Для чего используют гарам масалу? Что это за специя?

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все пряные травы, которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и лавровый лист. Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав пряностей: гвоздика, черный и белый перец, корица, кардамон, мускатный орех и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В Индии пряную смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие индийские женщины предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

Комментарии