Старые замки. Тайны старинных замков. Древние замки мира

Старые замки хранят тайны. Величественные, пропитанные ощущением собственного достоинства, мрачные и пышные, они притягивают к себе, обещая показать что-то особенное. Самые древние замки поражают своими масштабами и искусностью отделки.


Человек - существо бесконечно любопытное, в связи с чем ежегодно по всему миру замки посещают тысячи и тысячи туристов. Влечет их не просто желание посмотреть на быт прошлых лет. Каждый пытается разглядеть через замочную скважину то, что помнят стены строений. Чьи судьбы в них решались, какие дела вершились?

Старые замки. Общие характеристики и функции

Если рассматривать данные строения вне эпох, то можно выделить следующие особенности, что отличают старые замки:

  • Расположение. Практически все замки расположены на возвышенностях, которые могли быть как природными, так и искусственными - все зависело от того, насколько повезло хозяину с землями.
  • Внутренний двор. Его существование обусловлено необходимостью вести быт и в случае чего иметь возможность поддержать автономное существование вне остального мира. Включал в себя ремесленные мастерские, кузницы, кухню и прочие элементы, призванные максимально обустроить быт.
  • Главная башня (донжон). Сердце замка. По большому счету, донжон являлся замком в замке, так как находился в наиболее безопасном месте и был укреплен со всех сторон. Являлся жилищем феодалов, параллельно включал в себя продовольственные и оружейные склады.
  • Крепостные стены. Окружали внутренний двор, служа как защитой, так и внешним признаком могущества. Их старались делать как можно толще и неприступнее.
  • Ров. Окружал крепостные стены, служа дополнительным средством обороны от тех, кто очень хотел поживиться содержимым замков. Его наличие решало сразу две проблемы: делало невозможным подкоп и лишало потенциальных штурмующих подойти вплотную к стенам. Ров для постоянной заполненности водой соединялся с близлежащим водоемом. Сообщение с внешним миром поддерживалось при помощи подъемного моста.
  • Ворота. Были призваны контролировать массовые перемещения людей, животных и транспорта.

Замки как средство защиты

Прототипы этих строений появились еще в Иране, позже переместились в Древний Рим, после чего продвинулись в Византию, где стали весьма популярны за счет того, что их использовали как форты.

Однако расцвет замки получили в период Средневековья, они использовались в качестве жилищ феодалов и в первую очередь носили оборонительный характер. Именно тогда они пришли к привычному нам виду. Замки территориально располагались на крутых холмах и возвышенностях, дабы максимально усложнить возможный штурм. Эти меры не были связаны с повсеместной манией преследования сильных мира того времени. Нельзя забывать, что Средневековье прошло "под эгидой" феодальной раздробленности и смуты, защита жизни в таких условиях была первостепенна.

Замки как признак статусности

Время шло, нравы менялись, Средневековье с его теологическим диктатом и необходимостью жить, оглядываясь, сменилось эпохой Возрождения, которая возвела антропоцентризм в культ. Замки из неприступных крепостей закономерно превратились просто в жилища людей. Строения стали легче, изящнее, красивее, каждый создавал что-то свое, соревнуясь с соседом по мере сил и возможностей.

Замки как средоточие тайн

Шагая по извилистым коридорам замков, сложно избавиться от ощущения, что за тобой наблюдают. Слишком много тайн и недосказанностей они хранят. Свергнутые монархи, продажные слуги, несчастные истории любви - все это будоражит воображение и вызывает мурашки. Рассмотрим некоторые тайны старинных замков?

Тауэр

Упомянули древние замки с их тайнами и привидениями - что первое приходит на ум? Конечно же, Тауэр. Это лондонское строение

служило тюрьмой для тех, что отныне имели лишь одну дорогу - на эшафот. Не избежала этой участи и Анна Болейн, вторая жена Генриха Восьмого. Церковь не разрешала ему развестись, а новая любовь требовала решительных действий. Монарх, что стал прототипом Синей Бороды, нашел выход – он обвинил жену в инцесте и приговорил к смерти. Очевидцы говорили, что королева была бесконечно спокойна и величественна, восходя на плаху, никаких истерик и слез. В свою очередь, ее супруг тоже «смилостивился» - предоставил умелого французского палача и после смерти Анны не выставил голову на всеобщее обозрение, а похоронил, поместив ее под правую руку. С тех пор не только в Тауэре, но и на территории самого Лондона периодически стали замечать размытый образ женщины в роскошном платье, что держит голову правой рукой.

Замок Майерлинг

Когда смотришь на это фото, старый замок кажется таким безмятежным, что сложно поверить в его темную и трагичную для Австрии историю. Именно там при загадочных обстоятельствах скончался наследник престола Рудольф, единственный сын Сиси и Франца Иосифа. Рудольф, по версии современников, страдал от депрессий и временных помутнений рассудка, от которых «лечился» ударными дозами алкоголя. В один морозный январский день 1899 года он вместе со своей любовницей Марией Вечерой вошел в замок Мейерлинг, чтобы никогда не вернуться. Их обнаружили через некоторое время мертвыми – девушка была застрелена, а Рудольф – отравлен. Существует множество версий произошедшего: одни говорят, что кронпринц подговорил Марию уйти вместе с ним и застрелиться после того, как он примет яд, другие – что наследник сам убил ее, после чего покончил с собой, третьи настаивают на том, что оба были убиты противниками короны для дестабилизации ситуации в Австрии.

Олесский замок

Когда упоминаются старые замки Украины, то в первую очередь вспоминается именно это строение.

История его богата событиями – чего стоит хотя бы тот факт, что в XVII веке при дворе служил отец Богдана Хмельницкого, тогда же произошла и трагедия, о которой говорят и до сих пор. У владельца Олесского замка была красавица-дочь, руки которой упорно, но безрезультатно добивался молодой Адам. Миссия заполучить благословение отца возлюбленной была изначально обречена на провал, так как он желал видеть в зятьях только представителя королевской семьи. Не выдержав очередного отказа, Адам покончил с собой на глазах у всех. Из-за того, что он стал самоубийцей, похоронили его без христианского обряда – по одной из версий похоронили у стен замка, по другой – просто выбросили тело в болото. Дочь владельца не смогла пережить утрату и также лишила себя жизни. Смельчаки, что решаются провести ночь в Олесском замке, утверждают, что две неприкаянные души до сих пор бродят по строению, разрывая тишину стонами.

Замок Вудсток

Известнейшие древние замки мира включают в себя и Вудсток.

Говоря об отличительных чертах, можно упомянуть тот факт, что эхо в нем удивительно отчетливо слышится 17 раз подряд. Однако не это будоражит фантазию людей. В XII веке он стал свидетелем любовного треугольника, два угла из которых были представлены самыми влиятельными супругами того времени, а третьим углом являлась блистательная красавица. Речь идет о Генрихе II Плантагенете, Элеоноре Аквитанской и Розамунде Клиффорд. Согласно легенде, Генрих спрятал свою любовницу Розамунду в башне замка Вудсток. Путь шел через лабиринт, который вслепую преодолеть было невозможно. И эта мера была оправдана, ибо монарх прекрасно знал, что его венценосная супруга не только умна, но и крайне мстительна. Вопреки всему, Элеонора проследила за мужем и обнаружила красавицу. Решение ее было неумолимо – Розамунда должна была умереть. На выбор предоставили ей смерть от кинжала или яда. Возлюбленная Генриха выбрала последнее и встретила смерть в страшных муках – действительно, от разгневанной женщины сложно ожидать быстрой, милосердной смерти. Плантагенет, узнав о трагедии, обезумел от горя и навеки заточил коварную жену. Память о Розамунде он сохранил до конца своих дней и предположительно умер в тот же день, что и она, но спустя 13 лет. Дух девушки до сих пор бродит по замку, дожидаясь своего короля.

Комментарии