Для чего и как сделать в домашних условиях самогонный аппарат
Традиции приготовления домашних спиртных напитков
Поэтому знатоки этого тонкого процесса всегда были в почете. Кроме того, для производства домашнего самогона всегда использовались самые лучшие натуральные продукты. А для придания особого аромата в самогон добавляли мяту, смородину, тмин и анис, благодаря чему напиток приобретал неповторимые и благородные ноты. Надо сказать, что домашний самогонный аппарат позволяет варьировать все характеристики спиртного напитка, начиная от чистоты продукта и заканчивая его крепостью.
Агрегаты для производства спиртных напитков в домашних условиях
Чтобы разобраться, как сделать в домашних условиях самогонный аппарат, надо понять принцип его работы - и тогда все станет ясно. Известна масса способов создания этого агрегата, от самых простых и примитивных до сложных и многоступенчатых. У каждого хозяина свои методы производства самогона, свои секреты. Но прибор-то один. Сегодня мы расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, но сначала обсудим некоторые моменты.
Выбор сырья для самогона
Рассмотрим сперва сам процесс. Самогон делается из перебродившего сырья, так называемой браги, которую надо выдерживать от семи до пятнадцати дней. Все зависит от того, что выбрано за основу: это могут быть и простые дрожжи с сахаром, а могут быть ягоды винограда или другие фрукты. Кроме того, как сырье для самогона используют рожь, пшеницу и даже горох. Более того, если в хозяйстве есть варенье, которое никто не ест или оно уже давно хранится, то его также можно использовать. Выбранный продукт укладывают в металлическую посуду и добавляют сахар, получившуюся смесь заливают водой. Соотношение продуктов зависит от конкретного рецепта.
Емкости и основа самогонного аппарата
Она плотно герметизируется, а металл, из которого она сделана, заведомо предназначен для приготовления и хранения напитков. После того как брага перебродит, ее ставят на огонь. Кстати, если у вас есть скороварка, можно особо не заморачиваться над вопросом о том, как сделать самогонный аппарат. Просто переливайте массу в эту посудину. Правда, в крышку кухонного прибора в таком случае рекомендуется вмонтировать термометр, который должен быть очень плотно закреплен. Он будет показывать температуру нагрева браги.
Если используется скороварка, то на ней уже есть шланг для выхода. А можно в самой металлической посуде проделать отверстие и подсоединить к ней змеевик для самогонного аппарата. Самые лучшие змеевики получаются из трубы, но если нет металла, можно смастерить его из силиконовой трубки. Простые резиновые шланги не подходят, так как они придают самогону неприятный привкус. Выбранную трубу, медную или из тонкостенной нержавеющей стали, надо несколько раз обмотать вокруг цилиндра диаметром 6-8 см. В результате должна получиться спираль.
Места присоединения змеевика нужно плотно залепить тестом, чтобы не было щелей. Через это приспособление будут выходить пары спирта и по ходу дела превращаться в жидкость. Поэтому змеевик должен постоянно охлаждаться. Для этого можно просто поместить его в емкость с холодной проточной водой.
Процесс выработки продукта
Еще немного, и вопрос, как сделать в домашних условиях самогонный аппарат, можно будет считать закрытым. Процесс пошел, но нам нужна емкость для сбора готового продукта. Некоторые умельцы добавляют еще так называемый отстойник, который устанавливается между змеевиком и посудиной с брагой. В него собираются тяжелые фракции, то есть оседают вредные примеси, и самогон получается более качественным.
Кстати, брагу наливают не до краев агрегата, нужно оставлять некоторое пространство, а сама емкость должна быть плотно закрыта. После того как брага закипит, надо убавить огонь до минимума. Самые первые получившиеся несколько грамм, обычно 40-50, выливают, потому что они непригодны для употребления.
Конечный результат
Следует отметь, что из четырех литров браги получается приблизительно один литр спирта. Для того чтобы проверить его крепость, можно использовать спиртометр, который продают в аптеках. Получившийся спирт впоследствии фильтруют через активированный уголь и разбавляют по вкусу дистиллированной или ключевой водой. Для гурманов можно настоять самогон на мяте, зверобое и других ароматных и целебных травах.