Снижение аппетита – причины, лечение

Снижение аппетита может наблюдаться у людей, которым присущи патологии ЖКТ, нервно-психические расстройства, определенные инфекционные заболевания и некоторые виды авитаминозов. При болезнях ЖКТ, например, снижение аппетита распространено среди пациентов с хроническим гастритом, что связанно в первую очередь с резким уменьшением секреторной функции желудка. Кроме того, снижение аппетита можно наблюдать у подавляющего числа депрессионных больных.

Снижение аппетита у грудного ребенка и детей дошкольного возраста

Аппетит у детей может быть снижен по целому ряду причин – в первую очередь, это могут быть какие-либо соматические заболевания (ощущения боли в ротовой полости, желудке или пищеводе), или нервные расстройства (например, нарушение режима, переутомление, стресс). Также стоит обратить внимание и на стул ребенка, потому что практически все гельминтозы или другие паразитарные заболевания сопровождаются снижением аппетита.

Снижение аппетита при беременности

Аппетит во время беременности довольно сложная тема, заслуживающая если не отдельной книги, то, как минимум статьи. Аппетит у женщин во время беременности меняется вследствие гормональной перестройки и множества других факторов. Почему-то считается нормальным, если беременная женщина среди ночи захочет соленых огурцов, даже если раньше она их никогда не ела.

Желание беременных есть нехарактерные для ее обычного рациона продукты, ученые связывают с нехваткой в организме химических веществ, содержание которых и должны восполнить эти странные продукты. А вот снижение аппетита при беременности наверняка связанно с гормональной перестройкой, нарушением нормальной функции ЖКТ и частой тошнотой.

Как восстановить утраченный аппетит?

Для восстановления аппетита, в первую очередь, необходимо попробовать народные способы. Это именно тот случай, когда официальная медицина признает верность народных рецептов и всячески их поддерживает. В состав большинства сборов, которые призваны повысить аппетит больного, входит горечь, которая благодаря своему химическому составу раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым стимулируя выработку желудочного сока. Кроме того, горечь нормализует работу нервной системы – успокаивая возбужденных и тонизируя вялых.

Горечи, разумеется, горькие на вкус, что не может понравиться ни одному ребенку. Специально для детей изготавливаются аппетитные чаи, в состав которых входят ягоды черноплодки и можжевельника, смородина, киви, облепиха и яблоки. Также можно делать небольшие салатики из этих фруктов по 50 г и давать их ребенку за полчаса до еды. Кроме того, возбуждающим аппетит эффектом обладают и некоторые виды эфирных масел, например, ароматическая процедура с ромашковым или полынным маслом за час до еды точно возбудит аппетит вашего малыша.

Народные рецепты для восстановления аппетита:

  • Необходимо взять 100 грамм сухого или 200 грамм свежего укропа и очень мелко пошинковать, после чего залить одним литром сухого белого вина. Полученную смесь нужно настаивать в течение одного месяца в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое. Полученный настой, после процеживания, можно применять по 30 г за полчаса до еды.
  • 0,5 кг хрена необходимо тщательно помыть, почистить и несколько раз пропустить через мясорубку. После чего хрен необходимо поместить в плотно закрывающуюся тару и залить 0,5 литрами кипятка. После того как смесь настоится, ее можно принимать для возбуждения аппетита 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Лепестки подсолнечника заваривать в кипятке так же, как и чай. Пить необходимо по полстакана до еды для повышения аппетита. Кроме того, эту настойку можно делать и на водке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.