Посадники - это руководители города в Древней Руси

Посадники появляются вместе с государством и городами в древней Руси, их главным предназначением было проведение такой политики во вверенном им городе, которая бы в точности соответствовала интересам великого князя, а также городской аристократии.

Необходимость управленческих функций

Древнерусское государство зарождается в девятом веке, в результате удачных и энергичных действий новгородского князя Олега возникает единое государство - Киевская Русь. Территория государства разрасталась, и возникает необходимость в специальных людях, которые бы представляли князя в городах страны. С конца девятого века особое значение в древнерусских владениях играл Новгород, одно время выступавший даже соперником Киева по части первенства на Руси. В отличие от других городских поселений он не стал уделом какого-либо княжеского рода, а сохранил самостоятельность и стоял особняком среди всех владений великого киевского князя. Для того чтобы контролировать город, киевские правители посылали туда своих сыновей, но так было не всегда, ни один из великокняжеских отпрысков не смог там закрепиться, и наибольшую силу там получило посадническое управление и народное вече. Именно в Новгороде и Пскове эти люди пользовались наибольшей силой и даже могли отрыто противостоять великому князю. Таким образом, посадники - это, выражаясь современным языком, мэры городов Древней Руси.

Особенности древнерусской системы управления

Почему именно в Новгороде такой силой обладали посадники. Это объясняется рядом причин. Первая заключается в том, что город изначально возник как торгово-ремесленный центр, а это было связано с его природно-географическим расположением. Огромные лесные угодья давали множество товаров, пользующихся спросом, обилие речных путей делало торговлю очень выгодным делом, и, кроме всего прочего, Новгород с момента призвания варягов и шведско-немецких крестоносцев не испытывал крупных внешних опасностей, поэтому власть князей, которые выступали как военачальники и верховные судьи, не была для новгородцев особой необходимостью. Поэтому довольно рано новгородский посадник стал избираться из числа местного населения, конечно, из наиболее зажиточной его части на народном собрании - вече. Интересы крупного боярства здесь были на первом месте, и в случае давления со стороны Киева все новгородцы выступали консолидированным фронтом. Идентичные порядки складывались и в других важных центрах Новгородской земли.

Этимология термина

Вообще, сам термин появился в конце десятого века и встречается в "Повести временных лет". Первые киевские князья присылали своих представителей в города, представлявшие особую важность, причем само слово произошло от глагола "посадить". Иногда встречается термин "посаженники", то есть "посадники", это искаженное слово, подчеркивающее подчиненность этого человека определенному князю. К примеру, посаженник Ярополков - имеется в виду глава города, назначенный великим киевским князем Ярополком Святославовичем. Если на начальном этапе существования Киевской Руси в Новгород специально отправляли великокняжеских руководителей, то позже роль посадников выполняли и сыновья русских правителей. Но это в городе на Волхове характерно подчеркивалось, его называли также посадником, хотя по происхождению он и был князем, и на всем протяжении до феодальной раздробленности город всегда показывал свой особый статус, и киевские правители вынуждены были с этим считаться.

Автономия северо-запада Руси и ее ликвидация

В период феодальной раздробленности Новгород еще более обособился, и с этого периода, за исключением приглашения Александра Невского для отражения немецко-шведского вторжения, новгородские посадники - это исключительно местная знать. Менялись города-лидеры на Руси, от Киева к Владимиру, от Владимира к Москве, но Новгород продолжал сохранять свою довольно широкую автономию, и даже вторжение монголо-татар не смогло коренным образом изменить эту традицию. В пятнадцатом веке вместо одного посадника избирали шестерых, каждый из которых ведал определенными направлениями городского хозяйства, а также главный посадник, который занимался координацией и работой всех подчиненных, по сути, говоря современным языком, это была мэрия со всеми вытекающими полномочиями. Все меняется с постепенным возвышением Московского княжества, объединительная политика, проводимая его князьями, не могла обойти этот форпост средневековой вольности. К концу этого века вольность Новгорода была сокрушена Иваном III, который не желал иметь в своем государстве самоуправляющуюся единицу, последняя посадница Марфа Борецкая была вместе с вечевым колоколом увезена в Москву, и с этого периода должность посадника была упразднена.

Новые исторические реалии

Что касается остальных городов, то там посадники были назначаемы центральной властью и сколь-нибудь значимой автономией в ведении дел не обладали. Обязанности посадника не были очень велики, в частности, к ним относились в первую очередь исправное обеспечение поступления налогов, суд и расправа над местным населением, соблюдение правопорядка на порученной им территории, защита города и его благоустройство. Вот кто такой посадник в Древней Руси. Однако стоит отметить, что употребление этого термина наиболее применимо именно в отношении Новгорода и его земель, в частности Пскова. С укреплением центральной власти эта должность была ликвидирована по всей территории России, на смену ей пришли воеводы и наместники.

Комментарии