах о различных рецептурах мясных изделий многие кулинары дают определенные советы относительно того, как приготовить котлеты из куриных грудок. Так, многие рекомендации заключаются в правильности обжарки полуфабрикатов.

Специалисты в области кулинарии советуют производить данную процедуру исключительно на раскаленной жаровне с добавлением обильного количества масла. куриные котлеты лучше всего сначала обжаривать с двух сторон на сильном огне, а когда они покроются коркой, повторить процесс на медленном жаре, под крышкой.

Котлеты на пару

Поклонники диетических блюд нередко задаются вопросами о том, как приготовить куриные котлеты на пару. Для этого надо взять две половинки куриной грудки и измельчить филе с помощью мясорубки. К фаршу нужно добавить измельченную таким же образом луковицу, три вымоченных в молоке куска батона, а также мелко рубленную зелень. К указанным ингредиентами следует вложить куриное яйцо, а также соль и перец по вкусу. Для того чтобы фарш получился наиболее однородным, его надо еще раз пропустить через мясорубку со всеми составляющими компонентами, а затем размешать.

После того, как все будет готово, надо сформировать небольшие котлетки. Их следует выложить в мультиварку на плоскость, предназначенную для приготовления на пару. Теперь следует влить в емкость кипяток и, установив режим "Варка на пару", готовить блюдо в течение 25 минут.

С манной крупой

Не знаете, как приготовить вкусные куриные котлеты из фарша? Это легко можно сделать с манной крупой и зеленью.

Для приготовления мясного блюда следует взять 400 г готового фарша, всыпать в него пару столовых ложек манки, влить яйцо и ложку сметаны. После этого к указанным ингредиентам следует всыпать любимые специи, в числе которых обязательно должна быть соль и смесь перцев. Как приготовить куриные котлеты таким образом, чтобы они получились очень сочными, ароматными и имели интересный вкус? Для этого в фарш следует добавить по чайной ложке сахара и жидкой горчицы.

После того, как ингредиенты будут соединены, их надо размешать до образования однородной массы, а затем сформировать котлетки небольшого размера. Обжаривать готовые изделия надо в раскаленной сковороде с добавлением растительного или сливочного масла с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой).

В отзывах о таком рецепте очень часто говорится о том, что приготовленные изделия получаются очень сочными, имеют пряный аромат и острый вкус.

С картофелем

Как приготовить рубленые котлеты из куриных грудок? Для этого можно использовать картофель в числе основных ингредиентов.

Для создания фарша надо взять килограмм филе, помыть его и порубить на очень мелкие кусочки. После этого к мясу следует добавить прокрученный через мясорубку лук, 4 клубня картофеля, натертых на терке, а также три давленых зубка чеснока.

Отдельно в половине стакана сметаны надо размочить пару кусочков черного хлеба, а затем вложить продукт в фарш. На последнем этапе в смесь следует добавить пару куриных яиц, а также соль, перец, рубленую зелень укропа и все тщательно перемешать.

Из готовой массы следует сформировать котлетки и уложить их на устланный противень. После этого блюдо надо запекать духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. На процесс приготовления потребуется не более 50 минут.

В некоторых отзывах о таком рецепте кулинары рекомендуют добавить в противень половину стакана кипятка на последних минутах приготовления. Это действие обеспечит сочность готового продукта.

Котлеты с овсяными хлопьями

Любая хозяйка должна знать рецепт того, как приготовить котлеты из куриного филе с добавлением хлопьев. В отзывах различных кулинаров говорится о том, что блюдо, приготовленное по такой технологии, отличается своей нежностью и сочностью, что не может не радовать домочадцев.

Итак, как приготовить вкусные куриные котлеты таким способом? Для этого необходимо взять полкилограмма готового фарша, вложить в него измельченную через мясорубку головку лука, а также пару зубков чеснока.

Отдельно следует соединить в миске куриное яйцо, половину стакана молока и такое же количество овсяных хлопьев. Массу надо перемешать и оставить на полчаса. После того как содержимое разбухнет, ввести его в мясо с остальными компонентами и тщательно перемешать до однородности. Фарш следует посолить, поперчить и сделать из него небольшие круглые котлеты.

Подготовленные полуфабрикаты надо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до образования корочки.

С сыром

Как приготовить вкусные куриные котлеты так, чтобы они получились довольно сочными и нежными? Для этого можно использовать сыр.

Процесс приготовления блюда следует начинать со смешивания 500 г куриного фарша и давленого зубка чеснока.

Отдельно надо размочить 200 г белого хлеба в половине стакана теплого молока. После того как масса будет готова, ее надо ввести в фарш. Теперь ингредиенты посолить, добавить перчик и перемешать до однородности.

Из мясной массы надо сформировать небольшие пласты, уложить в каждый из них по кусочку сыра и, завернув, обжарить котлетки на сковороде с горячим сливочным маслом. Обжаривать изделия следует с двух сторон до образования румяной корочки.

В отзывах о таком рецепте очень часто говорится о том, что приготовленные по нему котлетки получаются очень нежными. К тому же, многим хозяйкам нравится, что сделать оригинальное блюдо можно довольно быстро.

Котлеты с соусом

Как приготовить куриные котлеты в духовке? Для этого следует взять 800 г фарша, добавить в него вымоченный в половине стакана молока кусок белого хлеба (около 100 г), а также измельченную луковицу. В фарш также надо всыпать черный перец и соль по вкусу. После этого массу тщательно перемешать и отбить об стенки посуды.

Противень для запекания обильно смазать растительным маслом и выложить на него сформированные из полученной массы котлеты. Размещать их следует с таким расчетом, чтобы между изделиями оставалось расстояние около 0,5 см. После этого противень надо поставить в духовку на 20 минут.

Пока котлетки готовятся, необходимо заняться приготовлением соуса для них. Для этого следует соединить пару столовых ложек томатной пасты, вдвое больше сметаны, а также по две щепотки приправы хмели-сунели и сладкой паприки. Готовый соус должен получиться жидким, для чего в него можно добавить немного воды.

По истечении отведенного времени надо изъять из духовки противень и залить его содержимое соусом. В таком виде лист с котлетками следует вернуть в шкаф для окончания запекания еще на 20 минут.

По отзывам, следуя данной технологии, можно побаловать своих домочадцев не только вкусным, но еще и красивым горячим блюдом.

С грибами

Как приготовить котлеты из куриной грудки с грибами? Для этого надо взять полкило куриных грудок, помыть мясо, обсушить и измельчить при помощи мясорубки. После этого к ингредиенту следует вложить рубленую зелень укропа, а также куриное яйцо, пару давленых зубков чеснока.

Отдельно на раскаленной сковороде с маслом надо обжарить мелко нашинкованную луковицу и 300 г свежих шампиньонов, предварительно порезанных ломтиками. Когда ингредиенты будут готовы, нужно соединить их с фаршем. Теперь массу следует посолить, добавить в нее молотый перец и, перемешав, сформировать изделия.

После проведения всех приготовлений котлеты надо обжарить на раскаленной сковороде с маслом, по 7-10 минут с каждой стороны.

Котлеты с капустой

Правильная технология создания котлет с овощами - это настоящая находка для любой домохозяйки, которая желает удивить домочадцев и гостей вкусным и недорогим блюдом. Очень вкусными получаются мясные изделия, в составе которых есть овощи: капуста, кабачки ,морковь, лук и т.п. Как приготовить куриные котлеты с капустой?

Для приготовления изделий такого типа надо взять 600 г подготовленного куриного фарша, зубок чеснока, черный перец, соль, куриное яйцо и три столовые ложки муки.

Отдельно в блендере надо измельчить 200 г капусты. После этого ее следует отправить в общую массу. Ингредиенты надо хорошенько перемешать, а затем сформировать из образовавшейся смеси небольшие котлетки. Каждую из них необходимо обвалять в панировочных сухарях таким образом, чтобы из них получился толстый слой. Теперь подготовленные полуфабрикаты надо отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом для проведения обжарки. Процесс следует осуществлять до того момента, пока с двух сторон котлет не появится румяная корочка.

Пожарские котлеты

Классикой жанра считаются эти вкусные котлеты, которые известны в кулинарной практике еще со времен Александра Пушкина. Итак, как приготовить куриные котлеты по-пожарски?

Для этого необходимо взять килограмм заранее подготовленного куриного фарша. Отдельно на сковороде следует обжарить пару мелко нашинкованных луковиц до придания овощу золотистого цвета.

Также надо подготовить хлеб. Для этого следует взять 70 г белой мякоти и залить ее половиной стакана жидких сливок.

После проведения всех приготовлений ингредиенты надо соединить в одной емкости и измельчить их при помощи блендера, параллельно доводя массу до состояния однородности. Затем фарш следует посолить, добавить в него небольшое количество соли по вкусу, рубленую зелень укропа и перемешать.

Теперь в почти готовый фарш надо добавить 150 г сливочного масла. Этот ингредиент следует предварительно подержать в морозильной камере до того момента, пока он не станет твердым, а затем натереть на терке и добавить в мясную массу. Теперь все компоненты надо вымесить до однородности и отправить в морозильную камеру для того, чтобы масса слегка застыла.

Из готового фарша сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять каждую из них в панировке, сделанной из хлеба, а затем обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с обильным количеством сливочного масла (по две минуты с каждой стороны).

В отзывах о данной технологии говорится, что котлеты, приготовленные по ней, отличаются высоким уровнем сочности и отличными вкусовыми качествами, что не может не радовать.

Комментарии