Лингвист - это... Раздел языкознания - лингвистика

Каждый язык по-своему уникален, красив и сложен для понимания и изучения. Люди, которые думают, что африканские племена имеют словарный запас из нескольких десятков слов, глубоко заблуждаются. Русский, английский, немецкий, китайский, французский – нельзя сказать, что один проще, нежели другой. Человек, знающий много языков, имеет ключ к несметным сокровищам, поскольку каждый народ обладает своей культурой, обычаями, интересными для изучения. Римский император Карл V говорил, что на французском нужно разговаривать с друзьями, на немецком – с врагами, на испанском – с богом, а на итальянском – с женщинами.

Что такое лингвистика?

Языкознание представляет собой серьезную науку. Во все времена ученые занимались изучением особенностей языков, сравнивали разговоры представителей разных народов. Лингвистика – это раздел языкознания, отвечающий за исследование особенностей разговорной речи. Наука изучает вариации между языками, их слабые и сильные стороны, диалекты разных народов. Лингвисты рассматривают особенности грамматики, строение слов. Все ученые сходятся во мнении, что языки имеют похожую основу, в равной степени сложны, пока человек не поймет, по какому принципу их учить, на что больше обращать внимание. Они состоят из набора звуков и слов, выстраивая которые в определенном порядке, человек получает специальный механизм по созданию огромного количества выражений. Лингвист – это человек, изучающий языки, их развитие, изменения с течением времени.

Основные разделы лингвистики

Раздел языкознания, в свою очередь, делится на несколько подразделов: теоретический, прикладной и практический. Каждый из них решает свои задачи. Теоретическая лингвистика занимается изучением языковых законов, созданием теорий и правил. Она бывает эмпирической и нормативной. Первая описывает речь такой, какая она есть, а вторая указывает, как нужно говорить. Ученые-лингвисты изучают языки, находят между ними сходство, создают с ними родственные группы, ищут языковые универсалии и т. д.

Прикладная лингвистика занимается внедрением языковых функций в различные области деятельности человека. Это может быть разработка специальных устройств по переводу речи, оптимизация функционирования языковой системы, создание теорий кодирования и т. д. Практическая лингвистика занимается познанием языка, передачей этих знаний другим. Сюда следует отнести изучение детьми родной и иностранной речи, перевод, художественное и бытовое словотворчество, лингвоконструирование. Практическая лингвистика находит применение теориям, которые создал прикладной подраздел языкознания.

Кто такой лингвист?

Языковеды делятся на несколько типов, но у всех них есть одна цель – детальное изучение особенностей речи. Лингвист – это человек, на профессиональном уровне занимающийся изучением создания, развития и изменения какого-нибудь конкретного языка или целой группы. Специалист может найти применение своим знаниям в самых разных сферах науки и образования. В разных странах работают специальные институты, в которых ученые-лингвисты составляют различные справочники, словари, исследуют неизученные ранее диалекты народов.

Специалисты также могут заниматься профессиональным переводом текстов, обучать детей и взрослых основам как родного, так и иностранного языка. Они помогают малышам понять и запомнить основные правила построения речи, написания слов.

Какие лингвисты бывают?

Всех языковедов следует условно разделить на три основных категории. К первой стоит отнести лингвистов, изучающих один язык. Он может быть как родным, так и иностранным. Такие специалисты не распыляются на несколько задач, а методично посвящают все свое время исследованию особенностей речи конкретного народа. Ко второй категории относятся современные лингвисты, изучающие особенности определенной группы языков. Среди них выделяют монголоведов, романистов, германистов и прочих специалистов. К третьей группе относят профессионалов, изучающих региональные языки. Это африканисты, азиатисты, американисты и другие. Направление деятельности лингвистов также отличается по тематике и разделам. Например, выделяют морфологов, синтаксистов, семантистов, фонетистов.

Какое необходимо образование?

Профессиональных лингвистов готовят на специальных лингвистических либо филологических факультетах. Но, как признаются сами специалисты, такого образования в большинстве случаев недостаточно. Лингвист – это разносторонне развитая личность, постоянно находящаяся в поиске новых знаний. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, кроме получения диплома о высшем филологическом образовании, необходимо окончить аспирантуру, интернатуру или докторантуру. Кроме того, нужно постоянно пополнять свои знания новой информацией, ведь все знать невозможно, да и языки не стоят на месте, а меняются.

Главные качества лингвистов

Отменная помять, терпение, высокая работоспособность, усидчивость, эрудированность, образованность, внимательность, скрупулезность, дисциплинированность – это главные качества, которыми должен обладать хороший специалист. Эксперт-лингвист в любой ситуации обязан оставаться оптимистом, мыслить позитивно и конструктивно. Профессионал своего дела - не только языковед, но и аналитик. Лингвист должен запоминать много информации, обращать внимание на мелкие детали. Специалисты обычно умеют красиво и грамотно выражать свои мысли, проявляют склонность к исследовательской деятельности. Значение слова «лингвист» указывает на то, что такой человек обязан в идеале знать изучаемый язык. Для этого ему необходимо быть любознательным, иметь отличный слух и память на слова и смысл текста.

Где работают языковеды?

В последнее время эта профессия не пользуется особой популярностью, поскольку молодые люди наивно полагают, что в будущем их ждут проблемы с трудоустройством. Однако российские лингвисты могут найти применение своим знаниям в сферах культуры, науки, образования. С таким дипломом можно устроиться преподавателем в институт, колледж или школу. Некоторые специалисты предпочитают заниматься научной работой. В таком случае искать себе место нужно в исследовательских институтах, в которых можно изучать особенности и этапы развития языка. Эксперты на основе проведенных исследований пишут научные статьи, труды, составляют справочники, принимают участие в формировании и создании учебников для детских садов, школ и высших учебных заведений.

Развитие и распространение компьютерных технологий существенно расширило и сферу деятельности языковедов. Теперь такие специалисты активно участвуют в разработке и создании различных программ, правильно формируют речевые обороты. Лингвист – это мастер слова, где же ему еще работать, как не в сфере информационных технологий? Хорошие профессионалы ценятся на вес золота в рекламе, средствах массовых коммуникаций, связях с общественностью.

Многие считают, что достигнуть наивысшей ступеньки в карьерной лестнице можно, став заведующим кафедры или деканом факультета в каком-нибудь вузе. Такие перспективы не очень-то прельщают, поскольку в науке заработные платы невелики. Амбициозные молодые люди также могут попробовать свои силы в бизнесе, например устроившись переводчиком или референтом в международную компанию. Подобная работа оплачивается более чем достойно. В общем, найти работу лингвисту не проблема, необходимо лишь быть хорошим специалистом с активной жизненной позицией.

Востребована ли профессия?

Обычно лингвисты легко трудоустраиваются. Профессию нельзя назвать распространенной и жизненно важной, но все же в некоторых сферах деятельности хорошим специалистам платят достойные зарплаты. Лингвист может реализовать себя как научный деятель, исследователь, преподаватель, переводчик, референт, специалист информационных технологий, разработчик компьютерного софта. В зависимости от личных предпочтений и возможностей, следует выбирать себе работу.

Комментарии